Грезят о карьере банкира, а работают таксистами

Почему 70% выпускников вузов не работают по специальности?

news_top_970_100
Автор фото: http://fishki.net

Статистика неумолима: только 30% выпускников российских вузов находят работу в соответствии с полученной специальностью. (В странах Западной Европы этот процент значительно выше.) Вуз дает лишь новые знания, а не профессию - вот с чем подходят студенты-дипломники к выпуску из альма-матер. О причинах столь распространенного у нас бесполезного обучения «КВ» беседуют с известным казанским психологом, доцентом кафедры психологии личности КФУ Галиной Александровой: 
- Я считаю, что можно выделить как минимум две группы причин: объективные (внешние) и субъективные (личностные). К внешним причинам могу отнести снижение спроса на специалистов тех или иных профессий на региональных рынках труда. Спад престижа некоторых профессий прежде всего связан с размером зарплаты. Также на выбор работы могут влиять требования работодателей к молодым специалистам. Например, наличие опыта работы по специальности, просто наличие диплома о высшем образовании (неважно какого) и так далее. Что касается личностных причин, то я бы выделила непродуманный выбор самими абитуриентами профессии и вуза вследствие либо просто ориентации на диплом о высшем образовании. Либо поиска «легких путей» обучения, либо так называемого стадного чувства, либо неверного представления о содержании выбираемой ими профессии. В любом случае это свидетельствует об инфантилизме большого числа выпускников школ в отношении такого важного жизненного решения.
- Может ли студент передумать работать по специальности в процессе обучения? - Конечно может. Причины разные: снижение спроса на выбранную специальность или возникшее разочарование в самой профессии. При поступлении абитуриент представляет ее себе, как правило, только с внешней стороны. А в процессе учебы начинает узнавать и изнанку. Каждая профессия предполагает не только права специалиста, но и ту или иную степень его ответственности. Например, я как преподаватель, участвующий в профессиональной подготовке психологов, постоянно напоминаю студентам, что работа психолога предполагает высокую социальную ответственность, так как речь идет о психическом и физическом здоровье людей. Лучше, если студент примет решение не работать по специальности заранее и сделает это осознанно.
- Сказывается ли на отношении студента к учебе и оценках нежелание работать по специальности?- На отношение к оценкам как к своеобразному показателю успешности в учебе влияет главным образом такая характеристика личности студента, как уровень притязаний. Для одних четверка - это плохая оценка, а другим - лишь бы не завалить. Еще важно, для кого студент учится, - для родителей, для своего самолюбия или для приобретения квалификации в будущей профессии. Мне кажется, что студенты в большинстве своем вполне удовлетворены самим процессом обучения. А вопроса о работе или не работе по специальности стараются избегать. Такая страусиная позиция является, как правило, следствием страха перед важным выбором или простой лени.
- Если студент понял, что выбранная специальность ему не по душе, то почему не решается сменить ее или вуз?- Здесь главную роль играет сила инерции. Ее причиной может быть элементарная лень - студент не утруждает себя мыслями вроде: «А какая специальность, если не эта?» Также большое значение имеют апатия, страх, ступор перед чем-то новым, неизвестным. Я не раз задавала такой вопрос студентам, которые объясняли мне свои плохие знания на экзамене тем, что не собираются работать по данной профессии. Однако они были намерены все же получить диплом непривлекательной для них специальности. Думаю, эти люди так до конца и не понимают, чего же, собственно, хотят. Мне самой пришлось во времена перестройки поменять профессию и получить второе высшее образование, поэтому я понимаю, как важно не упустить время. Очевидно, срабатывает присущий молодым «синдром бессмертия», когда жизнь кажется бесконечной и можно жить по принципу «подумаю об этом потом».
- Чем руководствуется молодой человек при выборе работы, если полученное образование не играет для него роли?- Если человек ориентируется только на диплом о высшем образовании, то он выбирает себе работу по следующим критериям: социальный статус профессии (общественное мнение), уровень зарплаты, протекция (он будет чувствовать себя увереннее), престиж самой организации, ее территориальная доступность. Сегодня, например, самым привлекательным является не профессия юриста, экономиста или артиста, а статус госслужащего. Но я хотела бы напомнить тем, кто столь рационально подходит к выбору профессии. Работа не по душе может не только не приносить человеку удовлетворения, но и стать для него тяжелой обузой и отравлять жизнь. Вспомните определение счастливого человека: это тот, кто утром с удовольствием идет на работу, а вечером с удовольствием возвращается домой.
Кстати82% студентов вузов целенаправленно выбирают непопулярную и бесперспективную специальность. Но 31% хотели бы иметь гарантированное трудоустройство после вуза по распределению. 
Вопрос от читателяК нам в торговую фирму просятся на работу молодые люди с дипломами практически всех вузов Казани. Почему они не работают по специальности? Марина.На вопрос отвечает казанский экономист Ирина Карасельникова:- Эта проблема, актуальная уже много лет, серьезно ухудшает экономическое положение России. Поэтому сейчас государство принимает все меры для повышения популярности естественно-научных и технических специальностей. Стоить вспомнить хотя бы повышение стипендий студентов технических факультетов. Если абитуриенты станут выбирать эти направления, то в конце концов рынок труда может прийти к состоянию, близкому к равновесию, и большинство выпускников будет востребовано в своей профессии.
Но в ближайшем будущем кардинального улучшения ситуации ждать не стоит. Сейчас очень востребованы профессионалы практически всех естественно-научных и технических областей. Но приэтом не стоит забывать, что в любой отрасли хороших специалистов много не бывает. Как бы много не выпускалось сейчас юристов и экономистов, дефицит настоящих профессионалов наблюдается и среди этих специалистов.

news_right_column_240_400