ДУМАЙТЕ САМИ, РЕШАЙТЕ САМИ - РАБОТАТЬ ВАМ ИЛИ НЕТ!

«Пенсионером называется человек, которому платят за то, чтобы он не работал...» - это фраза из одного известного советского кинофильма. Российские граждане получили возможность в условиях пенсионной реформы продолжать трудовую деятельность и получать зарплату, причем не в ущерб своей честно заработанной пенсии. Именно с 2002 года впервые в истории пенсионного российского обеспечения работающие пенсионеры могут получать пенсию в полном объеме.

news_top_970_100

Мировая практика в этой части пенсионного обеспечения довольно противоречива. В ряде стран, например во Франции, граждан, вышедших на заслуженный отдых, в случае продолжения ими трудовой деятельности законодательство просто лишает права на получение пенсии, в других странах работающим пенсионерам выплачивается лишь частичная пенсия. В России же возникла уникальная возможность получения работающими пенсионерами права на ежегодное фактически не лимитированное увеличение своей пенсии. Для этого достаточно лишь получать официальный заработок, с которого своевременно и в полном объеме осуществляется уплата страховых взносов в Пенсионный фонд.

Что же должен сделать работающий пенсионер, чтобы получить законную прибавку?

Основанием для перерасчета страховой части пенсии работающим пенсионерам послужат страховые взносы, которые начисляет страхователь на заработную плату работающих и перечисляет их в бюджет Пенсионного фонда России в соответствии с Законом «Об обязательном пенсионном страховании в РФ». И соответственно, через каждые 12 месяцев, прошедших со дня предыдущего перерасчета либо после назначения пенсии, работающий пенсионер - получатель пенсии по возрасту либо по инвалидности - может подать заявление на перерасчет страховой части пенсии. Главное условие - чтобы страхователь своевременно и в полном объеме перечислял в бюджет Пенсионного фонда установленный тариф страховых взносов с фонда оплаты труда работающих.

В соответствии с п. 1 статьи 20 Закона «О трудовых пенсиях в РФ» перерасчеты пенсий в сторону увеличения производятся с 1-го числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления на перерасчет. Таким образом, если работающим пенсионерам пенсии по старости по новому законодательству были впервые перерассчитаны с 1 февраля 2003 года, то заявление на перерасчет в 2004 году можно было подать только в феврале 2004 года, а перерасчет пенсии им произведут с 1 марта 2004 года. И так далее.

При перерасчете пенсии учитываются суммы страховых взносов, уплаченных за вас работодателем включительно по месяц, предшествующий месяцу обращения за указанным перерасчетом.

Но в каком бы месяце ни было подано заявление, первая выплата суммы прибавки будет произведена в июле. Почему в июле? Потому что предприятия до 1 марта должны представить индивидуальные сведения о зарплате своих работников и до июля эти сведения обрабатываются, и сумма заработанной страховой части пенсии поступает на лицевые счета каждого работающего. Так что работающие пенсионеры получат пенсию со всеми полагающимися им доплатами за прошлые месяцы в июле. Например, если пенсионер обратился за перерасчетом в феврале, то в июле вместе с повышенной июльской пенсией он получит сумму доплаты за март, апрель, май и июнь.

Еще одна важная деталь. Каждый пенсионер сам определяет, когда он придет за перерасчетом - ровно через год или через два, через три или через пять лет - в этом случае надбавка будет более высокой.


Наша справка

Согласно п. 3 статьи 17 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» все работающие получатели пенсий по старости и по инвалидности имеют право на перерасчет страховой части пенсии при следующих условиях:

- пенсионер должен выполнять оплачиваемую работу;

- страхователь должен перечислять страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации;

- со времени назначения пенсии (по состоянию на 1 января 2002 г. либо позднее) должно пройти 12 полных месяцев.

Если вы работающий пенсионер и имеете право на перерасчет пенсии, то должны представить в Управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства:

- заявление о перерасчете страховой части пенсии с учетом страховых взносов,

- паспорт нового образца,

- свидетельство государственного пенсионного страхования,

- справку с предприятия, из организации или фирмы, где вы работаете, с реквизитами предприятия (юридический адрес, ИНН, регистрационный номер предприятия в Пенсионном фонде). Если пенсионер работает в нескольких местах, то в заявлении необходимо указать реквизиты всех работодателей.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100