«Не цветущее положение дел» городского бюджета
Сразу следует оговориться - утверждать, что то или иное здание принадлежало казанской городской думе, не совсем верно. Правильнее говорить «здание городского общественного управления» или «здание городских присутственных мест», так как в прошлом здесь размещались почти все казанские городские органы самоуправления и суда, такие как городская дума, городская управа, словесный и сиротский суды, купеческая и мещанская ратуши и тому подобные учреждения. Тем не менее история перемещения думцев из здания в здание занимательна и где-то даже поучительна.
Во второй половине ХVIII века органы казанского местного самоуправления размещались в здании городского магистрата на Проломной (ныне улица Баумана, 3, здание ОАО «Татхлеб»). В 1788 году по проекту первого губернского архитектора Василия Кафтырева оно было перестроено и расширено, но пожар в сентябре 1815 года сильно попортил здание. Его отремонтировали, но уже в конце 1820-х годов пришлось констатировать, что обветшавшее здание магистрата не соответствовало возросшим потребностям учреждений самоуправления. Сам министр внутренних дел, казанский военный губернатор Степан Стрекалов издал предписание «об улучшении отделкою комнат дома, занимаемого присутствиями казанских городовых магистрата, думы...» Казанское градское общество, как следует из протокола собрания по случаю данного предписания, констатировало, что «первым долгом и обязанностию почитает исполнять начальственные приказания», но тут же с горечью продолжало, что «поелику протекшие неблагополучные года и не цветущее положение дел коммерческих невольно останавливают общество приступить к единовременному устройству комнат... ибо сие будет стоить весьма значительные суммы». Как видим, «не цветущее положение дел» было характерно не только для нынешнего городского бюджета.
Революция готовилась в здании казанской думы?
В конечном итоге городские власти приняли решение о переводе городских учреждений в новое более приспособленное здание. Для этих целей было приобретено на торгах обгоревшее во время все того же пожара 1815 года трехэтажное здание купца Василия Евреинова на Воскресенской улице. После пожара оно долгое время не восстанавливалось и к моменту торгов оценивалось в пять тысяч рублей, а стоимость его перестройки, согласно проекту, составила чуть более 66 тысяч рублей. Кстати, строительство предполагалось произвести за счет средств, полученных от содержателей торговых заведений в Гостином дворе.
Утвердил проект 26 июля 1835 г. своею величественной рукой сам император Николай I. И уже к осени этого же года были завершены каменные, кровельные и кузнечные работы, а летом будущего года - все строительные. Средств, изысканных на строительство нового здания присутственных мест, как обычно, не хватило: нечем было расплатиться с рабочими и за материалы. Чтобы избежать займа из городских доходов, был объявлен дополнительный расклад денег на купеческие капиталы. Так, купцам первой гильдии предстояло внести по 200 рублей, второй - по 100 и третьей - по 50 рубликов.
Однако какая-то злая судьба преследовала вместилище учреждений самоуправления. В 1842 году и это здание, и уже во второй раз, пострадало в пожаре! Его восстановление было поручено архитектору Х.Крампу, в целом сохранившему строению первоначальный облик.
В 1875 году в связи с размещением на части территории первого этажа городского Общественного банка была предпринята новая перестройка помещений. В результате ремонта вместо консольного выступающего над входом балкона на металлических ажурных кронштейнах был построен четырехколонный арочный портал, верхняя площадка которого служила балконом-террасой. Центральное положение внутри здания занимал двухсветный зал, почти квадратный в плане. Стены и потолки были покрыты легкой лепниной в духе елизаветинского барокко. Для придания залу официального характера архитектор Крамп под нишей, где был помещен портрет царя, расположил государственный герб, а в углах плафона - герб Казани.
Здесь с 1865 года на первом этаже размещалась городская публичная библиотека. В 1887 - 1888 годах в ее тиши просиживал над книгами студент Владимир Ульянов. В результате, вероятно, чего с 19 по 21 октября 1905 года по инициативе Казанского комитета РСДРП большевиков тут формировалась рабоче-студенческая милиция и вооружались рабочие для подготовки к вооруженному восстанию. 21 октября большевики, рабочие и революционные студенты подверглись здесь осаде черносотенцев, полиции и войск.
После падения самодержавия все годы советской власти и по сей день здание остается в распоряжении городской власти - исполнительного комитета КСНД, городской администрации, мэрии... Его внешний фасад полностью сохранил свой дореволюционный вид. Ныне это здание является памятником истории и архитектуры и находится в охранной зоне заповедного района Казани по улице Кремлевской.
Светлана ГОРДЕЕВА
(материал подготовлен
при содействии замдиректора Института истории им. Ш.Марджани АН РТ Рамиля Хайрутдинова и замдиректора АНО «Институт культурного
наследия» Радика Салихова)