О приближении африканской чумы свиней. Африканская чума свиней является особо опасным, острозаразным вирусным заболеванием. В России она впервые была зарегистрирована в 2008 году. На данный момент ситуация по стране остается неблагополучной. В этом году с 1 января по 9 августа в России зарегистрирован 151 случай вспышки вируса африканской чумы свиней. Это практически в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. С каждым днем африканская чума свиней все ближе подходит и к нашей республике.
«На сегодня наш регион является благополучным по данному заболеванию. Между тем каждые новые очаги все ближе к нашей республике. Уже Самара, Саратов, Нижегородская область неблагополучны», - рассказал начальник Главного управления ветеринарии Кабинета министров РТ, главный государственный ветеринарный инспектор РТ Алмаз Хисамутдинов.
Приближение африканской чумы свиней не может не пугать, однако в Татарстане принимаются все необходимые меры защиты. Так, с 1 июня по 1 августа в республике прошел двухмесячник по недопущению распространения заболевания, были проведены выездные учения. Также в специальных лабораториях управления и Россельхознадзора по РТ любая продукция, полученная в результате забоя свиней, проверяется на наличие генома вируса африканской чумы свиней.
Случаев бешенства стало меньше. На 1 августа этого года в Татарстане зарегистрировано 14 случаев бешенства, а за аналогичный период прошлого года было выявлено 240 случаев. Заболеваемость бешенством в республике сократилась в 17 раз. Таких успехов удалось достичь благодаря вакцинации с полным охватом сельхозживотных, собак и кошек.
«В прошлом году по заболеваемости бешенством республика вошла в первую тройку по стране. Нашими ветеринарами была проведена огромная работа по вакцинации, чтобы снизить количество случаев этого смертельно опасного заболевания. Из федерального центра было выделено еще 20 миллионов рублей для вакцинации сельхозживотных. Второй момент, позволивший нам уменьшить количество случаев бешенства, - это вакцинация представителей дикой фауны. Мы раздали охотникам оральную вакцину для диких плотоядных животных. Проведенная работа дала хорошие результаты, удалось достичь значительного снижения уровня заболеваемости. 14 случаев бешенства - это мизерное количество по сравнению с соседними регионами», - подчеркнул Алмаз Хисамутдинов.
Кстати, ежегодно бешенство уносит жизни 55 тысяч человек. Болезнь начинается с высокой температуры, лихорадки, зуда в месте укуса. Затем у человека отмечается затрудненное дыхание, может появиться даже боязнь воды, наступает паралич конечностей, мышц лица, туловища.
Пить ли молоко от больной коровы? Сейчас в Татарстане 16 процентов поголовья носит вирус лейкоза крупного рогатого скота. «Проблема лейкоза у коров действительно существует. Нужно понимать, что это не больные коровы, а вирусоносители. Продукция от таких животных сдается в молкомбинаты. А больных лейкозом коров мы два раза в год проверяем и после проверки в течение двух недель сдаем на убой», - отметил главный государственный ветеринарный инспектор РТ.
По результатам прошлого года удалось уменьшить количество больных лейкозом животных на 5 процентов. В этом году перед ветеринарами поставлена такая же задача. К 2020 году республика должна стать благополучной по вирусу лейкоза крупного рогатого скота. А пока остаются проблемы, главный государственный ветеринарный инспектор РТ не рекомендует пить молоко от больной коровы: «Лейкоз - это рак крови. Это вирусное заболевание, которое очень легко передается от животных животным. Нет доказательств того, что болезнь передается от животных к людям. Однако я не рекомендую пить молоко от больной коровы. Хочу обратиться к населению: если у коровы выявлен лейкоз, необходимо сдавать животное».
О работе ветеринара. Рабочие будни ветеринарного врача действительно тяжелые, нагрузка ложится серьезная. Татарстан имеет самое большое поголовье в стране: более миллиона голов крупного рогатого скота, полмиллиона свинопоголовья и т. д. На сегодня государственная ветеринарная служба полностью обеспечена специалистами, в штате работает около 4 тысяч человек. Хотя еще совсем недавно проблема дефицита ветеринарных врачей была крайне острой. Например, два года назад укомплектованность кадрами составляла 80 процентов. Привлечь молодых специалистов удалось благодаря реализации различных мер и программ. «Я считаю, что в любую службу молодежь можно привлечь только хорошей заработной платой. Это основной стимул. Нашим сотрудникам в возрасте до 30 лет, имеющим высшее образование, мы дополнительно к зарплате выплачиваем 10 тысяч рублей, работникам со средне-специальным образованием - 8 тысяч рублей, со средним - 5 тысяч», - рассказал Алмаз Хисамутдинов.