Как влияет рост цен на меню в детских садах?
news_header_top_970_100

Как влияет рост цен на меню в детских садах?

Заметка о повышении зарплаты школьным и дошкольным медработникам («КВ», 26 января) вызвала массу откликов наших читателей на сайте. Мы получили отклики от казанских медсестер, которые, оказывается, понятия не имеют о столь приятном факте. «Ни роно, ни поликлиникам до нас нет никакого дела!» – пишет Ольга. Размер увеличенной зарплаты тоже не внушает оптимизма.

«Как можно гордиться тем, что медики получают минималку и живут всю жизнь за чертой бедности. Не имеют возможности нормально питаться, отдыхать, одеваться. Сходить на концерт - недосягаемая мечта. Да что концерт, элементарно вылечить зубы нет денег! А ведь у каждого медработника есть дети, которых надо кормить, одевать, учить», – возмущается медсестра Марина. 
Третья медсестра сообщила о тревожном факте. По ее мнению, «для детских садов нет четко разработанного меню с нормами и калоражем. А Роспотребнадзор выезжает по любому поводу и карает штрафами и без того низкооплачиваемых медиков. Ответственности много, требований еще больше, а прав никаких! Медики образовательных учреждений беззащитны».  «КВ» решили разобраться в ситуации. 
- Нормы детского меню есть. Они определяются возрастом ребенка. Согласно ему происходит расчет пищевой ценности и массы продуктов. Любой педиатр и диетолог знает это. Раскладкой меню в детсадах действительно занимаются медработники. Наше дело держать под контролем соблюдение этих норм. К сожалению, не везде  учитывается витаминизация и калорийность продуктов, - говорит главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по РТ Эльвира Миролюбова.
А вот мнение начальника отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по РТ Радика Валеева:- По новым правилам планово мы проверяем учреждения не чаще одного раза в два года. Чаще может быть только по жалобам. Например, родители могут написать претензию, на которую мы отреагируем. По результатам проверок в прошлом году по республике только 10% готовых блюд в дошкольных учреждениях не соответствовали по калорийности нормам. Ситуация меняется к лучшему. В 2010 году количество несоответствий составляло 20, в 2009-м – 24. 
Почему же медработники жалуются на «отвратительное» меню? Может быть, нормы, разработанные диетологами, хороши, да финансирование отстает? Этот вопрос мы задали начальнику производственного отдела департамента продовольствия и питания Казани Алле Агаповой: 
- Сумма, выделяемая на детское питание из муниципального бюджета, утверждена Кабмином РТ. Средства и продукты предоставляются в полном объеме. Не выдерживать разработанное Роспотребнадзором меню нет причин. Если оно не совпадает по нормативам, это нарушение конкретного детского садика. Конечно, если цены на продукты растут, вписаться в  утвержденную сумму сложнее. Меню корректируется с учетом продуктовых цен.  Однако это не значит, что следует нарушать нормы. Размер порций, калоризация, витаминизация, белки и углеводы должны быть сохранены в полном объеме. 
За счет чего? Закупается идентичная продукция меньшей стоимости или местного производителя по более дешевой цене. Например, горбуша заменяется минтаем, мясо натуральное - на рубленое, катык – на молоко. Но нормы выдерживаются. Возможно, эти вопросы вызвал пересмотр норм потребления. Меньше стали отпускать хлеба и молока, потому что их количество было слишком большое. Дети просто не в состоянии съесть столько хлеба и выпить столько молока. Но за счет уменьшения этой продукции увеличилось количество другой. Например, творога. 
Итак, вопрос с меню в детсадах остается сложным. С одной стороны, оно «отвратительное», с другой - «полный порядок». Интересно, в зоне ответственности какой из сторон меню перестает соответствовать пресловутым нормам?.. 
Взрослые отмечают, что дети отказываются от еды. Говорят, она «ненастоящая». У многих появились высыпания и проблемы с пищеварением. Озабоченные мамы считают, это вызвано многочисленными консервантами и витаминизированными добавками, а также сокращением количества натуральных продуктов в меню детей.