Гости редакции: традиция продолжается

«Казанские ведомости» продолжают добрую традицию - приглашают в редакцию интересных людей. В 2015 году у нас на дружеском чаепитии побывали 25 человек - представители различных сфер жизни и даже разных стран. И в наступившем году нас и наших читателей ждут встречи с новыми гостями.

news_top_970_100

Рафис Курбанов, председатель Союза писателей РТ:

- Бумажные книги обязательно останутся. Компьютер - это, конечно, удобно. Но с ним в любой момент могут случиться разные неожиданности - на электронику надеяться нельзя. Да, сегодня мы очень зависим от техники, но она ненадежная. Замыкание, малейшая поломка - и жизнь останавливается.

Сергей Иванов, председатель Госкомитета РТ по туризму:

- В Татарстане проходит много интересных мероприятий, которые могут привлечь туристов из других регионов и из-за рубежа. Но часто о них, к сожалению, не знают даже жители республики. Поэтому мы сейчас составляем туристический календарь событий - культурных, спортивных, деловых.

Асфан Галявов, генеральный директор МУП «Метроэлектротранс»:

- В моем графике - обязательная инспекционная поездка на каждом из видов электротранспорта: трамвае, троллейбусе, в метро, чтобы самому оценить возможные проблемы и оперативно их устранить. Если появляется срочная необходимость переместиться с одного конца города на другой, сажусь в метро, которое быстрее любого автомобиля.

Рафаэль Хакимов, директор Института истории им. Ш.Марджани:

- Мы живем в удивительном городе, но нам не хватает понимания, насколько Казань интересна с точки зрения истории, архитектуры. Есть города, где показывать абсолютно нечего. А в центре Казани по сути каждый переулок, каждый дом - это история.

Фарида Забирова, заместитель председателя ТРО ВООПИиК, членкор Российской академии архитектурного наследия:

- В Казани действует городская программа «100 парков и скверов». У каждого появился свой куратор - определенное предприятие, которое отвечает за его благоустройство. Им не надо начинать с нуля, в КГАСУ и у нас есть уже готовые проекты и наработки практически по всем паркам.

Олеся Балтусова, помощник Президента РТ:

- Самая болезненная проблема сегодня - правовое поле по статусам достопримечательных мест и границам исторического поселения Казани. Режим достопримечательных мест разработан, внесено предложение о придании центру Казани статуса исторического поселения регионального значения.

Татьяна Прокофьева, главный архитектор Казани:

- Чтобы в центре города забурлила жизнь, недостаточно офисов и ресторанов. Там обязательно должны жить люди. Наш упор в проекте планировки - создать условия, которые вернут в центр жителей.

Андрей Савельев, президент Гильдии риелторов РТ:

- Самое главное, чего мы добиваемся, - это закон о риелторской деятельности. Можно создать хотя бы пилотный проект. Такой закон должен представлять собой подобие лицензирования. Клиентам это даст структурированный рынок, адекватные цены, проверенных риелторов.

Лидия Григорьева, русский поэт, фотохудожник, вдова писателя, поэта, философа Равиля Бухараева:

- Равиль любил повторять фразу: «Бог выходит навстречу только тому, кто сам идет навстречу Богу». Так и мы вместе с ним шли по жизни - навстречу Богу.  Мы и сейчас с ним неразлучны, и в делах, и в воспоминаниях, и в построении будущего для его творческого наследия и моей собственной творческой судьбы.

Денис Широков, победитель III республиканского фестиваля приемных семей Татарстана «Тепло родного дома» в номинации «Папа в доме, конечно, главный»:

- Прежде чем взять ребенка в семью, необходимо все тысячу раз обдумать, чтобы потом не жалеть. Все, кто приходит в школу приемных родителей, только в процессе обучения начинают по-настоящему осознавать, насколько это серьезная, сложная и ответственная работа - воспитание ребенка.

Любовь Мишина, председатель правления Союза пенсионеров России по РТ:

- Я знаю людей, которые с нетерпением считают дни до выхода на пенсию. Причем таких немного. Для большинства выход на пенсию - наиболее кризисный период. Но надо понимать, что пенсия - это не конец жизни! Это отличный шанс наконец-то заняться тем, на что никогда не хватало времени.

Вячеслав Груздев, кандидат технических наук:

- За годы войны было выпущено 12 тыс. 322 самолета Пе-2, из них 11 тыс. 427 сделаны на казанском авиазаводе №22. Таким образом, девять из десяти Пе-2 были поставлены на крыло именно в Казани. Темп производства был высоким: в сутки собирали по пять-шесть самолетов, а в отдельные дни и по двенадцать. 

