Инвалиды Казани останутся без протезов?
news_header_top_970_100

Инвалиды Казани останутся без протезов?

Накануне Международного дня пожилых людей в редакцию позвонил 89-летний ветеран Великой Отечественной войны, инвалид 2-й группы Иван Залужный с просьбой о помощи. Но ходатайствовал он не за себя. Оказать содействие просил Казанскому протезно-ортопедическому предприятию (КПрОП), куда он обратился с заявкой на изготовление обуви для себя и супруги, тоже инвалида.

- Нас попросили подождать, объяснив, что у предприятия на сегодняшний день закончились выделенные государством деньги, однако дату, когда нам изготовят так необходимую ортопедическую обувь, назвать не смогли, - поделился своими переживаниями Иван Федотович. - Сказали, будут вынуждены остановить предприятие на неопределенное время.

Мы обратились за комментарием на завод.

- Чтобы было понятней, начну с предыстории, - рассказывает директор ФГУП «Казанское протезно-ортопедическое предприятие» Рустам Мухарямов. - До 2004 года финансирование заказов шло через Министерство социальной защиты РТ. Предприятие стабильно работало, выпуская продукцию на 40 - 50 млн. рублей в год. Сейчас положение изменилось. Мы должны сначала выиграть тендер на право обслуживать инвалидов, где ныне участвуют и негосударственные коммерческие фирмы, а средства на оплату заказов, выделенные федеральным бюджетом, теперь поступают через региональное отделение Фонда социального страхования, который и «делит пирог», распределяя по своему усмотрению государственные средства. В силу этих причин на 2006 год нам было выделено лишь 16,6 млн. рублей, которые мы освоили уже к началу июля. Как все это нам объяснить инвалидам, которые приходят к нам за помощью?

В отличие от коммерческих фирм, применяющих современные и недешевые технологии, мы выпускаем для немалого нашего контингента клиентов в основном пожилого возраста, уже освоивших и привыкших к устоявшимся технологиям, так называемые шинокожаные протезы и ортезы. Этой технологией владеем только мы, хотя данный вид продукции при очень больших трудозатратах оценен в прейскуранте как самый дешевый. И только мы делаем сложную ортопедическую обувь, где ситуация точно такая же - большая трудоемкость и низкая цена. Сравните сами: самая сложная ортопедическая обувь, выпускаемая КПрОП, стоит около 4,5 тыс. рублей за пару, а так называемый протез для купания, на сборку и подгонку которого, при определенной квалификации, требуется всего лишь несколько дней - около 50 тыс. рублей.

Инвалид, у которого сильные деформации стоп, проходит множество примерок, пока мы не добьемся нужного результата коррекции и приемлемой комфортности. Все работы у нас проводятся вручную: индивидуально для каждого заказчика мы делаем слепок, колодку, шьем сначала модель из дерматина и только потом уже переходим к изготовлению кожаной обуви. Представьте, какая должна быть квалификация, сколько нужно терпения, времени...

Наконец, только у нас есть стационар для так называемых первичных больных, то есть тех, кто перенес ампутацию конечности и протезируется в первый раз. Наши медики, которым зачастую приходится осваивать кроме основной профессии психологию, массаж и многое другое, учат заново двигаться пациентов в новых для них, непривычных теперь условиях, подготавливают человека к правильному обращению с протезами. Размещение и пребывание в стационаре для инвалидов - бесплатное.

В первую очередь мы социальное предприятие и стараемся оказывать помощь всем без исключения нуждающимся. Сейчас за счет средств предприятия (они, кстати, уже заканчиваются) дошиваем сложную обувь для детей-инвалидов, иначе через месяц-другой придется снимать с ребенка новые замеры - дети же растут! Завершим этот заказ, и предприятие остановится. Уже сегодня мы вынуждены отпустить в административный отпуск работников медицинского отдела, затем уйдет протезный цех и уже потом - обувной.

Ситуация на Казанском протезном очень серьезная, но есть примеры ее разрешения. В Уфимском ПрОП, насколько мне известно, более половины стоимости годового объема выпускаемой предприятием продукции оплачивается из местного бюджета. Помогают республика и город. А у нас пока получается так, что все беды и чаяния инвалидов с нарушением опорно-двигательной системы переложены на нас. И ответ перед ними приходится держать нам!

Согласно статье 8 Федерального закона «О социальной защите инвалидов РФ» государство должно обеспечивать нужды этих людей. Но если федеральный центр решил «сэкономить», то, может быть, республика не отвернется от нуждающихся в этой помощи? Хотелось бы в это верить!

 

Записала

Раиля МУТЫГУЛЛИНА