Если борьба с лишними килограммами не приводит к результату

Резкий набор веса без видимых причин может быть следствием заболевания, связанного с нарушением гормонального фона, обмена веществ. Разобраться в причинах появления лишних килограммов поможет врач-эндокринолог ООО ЛДЦ «Казанская клиника» Зифа Мингазова.

- Проблема избыточного веса часто связана с пристрастием к мучному и сладкому. Привычка переедать, употреблять пищу, в которой преобладают жиры и углеводы, может привести к ожирению. В мире растет количество людей с ожирением, и все больше среди них молодых и даже подростков. В свою очередь избыточный вес может привести к серьезным нарушениям обмена веществ в организме.

- Зифа Мухаметовна, но есть и обратная связь? Нарушения в обмене веществ, гормональные сбои могут стать причиной ожирения?

- Да, это так. Набор веса без видимой причины - повод посетить эндокринолога. Но люди нередко не спешат попасть на прием к врачу. Решают справиться с лишними килограммами самостоятельно. Но надо помнить - лишний вес не является только косметическим недостатком. Это прежде всего проблема со здоровьем. Ожирение может стать следствием неправильного образа жизни или гормональных сбоев и в свою очередь приводит к нарушению обмена веществ. 

- Расскажите подробнее о том, какие нарушения в организме приводят к набору лишних килограммов?

- Любые вещества в организме человека важны для слаженной работы всех систем и органов, нарушение обменных процессов может обернуться набором веса. Так, к ожирению может привести дисбаланс уровня сахара в крови. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который регулирует уровень сахара в крови. Непереработанная с помощью инсулина глюкоза не усваивается, превращаясь в жировые запасы, с которыми бороться очень сложно. Очень трудно сбросить лишние килограммы при сахарном диабете, особенно второго типа, который и образуется из-за избыточного веса и большого количества углеводов в рационе.

На вес влияет и уровень гормонов щитовидной железы. Если этих гормонов меньше нормы - происходит набор веса. Если их слишком много - человек худеет.

Лишние килограммы могут появиться и из-за нарушения баланса половых гормонов у мужчин и женщин. Это может повлиять даже на форму фигуры. Если борьба с лишним весом не приводит к желаемым результатам, есть вероятность, что количество эстрогенов, прогестерона, тестостерона отличается от показателей нормы.

- Постоянные стрессы тоже могут стать причиной набора веса. Почему это происходит?

- Чувство голода усиливается при повышенном содержании кортизола, который вырабатывается при стрессе. Человек, находясь в нервном напряжении, заедает свои проблемы. Это своего рода защитная реакция организма. Но при этом, если стрессы постоянные, накапливаются лишние килограммы.

Уровень адреналина, кортизола очень важен для метаболизма. Несмотря на то, что функция у этих гормональных веществ разная, снижение или повышение их уровня резко отражается на состоянии организма и наборе избыточного веса. 

Кстати, повышение адреналина в крови приводит к снижению аппетита, сокращению потребности в еде. Человек может справиться с повышенной физической нагрузкой, легче переносит голодные дни.

- То есть чувство голода зависит от гормонов?

- Да, чувство насыщения или голода зависит еще от двух гормонов - лептина и грелина. Для поддержания веса в норме важно, чтобы именно лептин был в организме в достаточном количестве. Например, при низком уровне лептина человек не может испытывать чувство насыщения и голода. Но при этом аппетит повышается, так мозг подает сигнал о необходимости сделать запасы на случай экстренной ситуации.

А если наблюдается повышенное содержание грелина, то человек постоянно испытывает чувство голода. Даже если только что поел. 

Чтобы разобраться в причинах набора лишних килограммов, необходима помощь специалиста. Очень важен визит к эндокринологу. Ведь лишние килограммы - серьезный повод для беспокойства за свое здоровье.

КВ
Лента новостей