«Сроки – это 2023 год и перспектива», – обозначил время, необходимое для создания шести новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Татарстане председатель Госкомитета РТ по биоресурсам Федор Батков. Мера, как полагают эксперты, позволит сохранить редкие виды растений, животных, грибов и даже целых территорий.
Сейчас неприкосновенным природным фондом считается 7% от всей площади Татарстана. Заповедники, нацпарки и иные ООПТ, всего их 193, занимают более 465 тыс. га республики. Пятью годами ранее они были меньше на 20%.
Без малого два десятка райнов Республики сстали местами обитания редких видов животных и растений. Там же встретили «краснокнижников», которые ранее не встречались в регионе.
«Наблюдаем резкое снижение колонии сурков»
С созданием шести новых ОППТ в Татарстане надеются на рост популяции некоторых видов животных. В случае с сурками, численность которых вызывает особые опасения биологов, им отведут часть природной территории Азнакаевского района.
«В Азнакаевском районе наблюдаем резкое снижение численности колонии сурков. Изучаем возможность сохранить на данной территории этот вид», – рассказал на тематическом брифинге глава Госкомитета РТ по биоресурсам Федор Батков. Он отметил, что всего в Татарстане планируется создать шесть новых ООПТ.
Вторая особо охраняемая территория появится в Мензелинском районе, лесной массив которой необычайно богат краснокнижными мхами. Ожидается, что здесь создадут ООПТ «Шифа».
В Алексеевском и Рыбно-Слободском районах появится ООПТ «Колония чаек», также в Алексеевском районе будет ООПТ «Мокрые Курнали» – это болотно-луговой комплекс гнездования цапель и болотно-луговых птиц.
В Чистопольском районе обустроят место гнездования чаек с одноименным названием ООПТ, а в Апастовском районе под охрану возьмут «Болото сфагново-верховое» – эта территория, по словам Баткова, для Татарстана уникальна.
«Необходимо их сохранить», – отметил он.
Меж тем, особо охраняемые природные территории занимают 465 тыс. га Татарстана. Это примерно 7% от площади республики. По этому показателю РТ ежегодно поднимается вверх. Сейчас по Приволжскому федеральному округу мы на третьей позиции после Удмуртии с ее 9,5% площадей под ООПТ.
С 2018 года площадь особо охраняемых природных территорий Татарстана увеличилась на 20%. Тем не менее, список редких животных, растений и грибов Красной книги Татарстана пополнили 15 видов. По словам Баткова, все они были включены нее всего за три года.
При этом в 17 районах республики выявили новые места обитания редких видов животных и растений. Там же встретили «краснокнижников», которых ранее в регионе не наблюдали.
В то же время специалисты рассматривают возможность исключения бурого медведя из Красной книги Татарстана. Причина – увеличение его популяции, которая достигает 50-60 особей. С учетом миграции, эта цифра достигает 140 особей. Впрочем, вывод из числа «краснокнижников» не даст право отстреливать бурых медведей.
«Понятно, что численность и плотность этого вида не позволяет открывать охоту», – отметил Батков, по словам которого косолапых в Татарстане уже можно встретить на территории Сабинского, Тюлячинского, Мамадышского, Рыбно-Слободского, Арского и Высокогорского районов.
«Буквально сегодня пришла информация, что уже в Тетюшах отмечены следы бурого медведя», – заверил он.
Переиздание Красной книги Татарстана
Спикер напомнил, что в будущем году Госкомитету РТ по биоресурсам предстоит переиздать Красную книгу. В настоящее время под охраной в Татарстане находится 631 редкий и находящийся под угрозой исчезновения вид животных, растений и грибов. Это 226 животных, 318 растений и 87 грибов.
За всеми «краснокнижными» видами в РТ ведется круглогодичный мониторинг. Он проводится в форме фиксирования и занесение их в карточку встреч. По словам Баткова, в таком мониторинге может участвовать любой желающий.
«Полученная информация позволит определить новые места обитания и оперативно принять меры по их сохранению», – сказал он, отметив, что за последние пять лет количество заполненных карточек увеличилось на 230%.