Клещи просыпаются в апреле

Правда ли, что сейчас делают прививку от клещевого энцефалита? Рената. 
Да,  в этом году впервые в России и Татарстане проводится медицинская программа «Дни вакцинации от клещевого энцефалита-2012», выяснили «КВ». 
ЦЕЛЬ - разъяснить населению опасность этого заболевания и проинформировать о простом и легком способе предотвращения инфекции - вакцинации. Татарстан - эндемичная территория по заболеванию энцефалитом. Из 45 муниципальных образований 26 признаны эндемичными. Причем в последние годы фиксируется расширение ареала обитания клещей. Они перемещаются в городские и пригородные лесопарковые зоны. Об этом в ИА «Татар-информ» говорили на днях на пресс-конференции ведущие специалисты-инфекционисты и эпидемиологи города и республики. 
Они напомнили, что клещи - переносчики многих вирусных инфекций. Самая опасная - клещевой энцефалит. Поражая нервную систему, он чреват серьезными осложнениями. В прошлом году по поводу присасывания клещей к медикам обратились 5011 человек, из них 1113 детей. Больше всего пострадавших зафиксировано в Казани и Набережных Челнах. Нередко в травмпункты и поликлиники обращаются люди, которые обнаружили насекомое после прогулки по центру города или в букете цветов. Заразиться можно и при употреблении сырого козьего и коровьего молока. Но чаще всего, конечно, на даче и в лесу. 
СЕЗОН АКТИВНОСТИ клещей - апрель - сентябрь. Заболевание энцефалитом похоже на ОРВИ: сильные головные боли, лихорадка, тошнота, боли в суставах.  Примерно треть пациентов не вспоминает об укусе клеща, что осложняет постановку диагноза.  Как любое заболевание, энцефалит легче предупредить, чем лечить. Самый надежный способ профилактики - прививка, которая облегчает течение заболевания и обеспечивает отсутствие осложнений. Ежегодно в РТ проходит плановая бесплатная вакцинация от энцефалита. В первую очередь прививают работников лесхозов, геологов,  строителей - людей, работающих в  лесу. Таких около 8 тысяч. Остальным делают прививки на платной основе. 
ДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ от клещевого энцефалита можно в любое время года. Но весенняя вакцинация проводится до поездок на природу в три этапа. Между первой и второй прививкой должно пройти 2 - 3 недели, а между второй и третьей  – год. Стойкий иммунитет к вирусу энцефалита держится около пяти лет. Для экстренной вакцинации разработаны ускоренные схемы: курс прививок проводится в течение месяца. Но это серьезная нагрузка на иммунную систему. 
АКТИВНОСТЬ. При низких и очень высоких температурах активность клещей снижается. Поскольку весна нынче холодная, то клещи появятся позже. Но то, что они опять будут активными,  можно сказать с уверенностью. Поэтому если вы планируете путешествие в эндемичные районы, то лучше самим заранее позаботиться о вакцинации. Если же поездки предусмотрены по работе, то о вакцинации должна думать компания, направляющая сотрудников в опасные зоны. 
КстатиДополнительную информацию можно получить по телефону «горячей линии» 8 800 333 02 04.

КВ
Лента новостей