Увеличить налоговые поступления в бюджет (в том числе и на социальные программы) можно лишь за счет снижения фискальных ставок - так считает большинство представителей бизнеса.
Предприниматели волнуются - до принятия федерального бюджета в третьем чтении остались считанные недели. Да и параметры республиканской казны должны быть одобрены парламентом Татарстана в течение ноября. Времени нет - а основные показатели обоих финансовых документов вызывают у деловых людей серьезные сомнения: проект федерального бюджета-2004 демонстрирует перекос в сторону финансирования так называемых силовых ведомств за счет свертывания социальных программ и материальной поддержки регионов.
На первый взгляд, содержание «силовиков» возрастает не намного - с 25 до 27,2 процента. Но учитывая, что общую долю расходов отечественной казны предполагается сократить, а довольствие «боевых» ведомств суммарно увеличить, нетрудно догадаться, за чей счет будет проводиться «оптимизация» бюджетов.
Учителям да врачам лучше забыть о сытой жизни еще лет на восемь - к такому выводу пришли многие бизнесмены на очередном съезде предпринимателей Татарстана. А все потому, что ни в бюджете России, ни в проекте республиканской казны не заложены механизмы экономического роста. Сколько ни рассуждают парламентарии о необходимости увеличения в экономике доли малого бизнеса - толку по-прежнему ноль.
- При чем здесь малое предпринимательство и размеры зарплат бюджетников и пенсий? - задал я вопрос владельцу колбасно-пельменного цеха из Заинска Артуру Гарипову.
- Все достаточно просто: в России потенциал малого бизнеса - 30 - 40 млн. рабочих мест, в Татарстане - миллион. Он способен обеспечить работой почти половину взрослого населения страны - в результате чего снизится нагрузка на бюджетную сферу, а рост налоговых поступлений позволит, как минимум, вдвое-втрое увеличить зарплату «государевым людям».
По мнению большинства аналитиков (но только не российских и республиканских министров), малое и среднее предпринимательство эффективнее и долговечнее крупных корпораций (мелкие фирмы переживают экономические катаклизмы спокойнее, чем заводы-гиганты). К тому же развитый семейный и индивидуальный бизнес делает экономику страны более стабильной и предсказуемой - она уже не будет целиком зависеть от нефтяных и газовых «наркоинъекций». Но наши правители упорно не желают замечать, что при господствующей ныне политике госудушения предпринимательство в России вряд ли когда вырастет выше 10 процентов от ВВП (по оценкам экспертов, в Татарстане оно дает 8 процентов валового регионального продукта, хотя статистика и хвастается 12%). Не хочется повторять навязшие уже всем в зубах примеры, но в Германии 65 процентов малых предприятий, даже в склонных к корпоративному развитию Соединенных Штатах 50 с лишним процентов фирм оцениваются как индивидуальные и семейные.
Западные буржуи нам, конечно, сроду не были указом, но вот интересная и больная проблема, затронутая на съезде сопредседателем партии «Единая Россия» Минтимером Шаймиевым, - низкие размеры официальных зарплат во многих частных фирмах. Озвученные им цифры в 200 - 600 рублей вызывают сомнения, но легальные оклады в 2 - 3 тыс. целковых в большом количестве компаний - факт. Ясно, что частники платят в конвертах на самом деле гораздо больше, уходя тем самым от налогов. Но призывами ли к предпринимательской честности исправишь ситуацию? При нынешних размерах НДС и ЕСН платить высокие оклады совершенно невыгодно. Дабы избежать разорения, бизнесмены уходят «в тень» совершенно осознанно, а руководителям госпредприятий повышать мизерные зарплаты тоже нет никакого стимула.
Между тем на съезде прозвучали реальные предложения по борьбе с бедностью, разработанные в лучших российских аналитических центрах, например кардинально изменить шкалу ЕСН. При величине зарплат до 50 тыс. руб. в год сохранить 30-процентную ставку «социалки», от 50 до 600 тыс. руб. - снизить ее до 15 процентов, а свыше 600 тыс. - сделать ЕСН вообще 5-процентным. По самым скромным подсчетам, это даст 10-процентный прирост налогооблагаемой базы уже в ближайшие два года. Может, тогда и сможем начать наконец реальную борьбу с российской нищетой?
Дмитрий ВИШНЕВСКИЙ.