Долги по квартплате: в «астрономии» цифр виноваты не только жильцы
news_header_top_970_100

Долги по квартплате: в «астрономии» цифр виноваты не только жильцы

Собираемость жилищно-коммунальных платежей с населения составляет сейчас в Татарстане 98%. При этом общая задолженность населения за ЖКУ по-прежнему велика: 3 млрд 209 млн 400 тыс. рублей. Почему долги копятся годами, кто виноват, кроме жителей, и как решить проблему?

Жилищники принимают огонь на себя  О болевых точках в отрасли рассказывает директор УК «Ремжилстрой» из города Набережные Челны Галина Лукина: - В Набережных Челнах последние годы уделяется большое внимание рациональному использованию энергетических и иных коммунальных ресурсов, мероприятиям, направленным на потребление энергоресурсов. Другое дело, что реальной экономии в квартплате жильцам почувствовать не удается. Ведь каждый год происходит рост коммунальных тарифов. 
Процент их повышения всегда был значительным в отличие от тарифов на жилищные услуги. При этом одна из главных проблем - за долги населения должны отвечать только жилищники. Некорректность нормативной базы в ЖКХ позволяет не оплачивать жильцу свою задолженность годами.
- Однако все чаще мы слышим о случаях выселения граждан в квартиры меньшей площади из-за долгов по квартплате...- Вот именно, это только случаи! Системной работы с теми, кто задолжал, не ведется. Понятно, что среди должников есть такие, которые оказались в неблагоприятных обстоятельствах. Но ведь, по разным оценкам, активных неплательщиков тоже немало – 5 - 10 процентов. Некоторые из них не заплатят никогда. А их долг повисает на доме. В это время ресурсные организации требуют с нас 100-процентную оплату за свои услуги. При том, что собираемость платежей с населения выше 98 процентов не поднимается!
- Неужели платите?- А как же?! Иначе они подадут на нас в суд, обвинив в пользовании чужими средствами. А дом могут ограничить в подаче ресурса... Мы тут некоторое время назад заключили договор с коллекторским агентством. За три месяца взыскали 6 миллионов рублей. 70 процентов из них отдали коммунальщикам. Остальное пошло на оплату услуг коллекторов. Невыгодно... Поэтому предложили ресурсным организациям: давайте расходы агентства разделим, но те ответили отказом. Получается, вся ответственность за долги жильцов ложится на нас. А нас тем временем используют как мальчиков для битья. Мол, мы использовали средства не по целевому назначению.
- Как правило, должники, которых приходится навещать судебным приставам, - это маргинальные слои, у которых и взять-то нечего...- Квартиры люмпенов не оборудованы приборами учета. С них высчитываются нормативы потребления плюс общедомовое потребление. И весь этот расход оказывается неоплаченным, который с нас, повторюсь, монополии взыскивают сполна. 
- Есть ли выход из этой ситуации? - С коммунальщиками нам пока договориться не удается. Остается надеяться на конструктивный диалог с жильцами. В этом смысле заслуживает внимания инициатива нашего мэра Василя Шайхразиева, который предложил возродить институт домовых комитетов в новом формате и избрать в каждом доме старших по подъезду из числа активной части населения. В дальнейшем, думаю, в круг их обязанностей может войти грамотная разъяснительная работа с жильцами, которая сделает нас союзниками. Но при этом важно определиться с финансовой стороной дела. Понятно, что просто так люди работать не будут. У нас и у специалистов средняя зарплата ниже городского уровня. Вообще зарплаты в отрасли ЖКХ – тема особая. Необходимо поднимать престиж профессии: сейчас основной контингент наших специалистов – люди предпенсионного возраста, которые получили в свое время ведомственное жилье. А молодое поколение к нам не идет.
Как УК «радуют» жильцов
Свою точку зрения на квартирные долги жильцов высказывает директор предприятия «Татэнергосбыт» Марат Минибаев:- Знаете, какой самый тревожный факт? Задолженность по электроэнергии стремительно растет. Только по Казани задолжали 170 миллионов рублей в 2010 году и 300 миллионов в нынешнем. Откуда берутся эти астрономические цифры? Дело в том, что некоторые УК, если и получают с населения платежи, то не спешат с нами расплачиваться. Управляющая компания компании рознь. В Казани, например, УК Московского района всегда добросовестна с нами в расчетах и свой ежемесячный платеж в 21 миллион рублей нам регулярно осуществляет. А вот у УК Кировского района при ежемесячном платеже в 13 миллионов рублей скопилась задолженность в 36 миллионов! Получается, что собранные с населения средства используются не по целевому назначению.
- Как государство привлечено к разрешению этих противоречий?- Пока механизмы правового регулирования проблемы развиты слабо. В соседнем Башкортостане, например, над решением вопроса о задолженности жилищных организаций работает специальная межведомственная комиссия. Отчасти снятию напряжения помогает и создание расчетных центров, доступ к базе которых получили и коммунальщики. Но этот процесс пока идет очень медленно. К тому же бывают и случаи прямого недоначисления. Например, почти во всех управляющих компаниях Нижнекамска решили «порадовать» жильцов – недоначисляют ОДН, ограничиваясь только 7 кВт.ч. -  Как вы относитесь к предложению списать с населения долги трехлетней давности?- Отрицательно отношусь к списанию долгов! Хотя долги трехлетней давности, если они не взысканы в судебном порядке, подлежат списанию в силу закона.