Какая связь у йода с отекшими веками

Йод поддерживает в организме гормональный баланс, отвечает за нормальное функционирование щитовидной железы, он просто необходим для работы мозга.
О том, к чему может привести дефицит йода, «КВ» беседуют с главным специалистом-экспертом Управления Роспотребнадзора по РТ Анисой САГИТОВОЙ.- В последние годы проблема йоддефицитных заболеваний признана актуальной во всем мире. Подобные заболевания возникают там, где в окружающей среде содержится мало йода и где население получает недостаточное его количество с продуктами питания и напитками. Йоддефицитными заболеваниями страдает население 118 стран мира. Практически на всей территории центральной части России потребление йода с пищей и водой снижено. По данным исследований, у нас реальное потребление йода составляет всего 40 - 80 мкг в день, то есть в два-три раза ниже рекомендованного уровня.- К чему же может привести нехватка йода в организме?
- Наиболее очевидным проявлением дефицита йода является эндемический зоб - заболевание, развивающееся при хронической недостаточности поступления йода в организм и проявляющееся увеличением объема и нарушением функции щитовидной железы. Эндемический зоб - предрасполагающий фактор для развития многих заболеваний щитовидной железы, в том числе узловых новообразований и рака. Дефицит йода ведет к необратимым нарушениям мозга у плода и новорожденного, приводящим к умственной отсталости (кретинизму, олигофрении). К последствиям йодной недостаточности также относится женское бесплодие и нарушение репродуктивной функции.- Какова ситуация по йоддефицитным заболеваниям в нашей республике?
- Татарстан является традиционно йоддефицитным регионом, население республики подвержено риску развития йоддефицитных заболеваний. Одна из мер, направленных на предупреждение йоддефицитных заболеваний, - массовая йодная профилактика. Она наиболее эффективный и экономичный метод восполнения дефицита йода. Достигается путем внесения йода в наиболее распространенные продукты питания: поваренную соль, хлебобулочные изделия и молочные продукты, а также в воду. ГЛАВНОЕ. Для профилактики йоддефицитных заболеваний Управление Роспотребнадзора по РТ рекомендует населению включить в свой рацион обогащенные йодом продукты. А также потреблять натуральные продукты, обогащенные йодом, - морскую рыбу, морепродукты, крупы.

- Как самому определить нехватку йода?

- Сделайте йодную сетку на коже предплечья или бедра. Если она исчезнет в течение двух часов, то ваш организм испытывает дефицит йода. Если же не пропадает и через сутки, нехватки нет. Но лучше обратиться к врачу, который поставит точный диагноз. Нехватка йода в организме характеризуется наличием таких симптомов, как сухость кожи, расслоение ногтей, выпадение волос. Также появляется усталость, сонливость, отечность лица, глаза выглядят потухшими. Люди, страдающие от дефицита йода, часто испытывают чувство холода, болезненные ощущения в области сердца и страдают одышкой.

КВ
Лента новостей