Как создается инклюзивная среда в Казани?

В столице Татарстана специалисты АНО «Добрая Казань» оказывают помощь более чем 2500 людям, находящимся в трудной жизненной ситуации, имеющим ограничения по здоровью. Для этого привлекаются средства грантов и пожертвования благотворителей.

news_top_970_100
Автор фото: АНО «Добрая Казань»

Директор АНО «Добрая Казань» Татьяна Мерзлякова отчиталась на аппаратном совещании в исполкоме города о работе этой организации за девять месяцев текущего года.

Начала она с развития инклюзивных центров и учебно-тренировочных квартир, которые уже перешагнули годовой рубеж. Работа этих центров направлена на развитие коммуникации, социально-бытовых навыков, образовательных компетенций, профориентационных навыков и постепенную, мягкую интеграцию в общество детей, подростков и взрослых с ментальными нарушениями.

В этом году сеть этих центров значительно расширилась. Например, инклюзивный центр «Луч», получивший грантовую поддержку благотворительного фонда ПАО «Татнефть», стал важным звеном социальной инфраструктуры для жителей массива Юдино и соседних микрорайонов. Актуальность его деятельности наглядна - спрос на социальные услуги растет: в этом месяце здесь открылись новые группы для подростков 13 - 18 лет, тогда как раньше центр работал только с детьми до 13 лет.

Центр «Крылья», ориентированный на подростков 14+, привлекший в этом году грант главы Татарстана, ежедневно посещают более 100 человек. Здесь не только проводят индивидуальные и групповые занятия, но и реализуют яркие проекты. Среди них - выставки и фотосессии «Ожившие картины», «Безопасный город», профориентационные экскурсии «Кем быть?», «Пикники на обочине лета» и «Вкусный субботаж».

Детский инклюзивный центр «Тылсым» в 2025 году вошел в число 19 лучших в стране центров дневного пребывания, победив в конкурсе «Центры новых возможностей». Сейчас на его базе открылись новые направления: «Логооратор», школа раннего развития для малышей от 2 лет и нейроклуб для адаптации к детскому саду. Значимое достижение центра - 40% воспитанников теперь занимаются без помощи тьюторов.

Знаковым событием года стало открытие в августе детского инклюзивного центра «Вместе», реализованного при поддержке городской администрации, бизнеса и Фонда президентских грантов. Центр очень быстро обрел популярность. На сегодня его посещают 116 детей - как с ОВЗ, так и нормотипичных, то есть самых обычных. В нем работают кружки шахмат и робототехники, а также театральная студия и студия КВН.

Особое внимание, по словам Мерзляковой, уделяется и организации детского досуга. За лето 2025 года «Доброй Казанью» проведено 19 лагерных смен, которыми охвачены 404 ребенка с ОВЗ. Впервые были организованы смены выходного дня для 36 семей в Высокогорском районе, включавшие рыбалку, игры на свежем воздухе и канистерапию (лечебное взаимодействие со специально обученными собаками).

Для взрослых с ментальными особенностями в коворкинге на Сеченова, 5 работает группа дневного пребывания. Это не просто место для социализации, а реальный трамплин для профессионального роста. Проект по трудоустройству уже помог 112 из 137 участников найти работу в таких компаниях, как «Вкусно и точка», «Магнит», «Пятерочка» и отель «Тасиго». Этой осенью открылась инклюзивная столярная мастерская на Калинина, 3, где занимаются 38 ребят. И готовится к запуску инклюзивная типография.

«Ни один проект не был бы возможен без поддержки волонтеров», - заявила спикер. Добровольческое движение «Доброй Казани» объединяет 853 человека. Для их обучения и мотивации проводятся такие мероприятия, как инклюзивная добровольческая смена в лагере «Добрый» и занятия в »Школе инклюзивного волонтерства».

Традиционные «Уроки добра» за два месяца охватили 860 школьников и студентов, которым в игровой форме рассказывают о важности инклюзии и волонтерства.

С 2016 года «Добрая Казань» выполняет функцию единого окна, координируя взаимодействие между властью, благотворительными фондами и благополучателями. Сегодня организация объединяет 134 фонда и представителей частных инициатив. Она предоставляет юридические адреса для малых НКО, став для них ресурсным центром.
Общие итоги деятельности «Доброй Казани» за девять месяцев года впечатляют. Так, было привлечено грантов на сумму 18,65 млн рублей, а общие пожертвования от юридических и физических лиц превысили 27 млн рублей.

Программы помощи людям в трудной жизненной ситуации охватили 2588 подопечных. Штат организации за последние четыре года вырос в 10 раз и сегодня насчитывает 60 сотрудников, среди которых 8 человек с инвалидностью и 12 родителей, воспитывающих детей с особыми потребностями.

В 2025 году «Добрая Казань» была удостоена премии фонда Владимира Потанина за развитие культуры благотворительности. Апофеозом стал выход в финал международной премии «Мы вместе» среди 50 тысяч заявок из 147 стран. Сейчас за проект идет народное голосование, а итоги будут подведены 5 декабря в Москве.

news_right_column_240_400