- В жару следует как можно чаще принимать прохладный, но не холодный душ, - рекомендует Эльвира Ильфаровна. – Также нужно соблюдать режим обильного питья. Пить морсы, зеленый чай, травяные настои, минеральную воду. Отдавайте предпочтение светлой хлопчатобумажной свободной одежде. Ночью проветривайте спальню, чтобы дать организму отдохнуть от изнуряющей жары.

Избегать обязательно
- Пожилым людям, особенно тем, кто страдает хроническими заболеваниями, следует избегать дневных прогулок, интенсивных физических нагрузок, поездок в транспорте в час пик, нахождения в душных и плохо проветриваемых помещениях. Не находиться на улице с 12 до 17 часов. Свести на нет прием алкоголя, кофеиносодержащих напитков и продуктов с большим количеством сахара. Они приводят к увеличению потери организмом жидкости.
Если человек ездит в машине, он должен позаботиться о том, чтобы салон хорошо вентилировался. Иначе водителя может настигнуть солнечный удар прямо за рулем. Такие случаи мы уже регистрируем. Нельзя оставлять в закрытой машине детей и животных.
Лето и лекарства
- Тяжелей всего жаркое лето переносят люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушением обмена веществ, венозной недостаточностью, эндокринными нарушениями, прежде всего сахарным диабетом. А также с заболеваниями почек, легких и других, ослабляющих приспособительные реакции организма. В группу риска входят больные, принимающие мочегонные препараты. Лекарства, нарушающие процессы потоотделения, и седативные - успокаивающие.
Не стоит летом забывать и о приеме препаратов, которые прописал ваш лечащий врач. Ими ни в коем случае не нужно пренебрегать пациентам, нуждающимся в снижении артериального давления. Те, кому необходимы препараты, разжижающие кровь и облегчающие доставку крови к жизненно важным органам и тканям. Нарушение регулярности приема лекарств может привести к усугублению хронической патологии и развитию новых заболеваний.
Не наклоняйся!
- К физическим нагрузкам нужно относиться дозированно и с учетом своего возраста. Людям с заболеваниями позвоночника и пожилым нужно ограничить подъем тяжести и избегать резких движений.
Если же бабушки вынуждены работать на огороде, советую им обрабатывать грядки не внаклонку и не на солнцепеке. Лучший вариант – пропалывать грядки, сидя на специальных стульчиках-приспособлениях, которые способны облегчить нагрузку на позвоночник.
Рукам - передышку
- При интенсивных физических нагрузках у пожилых людей могут механически травмироваться крупные и мелкие суставы рук, повреждаться периферические нервные окончания. Первые симптомы – боль и нарушение движения. В этом случае необходимо безотлагательно обратиться к врачу. Подобные нарушения могут быть признаком серьезных заболеваний. Таких, например, как острое нарушение мозгового кровообращения, что требует неотложной специализированной помощи в условиях стационара.