Григорий Васильченко - сын Героя Советского Союза, полковника ВВС Советской армии, заслуженного летчика-испытателя Александра Васильченко:

- Говоря современным языком, авиаконструктор Владимир Петляков был отличным менеджером. Во время Великой Отечественной войны он на казанском авиазаводе впервые применил конвейерный метод на сборке своих легендарных самолетов Пе-2.

Сурайа Гайнуллина, ученый-биофизик (США), переводчица стихов современных татарских поэтов на русский язык:

- Главное при любой болезни - настрой на выздоровление, желание жить. Мне всегда хотелось понять, почему при одном и том же диагнозе один человек умирает, а другой продолжает жить. Просто один опустил руки и смирился с болезнью, а другой находит в себе силы бороться с недугом и побеждает.

Анатолий Некрасов, известный психолог, специалист по семейным отношениям:

- Можно сказать, что каждый человек тащит на себе рюкзак со всеми нерешенными родовыми проблемами. Если их не разрешить, то этот тяжелый груз перекладывается на плечи детей, внуков. И новым поколениям придется проживать ошибки своих предков заново, до тех пор, пока ошибки не будут поняты и исправлены.

Сергей Белошеев, международный гроссмейстер, первый номер мирового рейтинг-листа, многократный чемпион мира и Европы, Украины, двукратный победитель Кубка мира; Евгений Кондраченко, международный гроссмейстер, призер чемпионатов мира и Европы, двукратный чемпион Белоруссии, автор книг и пособий по игре в шашки; Геннадий Шапиро, международный гроссмейстер, призер чемпионатов мира, четырехкратный и действующий чемпион Германии;   
Дмитрий Цинман - многократный победитель и призер многих престижных турниров, обладатель Кубка мира по русским шашкам:

- Шашки - это искусство, спорт и наука в одном флаконе. Это модель жизни. Они учат анализировать все возможные варианты развития ситуации, просчитывать последствия каждого своего шага, предугадывать действия противника, вырабатывают умение быстро принимать решения.

Даниель Росс, специалист по истории ислама, Ближнего Востока, Российской империи и России (США):

- Когда в Америке узнают, что мой муж татарин, первая реакция: «О, монгол, Чингисхан!» А потом, когда увидят его, поговорят с ним, удивляются: «Совсем не похож на татарина!» Для них человек европейской внешности, образованный, современный, прилично говорящий по-английски в этот образ никак не вписывается.

Ильфир Якупов, директор Татарского государственного академического театра им. Г.Камала:

- Мы ездим на гастроли и по России, и за рубежом, видим, как живут другие театры, и благодарны руководству республики за финансовую поддержку, за то, что мы имеем возможность играть на хорошей сцене, оснащенной современным сценическим оборудованием. Без поддержки государства развитие и существование театра невозможно.

Александр Сладковский, художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра РТ:

- Пять лет работы в Казани - это была настоящая жизнь со своими радостями, горестями, испытаниями и четким пониманием того, что никогда нельзя сдаваться. Это бесценный опыт и один из самых важных жизненных уроков, который я получил в Казани.

Григорий Дитятковский, известный российский режиссер:

- Я часто замечал: то, что в одном городе может быть принято на ура, в другом может вызвать настороженность. И происходит так не потому, что это - хорошо, а это - плохо, а потому, что зритель очень разный, у каждого есть сложившиеся устои и представления, вкусы, в конце концов. Этого нельзя не учитывать.

Барон Александр фон Гревениц, потомок А.Пушкина:

- Мы переехали всей семьей в Казань не случайно - наш род связан с этим городом. Мой прадед Николай Александрович Гревениц в 1907 - 1908 годах был вице-губернатором Казани, моя прабабушка похоронена здесь. К тому же Казань - толерантный, многоконфессиональный город. Для нашей семьи, где я - православный, а моя жена - мусульманка, это очень важно.

Евгения Лодвигова, вице-мэр Казани, в недавнем прошлом директор комитета содействия развитию туризма Казани:

- У нас есть проект, за который я очень переживаю и хочу, чтобы он долго жил, - проект I help («Я помогаю»). Он посвящен обучению горожан дружелюбию, сервису и помощи. На одноименном сайте каждый желающий может зарегистрироваться. Участники проекта за счет города получают знания, в том числе обучаются и английскому языку.

news_right_column_240_400