- В 2015 году мы начали проводить Державинские чтения здесь, на родине Гавриила Романовича Державина. Для нас его личность важна как первого министра юстиции. До этого на протяжении 10 лет конференция проходила в Москве, но в Казани она поднялась на совершенно иной уровень, - рассказала ректор Всероссийского государственного университета юстиции Ольга Александрова.
В конференции принимают участие более 400 человек. Это известные ученые, преподаватели-правоведы, филологи, представители органов государственной власти, общественных организаций и творческих объединений, студенты, аспиранты из России, Венгрии, Великобритании, Польши, Румынии, Казахстана и Беларуси.
В рамках научно-практического форума запланировано 12 круглых столов, где обсудят проблемы преступлений в сфере информационных технологий, основы использования искусственного интеллекта в праве, развитие информационной медицины, цифровой экономики и другие актуальные вопросы современного общества.
На трех дискуссионных трибунах специалисты могут высказать свое авторитетное мнение по вопросам реализации государственной семейной политики, политики в сфере противодействия коррупции и взыскания административных штрафов.
Первый проректор Всероссийского государственного университета юстиции Дмитрий Гурьев подчеркнул особую актуальность темы конференции. Информационные технологии прочно вошли в повседневную жизнь. Постоянно растет количество услуг в электронном виде. И этот процесс требует правового регулирования. Необходимо четко определить ответственность за некачественные врачебные и другие консультации, которые даются по телевидению, в интернете. Все стороны процесса должны четко понимать, что они находятся в рамках правового поля. А создание этого поля предполагается на площадке Державинских чтений.
- Внедрение электронных систем в медицине и образовании позволяет упростить работу врача и преподавателя. Но с другой стороны, не все так просто. Например, специалисты разработали компьютерную программу, которая позволяет по совокупности накопленных данных, симптомам и результатам анализов ставить диагноз человеку. Но может ли лечащий врач поставить диагноз окончательно и назначить пациенту лечение, опираясь на заключение виртуального доктора? Если врач поставит собственный диагноз, а диагноз, поставленный программой, окажется неверным, кто будет нести ответственность? Таких вопросов возникает очень много, и все они требуют правового регулирования, - отметил ректор Казанского (Приволжского) федерального университета Ильшат Гафуров.
На конференции были представлены три роскошно изданных тома сочинений Гавриила Державина. Два тома - это поэтические произведения, а в третьем собраны его произведения по праву и государствоведению. В следующем году планируется издать еще два тома избранных трудов Державина.