Добрый и непобедимый: в Казани открыли памятник-бюст Герою России Сергею Чебневу

news_top_970_100

На территории военной комендатуры Казанского гарнизона 12 сентября торжественно открыли памятник-бюст Герою России подполковнику, командиру первого батальона 9-го мотострелкового полка Сергею Чебневу. Он героически погиб в боях за освобождение Курской области в августе 2024 года. Будучи раненым, мужчина до последнего прикрывал своих товарищей.

Его последний бой уже называют символом несгибаемой стойкости, проводя параллели с легендарной обороной Брестской крепости. На мероприятие пришли первый заместитель премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин, руководитель Администрации Раиса РТ Асгат Сафаров, руководитель филиала фонда «Защитники Отечества» в Татарстане Гузель Удачина, член Общественной палаты РФ Ольга Павлова и представители военных учебных заведений Казани. Из Калининграда приехала вдова Сергея Владимировича Ольга. С ней на мероприятие пришли ее брат и племянники.

Медаль «Золотая Звезда» Героя России Сергею Чебневу была присвоена за бои по освобождению Курской области в августе 2024 года. Посмертно. Его позывной - «Отмель».

Ольга сказала, что они прожили счастливую жизнь, целых 24 года. Муж во всех старался видеть хорошее, всегда готов был протянуть руку помощи. У Сергея и Ольги трое детей, старший пошел по стопам отца - окончил Казанское танковое училище и сейчас проходит службу в Москве.

Сергей Чебнев родился 6 марта 1979 года в Рыбно-Слободском районе, потом семья переехала в Набережные Челны. Он выпускник Казанского высшего танкового командного Краснознаменного училища, среди мест службы - Казанский гарнизон, военным комендантом которого он был с сентября 2012-го по май 2014 года.
Когда началась спецоперация, Сергей Владимирович уже был на пенсии, однако не посчитал возможным просто отсидеться дома и отправился в зону СВО. И оказался там не только нужным, а жизненно необходимым. Чуть больше года назад, 6 августа 2024 года, вражеские войска вторглись на территорию Курской области. Нашим бойцам удалось остановить их на территории Суджанского района. Однако враги не сдавались и продолжали попытки продвинуться к своей цели - стратегически важному населенному пункту Малая Локня, через который проходила дорога к Курской АЭС. Сергей Чебнев, командуя личным составом трех полков различного подчинения, в течение 12 дней держал оборону. 18 августа прошлого года он возглавил контратаку штурмовой группы. Тогда бойцы практически оказались в окружении, однако Чебнев решился на прорыв. 20 августа герой попал под минометный обстрел и атаку дронов-камикадзе. Получив смертельное ранение, остался прикрывать своих бойцов. Ценой своей жизни Чебнев спас около 300 бойцов, сумевших выйти из окружения.

К слову, о мужестве этого человека говорит и то, что в 2022-м и 2023 году за бои в ЛНР, ДНР и Харьковской области Сергей Чебнев был награжден медалью «За отвагу» и медалью Суворова. Звания Героя РФ он был удостоен уже посмертно. В этом году, 6 марта, его вдова получила «Золотую Звезду» из рук Президента РФ Владимира Путина.
Ольга Чебнева мужественно перенесла потерю любимого мужа и достойно хранит его память.

- Для многих он Сергей Владимирович, а для семьи просто Сережа, - сказала она. - Мы вместе прошли путь от танкового училища до Калининграда, где построили свой дом. Сергей был улыбчивым, искренним, честным, добрым, всем верил и помогал. Бойцы, которые служили с ним в зоне СВО, рассказывали, что он сам ездил на передовую, отвозил провизию и боекомплект своим бойцам. Знал каждого в своем подразделении. Я и моя семья гордимся им.
После минуты молчания в память о Сергее Чебневе и всех, кто погиб, защищая Родину, почетный караул возложил венок к монументу.

В беседе с журналистами Ольга рассказала, что над бюстом Сергея трудился скульптор Салават Щербаков. Она считает, что получилось очень похоже на ее супруга.

- Этот бюст - память о всех ребятах, которые прошли с ним этот путь, защищая Родину, - добавила она. - Мы будем всегда помнить о них. Мы проводим мероприятия в память о погибших, рассказываем о них в школах. В Калининграде в честь моего супруга назвали школу. Дети должны знать о подвигах, которые совершили наши бойцы ради того, чтобы у нас было мирное небо над головой. В Калининграде я работаю над созданием центра социальной адаптации и реабилитации для семей погибших участников боевых действий. Я сама спортсмен, поэтому за основу мы взяли спортивную адаптацию. У нас есть море, мы будем заниматься реабилитацией через воду - это серф-станция, она будет называться «Отмель». Мне уже выделили землю под проект на первой линии моря. Сейчас идет строительство. Проект предусматривает не только серфинг, но также, например, воркаут-зону, велосипедные дорожки, комнаты отдыха и другое. Хотим, чтобы туда приезжали люди со всей страны. Надеюсь, что в мае мы уже откроемся. А в Казань я приехала не только на открытие бюста, но и для обмена опытом. Казань и Калининград - это две мои родины, моих детей и супруга. И обменяться опытом очень важно, ведь все мы начинаем с чистого листа. Мы должны ездить в гости друг к другу!

news_right_column_240_400