История Татарстана в вещах. Выпуск №15

История Татарстана в вещах. Выпуск №15

news_top_970_100

Уважаемые читатели!

Накануне большого юбилея - 100-летия Татарской АССР, который будем отмечать в 2020 году, редакция «Казанских ведомостей» совместно с Национальным музеем Республики Татарстан при поддержке Ассоциации музеев РТ дала старт новому проекту «ИСТОРИЯ ТАТАРСТАНА В ВЕЩАХ».

Предлагаем вам рассказать о вещах, в которых отразилось наше время, время ваших родителей, дедушек и бабушек. Это должны быть рассказы об обычных и необычных предметах, которые служили людям. Объясните своим современникам, какое значение имели эти вещи в те годы и для чего они были нужны. Это могут быть предметы как из новейшей истории республики, так и прошлых веков.

Если вещь сохранилась в вашей семье, можете проиллюстрировать свои воспоминания. Присылайте нам фотографии этих предметов по обычной почте (420066, Казань, а/я 231) и электронной (redkv@kazved.ru) или приносите эти вещи в редакцию по адресу: ул. Чистопольская, 5. Мы их сфотографируем и вернем сразу же вам.

Просим принять активное участие в акции «История Татарстана в вещах» сотрудников музеев.

Не забудьте написать, о каком периоде времени вы рассказываете (желательно указать год): это существенно повысит ценность ваших воспоминаний. Обязательно укажите свои координаты для обратной связи: ФИО, домашний адрес или телефон, а также род занятий, возраст (кроме имени, эти сведения публиковаться не будут).

Итак, давайте сообща расскажем историю Татарстана в вещах! Они, самые беспристрастные свидетели времени, хранят энергетику и память о нашем прошлом.

Ведущая рубрики главный редактор газеты «Казанские ведомости» Венера ЯКУПОВА

Чыгыр

Впервые я увидела эту детскую деревянную коляску в 60-е годы прошлого века в деревне, куда мы переехали жить из Альметьевска. У наших соседей было пять детей мал-мала меньше. Когда младшие начинали плакать, старшие сажали их в коляску и давай катать по улице. Деревянные колеса подскакивают - детки смеются. 

У нас в деревне эти коляски называют чыгыр. Они были почти в каждой многодетной семье. Там ребенок сидел, когда не умел ходить, учился вставать, держась за стенки, а потом и учился ходить, сам катая эту коляску. Мой отец, привязав ее к велосипеду, возил старшего грудного ребенка в поле к маме, чтобы она его покормила. Ведь в те времена наши матери только три месяца сидели в декретном отпуске.
Коляска на фото - это наш экспонат из уголка родного края при Старостуденецком сельском доме культуры. Я работаю в клубе художественным руководителем и вижу, как любят наш уголок старины и дети, и взрослые. Для них мы организовываем фотосессии просто так, на память. Но важно другое - наши юные посетители начинают после этого делать такие же удивительные коляски для своих младших сестренок и братишек. Современные дети своими руками мастерят необычные старинные вещи, тем самым возрождая традиции своих предков. 

Розалия Салиховна Хасанова, с. Старый Студенец Буинского р-на Татарстана  

Балетка

Учительский чемоданчик 60-х годов XX века
В Лениногорском краеведческом музее хранится небольшой дерматиновый чемоданчик с учительскими принадлежностями и довоенными и послевоенными тетрадями. Такие чемоданчики называли балетками. В 60-е годы это был последний писк моды. 
Вещи принадлежали Рашиде Кашбеласраровне Мустафиной - учителю начальных классов, ветерану просвещения. Ее дочь Гульфия Миргасимовна Зайдуллина рассказала нам: 

Семья Мустафиных - Миргасим Закиевич и Рашида Кашбеласраровна

- Эта сумка и ручка были куплены в Москве в 1960 году, когда мама ездила в гости. В семье к этим вещам было очень бережное отношение. Дома сумка стояла всегда на верхней полке этажерки. Каждый день мама брала ее с собой на работу. Планы уроков, тетради учащихся как-то помещались в эту небольшую сумку.

Деревянный пенал-тубус, расписанный под хохлому

У учительской ручки на одном конце перо, а на другом - красный карандаш. В корпус они вставлялись при помощи специальных колпачков. Когда ручкой не пользовались, перо и карандаш убирались внутрь. Писали пером при помощи чернил, которые наливались в чернильницу-непроливайку. Красным карандашом Рашида Кашбеласраровна ставила оценки в тетрадях.

Рашида Кашбеласраровна Мустафина (девичья фамилия Замалеева) родилась 10 мая 1923 года в селе Старый Иштеряк Шугуровского (ныне Лениногорского) района Татарской АССР. В июне 1941 года получила аттестат о среднем образовании. На следующий день после выпускного вечера началась Великая Отечественная война, нарушив планы вчерашних выпускников. Многие юноши и мужчины села ушли на фронт. Летом Рашида трудилась в родном колхозе, а в сентябре ее отправили учителем в Бухарскую начальную школу Шугуровского района. Так началась ее учительская биография.

Среди экспонатов краеведческого музея - школьные тетради в косую линейку

Тяжело было на войне, но и в тылу не легче, все тяготы военного времени обрушились на женщин, стариков и детей. Вспоминает Гульфия Миргасимовна: 
- В 1945 году моя мама вышла замуж за односельчанина Миргасима Закиевича Мустафина. Папе на войне осколком снаряда оторвало ногу. В 20 лет он стал инвалидом. После вой­ны на протяжении многих лет трудился бухгалтером в родном колхозе.

Родители прожили вместе 50 лет, вырастили и воспитали 6 детей. Трое из нас пошли по стопам мамы - стали учителями. Моя мама до 1973 года осталась верна своей профессии. Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За трудовое отличие».

Вот такой ручкой в прошлом веке учителя ставили оценки

После ухода мамы на пенсию в эту сумку переместились документы и награды родителей. Нам, детям, всегда казалось, что эта сумка имеет очень большое значение для мамы, ведь она была связана с ее любимой работой. Видимо, сумка напоминала ей и радостные, и трудные минуты ее жизни. Поэтому перед смертью мама попросила меня отдать ее в краеведческий музей.

Этот чемоданчик-балетка,  тетрадки в косую линейку, перьевая ручка, чернильница-непроливайка напоминают посетителям наших советских учителей. Современным детям не понять, как было почетно после уроков донести портфель учительницы до учительской комнаты. Наградой было даже дотронуться до учительского портфеля, что мы с вами, дорогие друзья, и сделали...

Фагима Фаатовна Минязева, специалист по экспозиционно-выставочной деятельности Лениногорского краеведческого музея

news_right_column_240_400
news_bot_970_100