Стресс ворует витамины

В последнее время меня стали беспокоить сильная усталость, сонливость, усиленное сердцебиение. Кроме того, я похудела, побледнела и постоянно простужаюсь. Думала, это какое-то заболевание, однако обследование у врача показало, я здорова. Врач сказал: «Что вы хотите - весна, авитаминоз». Как же бороться с этим состоянием?

- Порой мы слишком вольно обращаемся с термином «авитаминоз». Он означает довольно тяжелое состояние - значительный дефицит витаминов в организме, что в наше относительно благополучное время встречается редко. Поэтому в вашей ситуации приемлемо говорить о первичной стадии гиповитаминоза - прегиповитаминозе. Это состояние проявляется именно так, как вы и описали, - снижением жизненного тонуса и общей сопротивляемости организма к инфекциям и вирусам.

Что делать? Самым простым решением проблемы кажется прием поливитаминных препаратов. Однако в последнее время ученые все чаще стали говорить о том, что эффективность витаминных средств сильно преувеличена.

С другой стороны, обычное питание тоже не способно обеспечить нас нормальным уровнем витаминов и микроэлементов. Ведь мы употребляем в основном рафинированные, лишенные витаминов и минеральных веществ продукты, а свежие фрукты и овощи, зелень, орехи и рыбу едим не так много, как следовало бы. Но и здесь все не так просто.

Например, чтобы восполнить дневную норму витаминов С, А, Е, калия и магния, надо ежедневно съедать по полтора кг моркови и арахиса и по 2 кг яблок и бананов. Возможно ли такое?

Так что обойтись без витаминов и микроэлементов сложно, особенно без тех, что восполняют дефицит определенного компонента в нашем регионе, например йода. Чтобы витаминные комплексы принесли как можно больше пользы, их надо принимать в первой половине дня: так они лучше усваиваются. Жирорастворимые витамины А, Д, Е и К лучше всего принимать во время еды, а витамин С - после.

Весной, в период гиповитаминоза, категорически противопоказаны различные диеты - и не только потому, что организм и так ослаб после скудного зимнего рациона, но и потому, что в этот период обычно обостряются хронические заболевания. Желательно не заниматься тяжелой физической работой, не переутомляться, больше бывать на свежем воздухе и высыпаться. Кстати, курение усугубляет дефицит витаминов и микроэлементов в организме.

К гиповитаминозу приводит не только неполноценное питание, но и хронические нервно-эмоциональные перегрузки. Например, знаете ли вы, что всего один час пребывания в стрессовой ситуации лишает нас дневной нормы витамина С? Поэтому постарайтесь относиться к жизненным трудностям философски.

КВ
Лента новостей