Одним из лучших праздников своего детства считаю Новый год. В школе ставили нарядную елку. Водили хоровод, рассказывали стихи, показывали короткие сценки, а потом раздавали пакеты с гостинцами - это был в послевоенный период самый запоминающийся момент праздника. Зимние каникулы заканчивались христианским праздником – Рождеством Христовым. В нашем селе было принято ходить славить Христа только мальчикам. Вставали рано, чтобы утренняя звезда видна была. Приходили к родственникам и читали молитву «Рождество...», после похвалы за молитву давали деньги. Сестра моей бабушки, например, усаживала меня на сундук, покрытый обязательно овчиной или шубой, спрашивала о здоровье моей бабушки и мамы и интересовалась, что они стряпают для праздника. Угощали также семечками и пирогом с изюмом. Изюм после войны продавался крайне редко, и кусочек этого пирога съедался с большим аппетитом. Праздновали три дня. Мама и бабушка пекли пироги с калиной, черемухой, маком, морковью, выпекали плюшки. Бабушка угощала орехами, грибами, что солила в деревянной кадке.
Во время Пасхи ходили христосоваться. И всю неделю кушали крашеные яйца. А еще катали их с горки. По вечерам молодежь собиралась на улице. Играли на гармони и балалайке, пели песни, плясали. Когда в селе появился клуб, центр веселья переместился туда.
Первомайский праздник и праздник Великого Октября проводились в школе традиционно: концерт художественной самодеятельности и бесплатное детское кино. Село наше было большое: на конец 1940 года в нем насчитывалось 543 хозяйства (двора) и проживало не менее 65 фамилий. Наша фамилия преобладала – 38 хозяйств. Обычно 7 и 8 ноября в колхозе подводили итоги и организовывали угощение для всех жителей. Для этого выделяли муку, мясо. Стряпали у кого-нибудь в доме в основном пельмени. Какие вкусные они были в то голодное послевоенное время! Сначала угощали детей и молодежь, а потом уже взрослые садились за стол, на который ставилась и водка.
Есть у нашего села и свой христианский праздник престола: 7 декабря отмечается Екатеринин день. В этом году праздновали его в двести сорок пятый раз.
Михаил Михайлович Зевакин, Новошешминский район, с. слобода Екатерининская