«Кадровый резерв» для Татарстана

26 июля в Анапе, в ДОЛ «Приазовец», завершился второй очный этап республиканского проекта «Кадровый резерв», где 30 резервистов, получивших в ходе отборочных этапов самые высокие баллы, продолжили свою образовательную программу.

news_top_970_100

Помимо мастер-классов, практических занятий и тренингов, а также интенсивного курса английского языка, участники тесно общались с организаторами проекта. Состоялась и встреча резервистов с координатором «Кадрового резерва» депутатом Госдумы России Викторией Черкесовой, которая, ответив на вопросы самих участников, дала некоторые оценки реализации проекта.

Чем интересен «Кадровый резерв» в этом году?

- Тем, что результат невозможно предсказать даже после проведенного отбора. От того, с какими навыками участники пришли на проект, насколько активны они будут в своей работе в течение года, зависят их будущие успехи, доверие муниципалитетов. Ведь в этом году впервые в проекте участвуют ребята из 14 районов республики. Каждый из них сможет реализовать себя в районе, если проявит лидерские качества и раскроет свой потенциал.

«Кадровый резерв» - это не школа и не вуз, где есть определенный набор учебных программ. Базовый учебный стандарт проекта может моделироваться в зависимости от ситуации, потребностей участников и требований времени. Радует то, что наших резервистов запоминают, они активны в ходе рабочих встреч с разными людьми, их помнят высокопоставленные гости проекта, их успехами интересуются как в республике, так и за ее пределами.

Еще один большой плюс проекта – рейтинговая система, она постоянно держит в тонусе как участников, так и организаторов. Все мы понимаем, что сегодня для всех нас - время зарабатывать свои баллы, чтобы в республике было кому доверить новые серьезные и перспективные проекты. Поэтому так важно, даже проигрывая, получать опыт и иметь мужество идти дальше.

Можно ли сравнивать резервистов 2009-го и 2010 года?

- Это было бы неправильно. У прошлогодних участников этого этапа стояла конкретная задача - стать финалистами. Резервисты 2010 года пока в начале пути. Так что сравнивать будем не процесс, а результат. Знаю только, что победителем должен быть честный и трудолюбивый человек, имеющий желание что-то изменить и четкий план, как это сделать.

У «Кадрового резерва» большие перспективы, он может стать весомым и значимым для республики и татарстанской молодежи. Тогда шансы на большие победы и достижения тех, кто носит гордое имя резервиста, увеличились бы в геометрической прогрессии и стали гарантией качества и успеха. Ведь лидерство должно быть осознанной, а не вынужденной необходимостью, тогда оно будет ярким и полезным для самого человека и для общества в целом.

Следующий этап проекта прошел с 5 по 8 августа на горнолыжном комплексе «Казань». Здесь оставшаяся сотня резервистов получила навыки разработки собственных социально-экономических проектов, актуальных для районов республики, и опыт участия в избирательных кампаниях, который, по всей видимости, пригодится им уже будущей осенью. Большинство из резервистов готовы принять участие в муниципальных выборах если не в качестве кандидатов, то в качестве наблюдателей, членов избиркомов на местах, а также работников избирательных штабов кандидатов.

КСТАТИ. Сразу четверо из участников анапского этапа получили статус «Открытие республиканского проекта «Кадровый резерв». Это казанцы Юлия Гультяева и Всеволод Данилкин, а также Регина Яруллина (Альметьевск) и Айгуль Сафина (Черемшан). Еще семеро резервистов были удостоены специальных дипломов. За достижения в ораторском искусстве отмечен Марат Исмагилов (Казань) и Екатерина Скачкова (Набережные Челны), кроме успехов в риторике стойкостью характера отличилась ее сестра – Мария Скачкова, а Ландыш Камалова (Сабинский район) получила признание не только как оратор, как если бы она прошла курсы ораторского искусства в Москве, но и как человек, вдохновлявший всю команду. Казанец Камиль Ахсянов был назван на проекте всесторонне развитой личностью, а Алина Хазиева (Агрыз/Казань) получила признание дирекции проекта. Лучшей в освоении курса английского языка в рамках второго очного этапа стала Элина Фирсова из Камского Устья.

Мне родители посоветовали поучаствовать в проекте. Есть идея заняться политикой, но пока меня больше интересует экономическая и финансовая деятельность. Люблю учиться всему новому, понимаю, что на месте стоять нельзя. Я почему-то страшно боялась собеседования, заявленный уровень специалистов обязывал быть на высоте. Но в целом мне трудно дается доверительное общение с людьми, поэтому для меня «Кадровый резерв» - большая школа общения.

С самого начала я считала себя «неформатом». Проект больше ориентирован на людей, которые имеют опыт общественной деятельности. Но мне было крайне полезно посмотреть на себя со стороны, это были новый опыт и интересные ощущения для меня – человека довольно закрытого. Первый очный этап стал своеобразной проверкой на стрессоустойчивость. Я привыкла все делать сама, здесь меня научили работать в команде. Мне нравятся ритм проекта и знания, которые невозможно получить в институте. Я хочу реализоваться в экономической сфере, поэтому возможность участия в проекте для меня – это маяк, отправная точка для дальнейших действий. Здесь ты ясно понимаешь – сколько вложишь, столько и получишь.

