(Продолжение. Начало в №285/286.)
Сильный и устойчивый виноградник возможен только при устройстве посадочных ям с дренажом и глубинным поливом.
Глубина ямы - 70 см, длина - 80 см, ширина - 40 см (яма вытянута с юга на север).
Вынутая земля смешивается с двумя ведрами перегноя и ведром песка.
На дно рассыпается лопата золы или 300 - 400 г двойного суперфосфата. Сверху - слой гравия, щебня или керамзита в 10 см (примерно 3,5 ведра).
С южной стороны в гравий втыкается кусок трубы диаметром 10 - 15 см и такой длины, чтобы ее конец был выше почвы на 5 - 10 см. Ее прикрывают консервной банкой или камнем. На гравий укладываются дощечки или шифер (чтобы дренаж не заплыл землей).
Затем в яму насыпается земля слоем в 20 см и вносятся микроэлементы.
В 10 - 15 см к северу от трубы насыпается холмик земли. На него ставится саженец, расправляются его корни, и яма заполняется землей. При этом саженец нужно отклонить от трубы к центру ямы (он в итоге расположится наклонно, и солнце будет хорошо его прогревать). Две нижние почки обязательно нужно заглубить в землю, оставив только одну верхнюю или две (в зависимости от формировки будущего куста).
Подкормка и полив
Стратегия поливов и подкормок напрямую связана с жизненным циклом виноградного куста. В первый год удобрять саженец не нужно, необходимо только каждую неделю до конца июля выливать в трубу пару ведер воды (тогда корни стремительно и мощно устремятся вниз и разовьются в поисках благоприятных условий). Сюда же добавляют подкормки, которые попадают прямо к корням.
Во второй и последующие годы питание и полив делаются одновременно, всего трижды за лето. Итак:
1. Сильная влагозарядка поздней осенью после вызревания побегов (влага нужна глазкам для формирования цветочных почек, кроме того, сырая почва сглаживает морозы и повышает зимостойкость куста).
2. Весенняя подкормка (в конце апреля-начале мая). Полведра птичьего помета, ведро коровяка и килограмм золы смешиваются с четырьмя ведрами воды, настаиваются неделю, а затем разводятся из расчета один литр на ведро воды. Под каждый куст через вкопанную трубу выливается по два таких ведра.
3. Перед цветением - полив и та же подкормка.
4. В стадии «гороха» - то же самое, но с минимумом азота (просто зола и птичий помет или калийно-фосфорные удобрения).
5. С середины июля отгрести мульчу, поливы прекратить, дать затормозиться росту побегов, чтобы они успели вызреть на зиму (конечно, если стоит продолжительная засуха, влагу нужно давать, иначе могут не заложиться нормальные плодовые почки).
6. Под кустами винограда обязателен толстый слой мульчи, хорошо сохраняющий влагу.
Укрытие на зиму
Для защиты от морозов лозы на зиму опускают на землю, побеги связывают и укладывают на лапник или доску. Сверху их прикрывают двухстворчатым щитом, затем рубероидом или пленкой.
Чтобы штамб лучше гнулся у земли, куст выращивают в небольшом углублении.
Укрывать кусты винограда нужно до наступления осенних заморозков (сентябрь-октябрь) и освобождать от укрытия весной (апрель-май).
(Окончание следует.)