Как размножить дельфиниум и ирис
news_header_top_970_100

Как размножить дельфиниум и ирис

Июль радует глаз массовым цветением однолетних и некоторых многолетних цветов. Например, сейчас садоводы любуются дельфиниумом. Это высокорослый (1,2 м) зимостойкий мощный цветок.

ДЕЛЬФИНИУМ. У него очень крепкие сильные корни. Разновидность окрасок: белый, голубой, синий, розовый. Не бывает дельфиниума только желтого. Некоторые сорта имеют махровые формы. Корни у него настолько сильные, что его можно пересаживать в цветущем виде. Цветок очень хорошо смотрится в букетах с лилиями.

Можно вызвать второе цветение дельфиниума. Если сразу срезать отцветшие цветки прямо под корень, то в сентябре он зацветет снова. Размножают дельфиниум делением куста осенью или ранней весной. Это самый простой прием размножения. А можно зеленным черенкованием весной, но это сложнее. Как и всем культурам, дельфиниуму необходима подкормка. В период бутонизации и цветения она обязательно должна содержать минеральные удобрения. После подкармливать можно только фосфорно-калийными удобрениями или микробиологическим удобрением «Байкал-ЭМ-1». Кстати, «Байкал» можно применять в течение всего периода вегетации растения. На одном месте дельфиниум может расти 4 - 5 лет. Потом его необходимо рассадить.

ИРИС. Июль – лучшее время для размножения ирисов (касатиков). Эти цветы относятся к раннецветущим, поскольку цветут в июне. Садоводам-любителям полюбились гибридные ирисы, так называемые бородатые. Если вы внимательно посмотрите на цветок, то увидите эту очаровательную бородку на одном из лепестков. У них очень красивые мечевидные листья нежно-зеленого цвета, которые сохраняют свою декоративность до глубокой осени.

В августе листья подрезают на высоту до 20 см веерообразно. И клумба выглядит очень красиво и ухоженно. В природе дикие ирисы растут обычно по берегам водоемов. Поэтому в саду культурные ирисы требуют больше полива, чем другие цветы. Ирисы любят неглубокую посадку. Если корень слегка вылез из земли, закапывать его не нужно. Если в вашем саду ирисы перестали цвести, то причина может быть в глубокой посадке. Или он уже состарился и требует омоложения. Размножают ирисы делением мясистого корня. Если ирис сидит на одном месте много лет, выкопать его будет очень сложно. Перед тем как это сделать, обрежьте листья на высоте 20 см веером и разделите куст на несколько частей.

МАЛЕНЬКАЯ ХИТРОСТЬ. Каждый цветовод-любитель держит в запасе уголь. Для чего он нужен? Во время деления клубнелуковичных цветов на свежие срезы может попасть инфекция. Чтобы этого не случилось, обработайте угольком каждый срез. Для цветов уголь такое же спасение от всевозможных инфекций, как для нас с вами йод.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100