Мой лучший друг стал финалистом прошлогоднего «Кадрового резерва», и я тоже решил попробовать свои силы. Для меня важно, что проект открывает возможности реализовать себя на уровне республики. Я, скорее всего, выберу для себя социальную сферу деятельности, мне интересны проекты, связанные с реабилитацией людей с ограниченными возможностями, ветеранов войны, и в целом военно-патриотическая тема. Вот в этом направлении и будем думать. Не сомневаюсь, что с теми навыками, которые дает нам проект в личном и командном плане, мы обязательно добьемся результатов. А наши успехи – лучший показатель эффективности «Кадрового резерва». Мы всегда в действии!

Всеволод Данилкин, Казань

Тимур Гильмизянов, Казань/Приморский край

Гузелия Махмутова, Казань/Набережные Челны

«Кадровый резерв» меняет нас самих и мир вокруг нас. Он открывает новые возможности, часто неизвестные даже тем, кто рискнул и участвует. Решимость, упорство, вера в себя и людей, стремление к саморазвитию, желание изменить мир – вот ключевые характеристики резервиста, без которых участие в проекте бессмысленно. Проверил на себе.

Поскольку я часто преподаю на курсах английского, привыкла работать с людьми, которые стремятся что-то познать и получают от этого удовольствие. Резервисты работают именно с таким настроем. Другое отношение меня бы, наверное, и не устроило. Радуюсь, когда у ребят что-то получается, не отказываю в индивидуальных консультациях. Большинство участников этого этапа проекта - процентов 70 - владеют английским довольно свободно, остальные 30% либо не изучали английский, либо многое забыли после большого перерыва. Язык – это необходимый инструмент для получения знаний, поэтому в проекте ему совершенно справедливо уделяется такое серьезное место и внимание.

Марат Исмагилов, Казань

«Кадровый резерв» - проект, в котором можно и нужно расти. На первом этапе, пройдя предварительное тестирование и собеседование, я убедился в том, что проект может быть полезен мне, а я – ему. Второй этап в Анапе полностью оправдал мои ожидания. Тот багаж знаний, который приобрел здесь каждый из нас, дает право надеяться на высокий результат и самоопределение. Политическая деятельность, выборные технологии, социальные акции – пока мне интересно все. Проект многоэтапный, есть время определиться и выбрать что-то главное для себя и своей команды, с которой все – от домашнего задания до социальной акции - делать легче и сподручнее.

Павел Шорин, Казань

Я сам люблю заниматься организаторской деятельностью, и это у меня получается. Еще люблю работать с детьми, и именно поэтому, невзирая на зарплату, тружусь педагогом в школе. Мне хочется вырасти, сделать научную или педагогическую карьеру и реализовать свой проект в студенческой среде. Он будет называться «Лучшая студенческая группа Татарстана» и объединит все вузы республики, чтобы стимулировать студентов к успешному обучению в университете. Точно все рассчитал, ведь я математик и знаю, что «Кадровый резерв» поможет мне воплотить мой проект в жизнь.

Рустам Сафин, Казань/Альметьевск

На очных этапах мы работали, прикладывая максимальные усилия. Может быть, не всегда оправдывая ожидания организаторов, хотя выкладывались по полной программе. В «Кадровом резерве» люди проявляют себя с самых разных, порой неожиданных, сторон. Моя задача в проекте – продемонстрировать все что умею, получить опыт, который в дальнейшем можно использовать. В политике себя пока не вижу. Хочу научиться жить для людей, если представится возможность кому-то помочь.

Я был уверен, что это федеральный проект Президента России Дмитрия Медведева, и очень обрадовался, когда понял, что у меня есть шанс попасть в «Кадровый резерв», предназначенный для молодежи Татарстана. Тестирование практически провалил и только на собеседовании начал проявлять себя, потому что, попав в резервную сотню, хотел использовать свой шанс все исправить. В этом году у меня многое получается – я закончил вуз, открыл свой бизнес и теперь хочу попробовать себя в общественной жизни. Раньше в ней не участвовал, а теперь она меня по-настоящему зацепила, думаю, до конца проекта смогу нащупать ту нишу, где буду максимально полезен.

Юлия Гультяева, Казань/Тюменская область

Мне кажется, этот проект мог реализоваться далеко не везде. Вот, например, в Тюменской области, где я жила еще совсем недавно, аналогичный проект не продержался и трех месяцев. Тюмень – регион серьезных и взрослых людей, которые, почувствовав, как непросто учить молодых, не захотели идти дальше. А в Республике Татарстан молодежная политика – однозначный приоритет, все глобальные события последних лет так или иначе связаны с молодежью. Думаю, поэтому проект «Кадровый резерв», рассчитанный на молодых и талантливых татарстанцев, совершенствующих себя, обязательно принесет плоды всей республике.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100