Как избежать глазных болезней

news_top_970_100

Люди старше 40 лет обращаются к офтальмологам в основном по поводу таких глазных заболеваний, как катаракта, глаукома, макулодистрофия, сосудистые патологии органа зрения. А подростки и молодые люди чаще попадают на прием к врачу из-за различных патологий рефракции - близорукости, дальнозоркости, астигматизма, ухудшения зрения из-за избыточного и бессистемного использования гаджетов. 

Об этом «КВ» рассказала врач-офтальмолог кабинета неотложной помощи (КНОП) приемного отделения Республиканской клинической офтальмологической больницы МЗ РТ им. профессора Е.В.Адамюка, ассистент кафедры офтальмологии Казанской государственной медицинской академии Дарья Шильникова.

- Все возрастные группы обращаются по поводу воспалительных заболеваний, новообразований органа зрения и его придатков, - отметила Дарья Евгеньевна. - Что является вредным для наших глаз и почему появляются заболевания?

Однозначно, это технический прогресс - гаджеты, которыми мы пользуемся даже во время отдыха, повышенная нагрузка на глаза, солнечный свет, неправильное питание, экологические проблемы, низкая физическая активность, стрессы, наличие хронических соматических заболеваний: сахарного диабета, гипертонической болезни, аутоиммунных заболеваний, прием некоторых лекарственных препаратов, например цитостатиков, глюкокортикостероидов, а также важнейший наследственный фактор - наличие определенных глазных заболеваний у кровных родственников, например близорукости, астигматизма, глаукомы, наследственной дистрофии сетчатки.

Поэтому людям старше 40 лет следует контролировать уровень глюкозы в крови, холестерина и липидов, артериальное давление.

- Возможно ли сохранить здоровье глаз? 
- Важно правильно питаться. В рацион нужно включать продукты, богатые витаминами, микроэлементами, лютеином, зеаксантином. Для этого надо выбирать желто-зеленые овощи и фрукты, жирные сорта рыб. Обязательно сохранять физическую активность на свежем воздухе, заниматься спортом. Нужно беречь глаза от солнца с помощью солнцезащитных очков с ультрафиолетовым фильтром. Ультрафиолетовый свет негативно влияет на глаза, увеличивает риск развития катаракты и оказывает повреждающее действие на сетчатку глаза. 
При работе за компьютером каждые 20 минут следует делать небольшие перерывы, зарядку для глаз. Можно подвигать глазами, менять фокусировку взгляда на объектах с различным расположением - максимально далеко и максимально близко. 

Гиподинамия, неправильная осанка при работе за компьютером приводят к застою кровообращения в шейном отделе позвоночника, отмечается существенное снижение кровотока в сосудах головного мозга и глаза, ослабление аккомодации, как следствие - наступает быстрая утомляемость. 

Еще рекомендуется исключить употребление фастфуда, курение и алкоголь, так как они являются факторами риска развития в том числе глазных заболеваний. Часто в КНОП обращаются люди с резкой потерей зрения на один глаз. Это могут быть ишемические оптические нейропатии, окклюзии артерий сетчатки. Их еще называют глазные инсульты. В данном случае важно своевременно обратиться в первые «золотые» четыре часа возникновения «слепоты». В противном случае терапия будет крайне малоэффективна.

Бывает, что обращаются пожилые пациенты, у которых один глаз видит хорошо, а второй, как им кажется, стал резко плохо видеть. Происходит это не потому, что глаз действительно резко «ослеп», а потому, что снижение функции одного глаза обычно не замечается, когда мы смотрим двумя глазами. А когда человек, к примеру, закрыл хорошо видящий глаз, чтобы потереть, он это замечает. Это может быть признаком возрастной макулодистрофии - промежуточной и поздней стадий, или катаракты III - V степени, или далекозашедшей и терминальной стадий глаукомы. 

Для самодиагностики макулодистрофии можно использовать сетку Амслера - скачать из интернета и распечатать для себя, к сетке есть подробная инструкция по использованию.

Конечно, как врач неотложной помощи не могу не сказать о важности техники безопасности везде, особенно на производстве, а также при технических работах в быту. Поэтому используйте защитные очки. Много пациентов обращаются с травмами глаз: инородными телами на глазной поверхности, которые требуют удаления, а также, самое страшное - проникающими ранениями глаза с инородным телом или без него, что требует госпитализации в стационар.

Часто обращаются пациенты с воспалительными заболеваниями глаз, например конъюнктивитом, кератитом, иридоциклитом различного генеза - инфекционного (бактериального, вирусного, паразитарного), аутоиммунного, требующие мультидисциплинарного подхода, совместного лечения с инфекционистами, оториноларингологами, стоматологами, ревматологами. 

Зачастую пациенты не соблюдают правила пользования контактными линзами и ухода за ними. Например, надевают их при простудных заболеваниях, повышая риск перехода инфекции на глаз. Следует помнить, что при ежедневной постоянной эксплуатации контактных линз на случай возникновения воспаления в организме обязательно надо иметь очки на смену.

- Насколько часто следует обращаться к офтальмологу в профилактических целях?
- На прием к офтальмологу следует ходить раз в год всем людям, чтобы в случае заболеваний, протекающих бессимптомно, своевременно начать лечение.  

В рамках диспансеризации людям старше 35 лет следует контролировать внутриглазное давление, чтобы не пропустить глаукому, которая как раз таки на I - II стадиях протекает без каких-либо жалоб на зрение. Пациентам с установленными патологиями глазного дна - диабетической ретинопатией, макулодистрофией, глаукомой - необходим осмотр офтальмолога раз в квартал. Это осмотр глазного дна на широкий зрачок.

news_right_column_240_400