У сцены девочки в народных сарафанах под звуки курая и гармони заплетают друг другу косы. А на подмостках - обряды, песни, танцы. Фойе украшено работами постоянных победителей фестиваля - центра детского творчества поселка Дербышки.
Организаторами фестиваля выступили Министерство культуры РФ, Министерство культуры РТ, Республиканский центр развития традиционной культуры МК РТ, Дом дружбы народов Татарстана. Задача мероприятия - международный обмен опытом, сохранение, развитие и пропаганда лучших традиций народного искусства.
Старший преподаватель кафедры декоративно-прикладного искусства и дизайна университета культуры Екатерина Тимофеева поведала о насыщенном дне конкурса-фестиваля:
- Наши гости - это не только Казань, Москва и города России. Песни, танцы, обряды, изделия декоративно-прикладного искусства привезли гости из Турции, Китая, Колумбии, Монголии. Жюри было единодушно: уровень работ возрос. Конкурс превращается в профессиональный - много участников с профильным университетским образованием.
Участники фестиваля из Марий Эл привезли с собой живых кур и цыплят. Руководитель фольклорного ансамбля деревни Ташнур Звениговского района Роза Белкова объяснила, что живность нужна для семейного обряда:
- Покажем, как готовимся к важному процессу в хозяйстве - выведению птенцов. В нашей местности и сегодня живы традиции и обряды наших предков. Костюмы на участниках - передаваемые по наследству раритеты.
Татарские гусли - старинный инструмент, привез из Арска Альберт Гайнутдинов:
- Такие гусли распространены в Арском и Балтасинском районах в кряшенских деревнях. В основном на них играли женщины. Я пришил к ремню колокольчики - это делает выступление ярче и выразительнее.
Коллектив индийского танца из Казани - это девушки в костюмах, от которых не отвести глаз. Как рассказала руководитель ансамбля «Сантош» («Радость») Гульнара Гатауллина, у них танцуют химики, бухгалтера, программисты, а костюмы привезли из Индии.
Самые яркие и колоритные номера вошли в программу гала-концерта «Этномириады».