ЕГЭ великий, но не ужасный!

У выпускников школ самая горячая пора - подготовка к сдаче Единого государственного экзамена. Как показал опрос, проведенный корреспондентом «КВ» среди 11-классников одной из казанских школ, 90% предпочитает готовиться к нему с помощью репетитора.

news_top_970_100

Один на один. Плюсы занятий с преподавателями тет-а-тет очевидны: индивидуальный подход к каждому ученику, возможность заниматься в удобное время, дополнительные задания на дом, которые не дают школьнику расслабиться. Более эффективный способ подготовки к экзамену и придумать сложно. Однако везде есть свои минусы.

Во-первых, хороших репетиторов разбирают довольно быстро. Тем, кто поздно спохватился, найти что-нибудь стоящее довольно трудно. Конечно, можно поискать свободного преподавателя через знакомых или в интернете. Но можно столкнуться с другой проблемой: иногда учитель и ученик не сходятся характерами. В ситуации «нашла коса на камень» занятия будут приносить не пользу, а вред.

СДАВАТЬ САМОМУ. Главный подводный камень репетиторства в том, что, каким бы сильным ни был учитель, экзамен-то сдавать не ему. Значит, без самостоятельной работы такие занятия обречены на провал. Цена вопроса напрямую зависит от квалификации преподавателя. Студенты согласны репетиторствовать за 150 - 300 рублей в час. Школьные педагоги берут по 300 - 500 рублей. А вузовские - от 500 до тысячи рублей.

На курсы в вузы. Следующий по популярности вариант - курсы разной продолжительности (от месяца до полугода), которые сейчас организуют практически все вузы Казани. Среди плюсов возможность познакомиться с вузом, его преподавателями и требованиями к абитуриентам. Минусов тоже хватает. Во-первых, нет индивидуального подхода к каждому ученику. Значит, все непонятое придется наверстывать самостоятельно. Во-вторых, курсы обычно с пяти-шести до восьми вечера, возвращаться домой придется довольно поздно. В-третьих, стоимость курсов - 5 - 7 тысяч рублей.

КОМУ ЛЕГКО? Учителям тоже приходится несладко. Нужно максимально подготовить учеников к сдаче ЕГЭ. Плюс в последние месяцы перед экзаменами, как правило, активизируются те, кто весь год бездельничал. Некоторые педагоги даже тратят на занятия с такими собственные выходные.

- Каждое воскресенье с восьми утра и до восьми вечера у меня расписано по часам, выпускники приходят один за другим, - рассказала «КВ» преподаватель математики Диляра Давлетова. - У меня дочка тоже заканчивает 11-й класс. Но на нее времени не остается.

Дело не в жажде наживы. Слава о хороших педагогах быстро расходится сарафанным радио. И многочисленные знакомые учителя начинают приводить своих нерадивых отпрысков.

С ПСИХОЛОГОМ. Школьников готовят к сдаче ЕГЭ не только учителя-предметники, но и психологи. Они учат не волноваться во время экзаменов, показывают упражнения, помогающие снять стресс и нарастающую тревогу, расслабиться, организуют клубы «ЕГЭ без стресса». Как я выяснила у выпускников, такие занятия им очень помогают:

- Консультации психолога очень нужны. ЕГЭ - это стресс, к которому надо заранее психологически готовиться, чтобы во время экзамена не растеряться, - считает 11-классница Аделя Симашева.

9 советов от педагога-психолога лицея им. Лобачевского при КГУ Эльвиры Башлай:

1. Начать подготовку к экзамену нужно с определения: что такое ЕГЭ? Испытание, проверка знаний или новая возможность? Ответ на этот вопрос можно написать ярким фломастером на листке бумаги и повесить на видном месте. Это поможет побороть первую ступень страха перед неизвестностью.

2. Необходимо четко дать себе позитивную установку, настроиться на положительный результат. Нельзя ожидать экзамена как чего-то плохого - это только усилит страх.

3. Способы, приемы и установки для саморегуляции следует поискать заранее. Опыт контроля своего состояния можно приобрести на школьных контрольных или пробных тестированиях.

4. Основное правило, которого стоит придерживаться при подготовке к экзамену, - не терять время зря, а четко его планировать.

5. Новый и сложный материал нужно учить в то время суток, когда высока работоспособность. Для каждого оно индивидуально.

6. К трудно запоминаемому материалу необходимо возвращаться несколько раз.

7. Последние дни перед экзаменом не должны превращаться в бесконечный интеллектуальный марафон. В это время эмоциональное состояние наиболее неустойчиво, чтобы не оказаться в состоянии стресса, надо чередовать отдых и занятия.

8. Дышать лучше всего глубоко - это обеспечивает наибольший приток кислорода в мозг.

9. Снять стресс помогает успокаивающее дыхание, при котором выдох почти в два раза длиннее вдоха.

news_right_column_240_400