- Ирина Леонидовна, действительно ли шейный остеохондроз - причина мигрени?
- Мигрень - первичная форма головной боли, проявляющаяся приступами пульсирующей односторонней боли продолжительностью 4 - 72 часа. Она сопровождается повышенной чувствительностью к свету, звуку, тошнотой и даже рвотой.
Причины возникновения мигрени до конца не определены. Из факторов можно отметить наследственность, изменения гормонального фона, частые стрессы, напряженную умственную деятельность. Как видим из определения, причиной мигрени остеохондроз (заболевание позвоночника) не является.
- Тогда что же?
- Мигрень - заболевание нейроваскулярное, у 60 - 70 процентов больных имеет наследственный характер. Ее главная причина - нарушение регуляции тонуса мозговых сосудов, в первую очередь твердой мозговой оболочки. Обычно мигрень возникает до 20 лет. У детей заболевание чаще встречается у мальчиков. А взрослые женщины болеют в 2,5 - 3 раза чаще, чем мужчины. В 35 - 45 лет частота и интенсивность мигренозных приступов достигает максимума. Зато после 55 - 60 лет течение болезни облегчается, приступы полностью прекращаются. Но у некоторых пациентов приступы мигрени сохраняются и после 50 лет. Они могут провоцироваться различными факторами. К наиболее частым относятся психологические - стресс, тревога, депрессия, усталость, расслабление после стресса. Действуют погодные изменения, гормональные факторы: менструация, овуляция, заместительная гормональная терапия эстрогенами, оральные контрацептивы; диетические: голод, некоторые пищевые продукты, среди которых сыр, шоколад, орехи, копчености, куриная печенка, авокадо, цитрусы, продукты, содержащие кофеин; алкоголь (особенно красное вино); недостаток или избыток сна; духота; физическая нагрузка; зрительные раздражители (яркий или мерцающий свет), шум, пребывание на высоте.
- Если же говорить об остеохондрозе, то в чем причина проблем с позвоночником?
- Позвоночник является осевым скелетом. Состоит из 32 - 33 позвонков (7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых, соединенных в крестец, и 3 - 4 копчиковых), между которыми расположены 23 межпозвоночных диска. В шейных позвонках в поперечных отростках содержатся отверстия, составляющие канал для прохождения позвоночных сосудов и нервов.
Проблемы со здоровьем позвоночника возникают по разным причинам. К внешним относят перегрузки в быту и на производстве, а к внутренним - врожденные особенности строения опорно-двигательного аппарата, а также особенности функционирования мышц, сопутствующие или перенесенные заболевания, приводящие к нарушениям функционирования цепи «позвоночник - нижние конечности». Развитие этих дистрофических изменений в межпозвонковом диске может не проявляться и случайно диагностироваться лишь при рентгенографическом или томографическом исследовании.
Структурная единица позвоночника - позвоночно-двигательный сегмент (ПДС). Это комплекс из двух смежных позвонков с суставами и мышечно-связочным аппаратом и одного межпозвонкового диска. Перегрузка определенного ПДС вызывает в организме защитную реакцию, основная цель которой - прервать или облегчить ее действие, а также компенсировать неблагоприятные внутренние и внешние процессы дегенерации хрящевой и костной ткани за счет улучшения микроциркуляции.
- Как же помочь позвоночнику?
- Укреплять структуру ПДС, испытывающего перегрузки. Это достигается увеличением силы мышц, принимающих участие в движениях соответствующих межпозвонковых дисков. Поэтому в лечении и профилактике изменений позвоночника применяются ортопедические, медикаментозные и физиотерапевтические методы, а также лечебная физкультура (ЛФК): двигательный режим, физические упражнения, массаж.
Очень важно правильно организовать свое рабочее место, следить за осанкой, отдыхать, выбирать удобное спальное место, рационально питаться и быть достаточно физически активным, выполняя регулярные комплексы профилактических лечебных упражнений. Надо избегать переохлаждения, правильно поднимать и переносить тяжести, носить удобную обувь, избегать травм.
- А как, с точки зрения невролога, нужно правильно двигаться, сидеть, стоять и лежать?
- Сидеть нужно с выпрямленной спиной. Важно избегать неудобных поз. Через каждые 15 - 20 минут сиденья за столом следует менять позу. Двигать руками и ногами, потягиваться. А через каждые 30 - 45 минут обязательно встать, походить или, если возможно, полежать.
Стоять и выполнять различную работу следует также с выпрямленной спиной. При этом важно найти для головы, туловища, рук и ног достаточную опору. После длительного стояния обязательно полежать или разгрузить позвоночник иным способом, подвигаться. На высоких каблуках ходить не более двух часов. Спать желательно на жесткой постели, положив под голову небольшую подушку. При подъеме тяжестей сгибать ноги, а не спину, держать груз поближе к туловищу. Не следует поднимать большой груз, особенно рывком и с поворотом туловища. Не носить груз в одной руке. А при падении стараться приземлиться на бок.
- С какого возраста советуете следовать этим правилам здорового позвоночника?
- В течение всей жизни. Причем в подростковом возрасте особенно важно заняться укреплением как позвоночника, так и всего скелета. Для этого нужно заниматься физкультурой и правильно питаться. Избыточная масса тела считается одним из главных препятствий на пути к сохранению здоровья позвоночника. Межпозвоночные диски под давлением веса скорее стираются, хрящи разрушаются, оказывается давление на позвоночник. Эти проблемы часто диагностируются у женщин. Значит, диету при остеохондрозе нужно корректировать таким образом, чтобы в ней отсутствовали высококалорийные, бесполезные для организма ингредиенты. В рацион обязательно следует включать молоко, масло, яйца, сыр, рыбу, печенку, орехи, морковь, помидоры, апельсины, изюм и другие продукты, богатые микроэлементами (особенно кальцием и фосфором) и витаминами D и А. От них в значительной мере зависят нормальный рост и развитие костной ткани.