Как выставить недопоставку ЖК-услуг через ЕРЦ
news_header_top_970_100

Как выставить недопоставку ЖК-услуг через ЕРЦ

Единый расчетный центр был создан в Казани 28 февраля, однако до сих пор для большинства жителей остается «темной лошадкой». Поэтому мы обратились к директору муниципального унитарного предприятия «Единый расчетный центр города Казани» Глебу Латыпову:

- ЕРЦ создан для обслуживания муниципального жилого фонда, осуществления и сбора коммунальных платежей. На базе жилищно-коммунальных участков образованы 48 территориальных отделений ЕРЦ.

- Что же они дают нам, жильцам?

- Абсолютную прозрачность в начислении счетов. На базе официального сайта ЕРЦ (www.erc-kazan.ru) создан информационный ресурс, который позволяет узнать динамику платежей, отследить количество оплаченных счетов-фактур, поступление денежных средств в разрезе районов и всего города в целом. Это в первую очередь необходимо для исполнительного комитета. Но то же самое вправе проделать любой житель города, который зарегистрировался в системе, и узнать все подробно о своем личном счете. Более того, житель может через интернет ввести текущие показания приборов учета холодного, горячего водоснабжения и электроэнергии, выставить недопоставку за текущий период и получить счет-фактуру по этим данным. Оплатить его можно в любом отделении Сбербанка, ЕРЦ, почты, при этом с вас не возьмут комиссионные сборы.

- Говорят, что ЕРЦ мешает жить ТСЖ и ЖСК. Так ли это?

- На сегодняшний день из ранее обслуживаемых с нами перезаключили договора на обслуживание 90 процентов товариществ и кооперативов (всего 427). Они приняли условия, которые мы им предложили. Уверен, остальные ТСЖ и ЖСК, ознакомившись с нашей деятельностью, тоже выбрали бы сотрудничество с ЕРЦ. Что касается оплаты за услуги, то мы не можем работать бесплатно, потому что живем за счет отчислений от платежей населения, проживающего в муниципальном жилом фонде. Ведь это выгодно прежде всего жильцам: и что значат полторы-три тысячи рублей с дома, если ЕРЦ полностью заменяет ТСЖ штат из бухгалтера, паспортистки, управляющего домом?

 

Резеда МУТЫГУЛЛИНА