Соединенные Штаты Америки – это родина индейцев, ковбоев и … мирового кризиса. Что между ними общего? Индейцы умело снимали скальпы со своих врагов, ковбои мастерски стреляли из револьверов в своих обидчиков. А экономический кризис принес банкротство предприятий и безработицу. Причем не только американцам, а всему миру. Признаки надвигающегося кризиса появились в США еще в 2007 году. Это были:
• потребительский бум;
• фантастический рост цен на сырье (нефть стала стоить147,27 $ за баррель);
• ипотечный кризис;
• банкротство банков;
• банкротство страховых компаний;
• обвал рынка.
Сами американцы и гости страны, совершавшие в 2007-2008 годах туры в США, могли наблюдать попытки государства национализировать финансовую сферу: крупные банки, страховые компании, а также инвестиционные. Иначе говоря, они явились свидетелями начавшейся в США рецессии.
Рецессия – это неумолимое сокращение в течение полугода ВВП страны. На практике за этим словом стоят сокращение производства во всех секторах экономики, рост безработицы, сокращение доходов населения и мн. др. Начавшись в США, рецессия плавно распространилась по всему миру в следующей последовательности: Дания, Эстония, Латвия, Ирландия, Новая Зеландия, Сингапур, Германия, Еврозона, Япония, Швеция, Канада. Как видим, даже самые развитые, социально и экономически благополучные страны не избежали сокращения ВВП. В России рецессия была официально признана 12 декабря 2008 года.
Сейчас в США можно говорить уже не о рецессии, а о депрессии. То есть о более тяжелой ситуации в экономике. Как и когда выйдет из нее страна? Этот вопрос интересует как простых американцев, так и ученых: социологов, экономистов, политиков. Поэтому многие светлые умы планеты планируют не только отдых в США, но и учебу, рабочие поездки с целью изучения на практике плана мероприятий государства по выходу страны из кризиса. С целью прогнозирования дальнейшей ситуации в мировой экономике, они анализируют темпы падения промышленного производства в стране, имеющиеся проблемы в реальном секторе экономики. По экономическому закону развития длинных волн она должна развиваться в направлении роста и выхода производства из состояния кризиса. Этому может способствовать некая инновационная идея, например разработка недорогого возобновляемого источника энергии.
Из-за кризиса США потеряли для иностранного капитала свою инвестиционную привлекательность. Сегодня лидирующее положение у Китая. Вышли из десятки наиболее привлекательных стран для прямых иностранных инвестиций Франция, Италия, Канада и Австралия. На их место пришли страны с развивающейся экономикой: Мексика, Польша, Индия, Россия и Бразилия. Причины спада привлекательности США для иностранных инвесторов кроются в нестабильности доллара, в продолжающейся войне с терроризмом. Ужесточение пограничного контроля и усиленные требования к выдаче виз не уменьшили количество туров в США, но значительно снизили объемы торговли, в том и числе и импорта.
Таким образом, сегодня лучше думать об отдыхе в США, нежели о налаживании экономических связей в этой стране. Так как позиции доллара в мировой экономике весьма шатки. Эксперты говорят о предпочтении финансовыми властями ведущих стран мира таких валют, как евро и юань. К тому же, специалисты в ближайшее время планируют сокращение экономики США как минимум на треть. Так что, пока Америка, породившая экономический кризис, не знает реальных технологий выхода из него.
Экономический кризис родом из США
США являются родиной индейцев, ковбоев и экономического кризиса. Он принес всему миру банкротство предприятий и безработицу. Первые признаки будущего неблагополучия появились в стране в 2007 году. О конце кризиса говорить еще рано.