Заморский гость сдает экзамен

Новые экзотические процедуры, которые внедряются в салонах красоты, зачастую проводятся специалистами из-за рубежа.

Но заморские специалисты оказываются на рынке индустрии красоты вне закона — без дипломов, сертификатов, разрешения на практику в России. Ситуация часто повторяется на рынке индустрии, и если в Москве руководители салонов начали понимать, что несертифицированный специалист – это не только проблемы с Росздравнадзором и Роспотребнадзором, но и судебные иски от клиентов, то в регионах еще и клиент неграмотный и владелец непуганый. Отсюда истории с аллергическим шоком при проведении экзотической процедуры или повреждением позвоночника, а владельцу остается только возмещать ущерб за причиненный вред здоровью.

Руководителям, которые задумываются о введении услуг, проводимых иностранными специалистами, надо знать Постановление Правительства РФ от 7 февраля 1995 г. N119 «О порядке допуска к медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах». В нем по пунктам расписано следующее.

Лица, получившие медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, могут быть допущены к медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации при условии, что федеральными государственными органами управления образованием совместно с Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации будет установлена эквивалентность образования.

Лица, получившие медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, допускаются к медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации после успешной сдачи специальных экзаменов в соответствующих учебных заведениях Российской Федерации, а также после получения в установленном порядке лицензии на занятие определенными Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации видами деятельности, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

Лицо, претендующее на право заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью, предъявляет документы, удостоверяющие личность, и подает заявление в Министерство здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации с приложением:

а) документов об образовании;

б) сведений о предшествующей работе по специальности;

в) фотографий.

Лица, получившие медицинское и фармацевтическое образование за границей и допущенные к медицинской или фармацевтической деятельности в Российской Федерации, но по каким-либо причинам не работавшие по своей специальности более 5 лет могут быть вновь допущены к практической медицинской или фармацевтической деятельности после прохождения переподготовки в соответствующих учебных заведениях. При этом компенсация затрат на обучение осуществляется за счет личных средств обучающихся.

И курсы косметологов или курсы визажа, оконченные где-то в Тиаланде или Китае в расчет не берутся.

Осталось только понять, какие медицинские учреждения имеют право принимать экзамены у иностранных специалистов?

На это счет есть специальное Письмо Росздравнадзора от 26.02.2007 г. №411-Пр/07 «Об утверждении перечня образовательных учреждений, в которых в 2007 году создаются постоянно действующие комиссии для проведения специальных экзаменов для лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах и претендующих на право заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью в Российской Федерации».

Найти утвержденный перечень можно на официальном сайте Федеральной службы www.roszdravnadzor.ru «Деятельность по аккредитации и сертификации».

Почему необходимо свериться с этим списком? Слишком часто несвойственные себе функции берут те учреждения, которые хотят получить деньги от иностранных специалистов, не сведущих в наших законах, а взамен дать сертификат, не имеющий законной силы.

Обратим внимание и на тот факт, что сотрудник Росздравнадзора обязательно является членом комиссии и без его подписи документ вообще недействителен.

Однако получение документа о сертификации в Российской Федерации невозможно для многих иностранных специалистов по той причине, что на родине они выполняли обязанности зачастую не имея вообще никакого образования. Это касается не только Азии, но и просвещенной Европы.

В России один из самых строгих законов в мире по допуску к работе в индустрии красоты и здоровья. Это должно стать нашим главным конкурентным преимуществом перед остальными странами, но пока не стало, потому что наши специалисты не умеют и не привыкли продавать себя и свои услуги, а иностранцы именно это делают очень хорошо! Именно на этом и держится за рубежом индустрия красоты. Когда мы сможем перенять их опыт по маркетингу услуг да сохраним при этом свои требования к персоналу, тогда и не понадобятся нам заморские гости.

КВ
Лента новостей