До Казанской не зима, с Казанской не осень
news_header_top_970_100

До Казанской не зима, с Казанской не осень

Издавна повелось, что Казанскую славят дважды в году. И хотя праздники эти посвящены разным событиям, поклоняются православные одному и тому же образу - Казанской ико­не Пресвятой Богородицы.

Небольшая, но чудесным образом найденная после пожа­ра в Казани в 1579 году икона стала вскоре всенародной святыней. Много раз она ука­зывала путь к победе русскому православ­ному воинству. Так, 4 ноября 1612 года с ее помощью князь Дмитрий Пожарский смог воодушевить свое ополчение и освобо­дить Москву от захватчиков. 
Но не только в православном календаре этот день считался важной праздничной датой. В народе осенняя Казанская была не менее приметна. Ведь к этому времени сельскохозяйственный год окончательно завершался, строительные артели, получив расчет, возвращались в родные деревни, освобождались от летних работ батраки. 
Кроме того, Казанская считалась одним из самых главных женских праздников, а также днем крайне удачным для замужества. А по­чему бы и нет? Кладовые от урожая ломятся, народ сговорчив и весел, впереди долгие зимние месяцы, когда «отоспаться и обла­скаться» времени хватит. А дождь или снег, которые на Казанскую выпадали, служили лучшей приметой для благополучного бра­косочетания. 
В ноябре, когда «солнце сквозь слезы до­ждя улыбается, белых мух рукой гоняя», рез­кие перемены погоды не в диковинку. Быва­ло и так, что «до обеда дождит, а к вечеру снег лежит». Казанская барыня непредсказуема. В этот день бывалые люди непременно со­ветовали: «Выезжаешь на колесах - полозья в телегу клади», потому что «до Казанской не зима, а с Казанской не осень». Такой неу­стойчивый и капризный характер на осен­нюю Казанскую в народе приметили давно и свои наблюдения закрепили во множестве пословиц и поговорок, которые дошли и до нашего времени: «Казанские морозы железо не рвут, птицу не бьют, а бабу за нос хватают, мужика за уши пощипывают», «До Казанской настоящей зиме не бывать, а после Казан­ской не миновать». Так что по приметам и по многолетнему климатическому режиму по­сле осенней Казанской в любой день уже не исключено увидеть белоснежный ландшафт - красу зимнего сезона. 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100