«Волонтеры - это мои ноги…»
Конечно, пришлось повоевать, особенно с теми, кто ставил машины прямо под окнами дома. «Разве правильно, что машины стоят на газонах?! В конце концов для всех наших автомобилей было найдено место для парковки. А жители за это до сих пор говорят мне спасибо, ведь чистый воздух дарит всем здоровье, а значит, и хорошее настроение», - делится 85-летняя пенсионерка.
Передвигаясь по родному городу в инвалидной коляске - Лия Закировна инвалид II группы, она многое замечает из того, что проходит мимо здорового человека. В прогулках ее всегда сопровождают волонтеры - ученики гимназии №3. «Это мои ноги, - шутит в прошлом руководитель заочного отделения Казанской консерватории Лия Дмитриева. - Волонтеры помогают мне выйти из дома, преодолеть высокие поребрики на тротуарах, съездить в магазин, выводят меня на прогулку в сад «Эрмитаж» рядом с моим домом, разносят письма по разным инстанциям». Ведь проблем, из-за которых болит душа у Лии Дмитриевой, много: касаются они и сферы ЖКХ, и вопросов организации детского досуга, и доступной среды для инвалидов… Кстати, осенью 1999 года Лия Закировна стала главной защитницей «Эрмитажа», выступая в газетах, на радио и телевидении против строительства соседнего дома, перегораживающего центральный вход в сад. Жители добились своего: дом «укоротили», вход в исторический сад не был перекрыт.
«Туризм должен быть и для татарстанцев!»
Ученики с удовольствием откликаются на просьбы пенсионерки, ведь общение с этой удивительной женщиной дорогого стоит. Она делится с ними своими советами, жизненным опытом, мудростью, помогает определиться с выбором профессии, участвовать и побеждать в конкурсах и олимпиадах. Например, недавно один из волонтеров - пятиклассник Искандер Миннуллин, ученик гимназии №3, подготовив выступление на тему развития туризма и биографии известных людей Казани, занял третье место в секции «История» на III Всероссийской научной конференции учащихся им. Н.И.Лобачевского. Теперь со своим докладом он успешно выступает в казанских школах.
Как человеку с активной жизненной позицией нашей героине дорога история родного города. Немногие казанцы знают, что во время войны в этот дом №10а на Щапова поселили эвакуированных столичных детских прозаиков и поэтов - Льва Кассиля, Агнию Барто, Самуила Маршака. С 1957 по 1971 год в доме проживал главный архитектор Казани Георгий Солдатов. Кого только не помнят стены этого дома 1934 года постройки - татарских поэтов Шарафа Мударриса и Мусу Джалиля, ученых, профессоров, актеров, музыкантов. Впору на каждую квартиру памятную доску вешать…
Но пока доски нет даже на фасаде дома. Хотя обращение жителей о том, чтобы здание было признано памятником архитектуры, было подано в Министерство культуры РТ год назад, рассказывает Лия Закировна. И предлагает свой проект туристической тропы: «Туризм должен быть не только для иностранцев, но и для татарстанцев. Если школьники еще худо-бедно знают, где находятся музеи Горького, Сайдашева, Мусы Джалиля, Аксенова, то приезжие студенты и вовсе не имеют представления о них. Проучившись в Казани 5 - 6 лет, возвращаются в родные места, ничего не зная о культурном прошлом столицы Татарстана. А ведь с этих знаний и начинается патриотизм».
Будучи другом семьи композитора Жиганова, два года назад Лия Закировна выступила идейным вдохновителем создания Музея Светланы Назибовны Жигановой, дочери композитора, в гимназии №3 Вахитовского района Казани. Светлана Назибовна - певица, профессор Казанской государственной консерватории, заслуженный деятель искусств ТАССР, была близкой подругой Лии Закировны. Теперь своими воспоминаниями о знаменитых людях Казани (а друзьями-одноклассниками нашей героини были Василий Аксенов и Лева Пастернак, ставший известным следователем) она делится на встречах со школьниками в музеях Аксенова, Жиганова и Сайдашева.
С надеждой на Год волонтера
Жалко, что сейчас общественная работа уходит в прошлое, говорит пенсионерка. И очень надеется, что 2018 год, объявленный в России Годом добровольца (волонтера), сможет изменить жизнь одиноких людей, особенно преклонного возраста. Например, недавно в одной из газет она прочитала, что пенсионеры Воронежской области по своей инициативе спасают от одиночества ровесников. Навещают их на дому, помогают закупать продукты, убираться в доме и просто поддерживают добрым словом. «А почему бы у нас в Татарстане не организовать такой проект? - делится сокровенным пенсионерка. - Пожилые, особенно инвалиды, в силу своих возрастных болячек оказываются запертыми в четырех стенах. Им очень не хватает общения!»
Или, например, другая проблема - обеспечение инвалидов продуктами. Как правило, им приносят продукты и лекарства на дом соцработники. Все это хорошо, но стоит немалых денег. «Однажды предложила продавцам ближайшего к дому магазина: мол, можно я у вас буду продукты заказывать по телефону, а вы мне их будете приносить за небольшую доплату хотя бы раз в неделю? Только в своем микрорайоне я знаю как минимум пятерых инвалидов-колясочников, для которых актуальна эта проблема.
В магазине лишь пожали плечами, мол, нет у нас такого человека, чтобы продукты разносил…» - сокрушается пенсионерка. Ее инициативу волонтерства кроме учеников 3-й гимназии поддержали студенты ТИСБИ, КФУ и мединститута. Так, в планах мединститута, чтобы волонтеры приходили к инвалидам и обучали их правильно оказывать медпомощь на дому.
У Лии Закировны есть и еще одна мечта - чтобы инвалиды-колясочники ее родного города могли заниматься бальными танцами. Казань, хоть и спортивная столица, а до сих пор вопрос организации такого клуба не решила, в то время как в Москве и других российских городах подобные клубы есть. «Каждому человеку нужны развитие и общение, ведь самое страшное - это одиночество», - говорит, прощаясь, Лия Закировна.