Какие болезни можно подхватить на пляжах?
news_header_top_970_100

Какие болезни можно подхватить на пляжах?

В пик июльской жары казанцы могут искупаться на четырех городских пляжах - «Нижнее Заречье», «Локомотив», «Глубокое озеро» и «Комсомольское» в поселке Дербышки. А вот пляж на озере Изумрудном в поселке Юдино попал в список запрещенных. Почему в этом году там нельзя купаться? Чем опасны грязные водоемы? Обо всем этом «КВ» рассказывает главный специалист-эксперт отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по РТ Фания Шайдуллина.

- Пляж на озере Изумрудном изначально не был принят как зона купания. Это зона отдыха у водоема. Вода там не соответствует гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям. В начале июня мы собирали анализы воды для проведения комплексного исследования. В результате в пробах воды были обнаружены термотолерантные колиформные бактерии - это бактерии группы кишечной палочки. Их наличие является тревожным сигналом и свидетельствует о фекальном загрязнении воды. Эти бактерии не вызывают кожных заболеваний, однако могут привести к развитию болезней желудочно-кишечного тракта - дизентерии, энтеровирусной инфекции и т.д. В прошлом году в озере Изумрудном купание было разрешено. Однако показатели часто меняются. Сейчас там вода ухудшилась по микробиологическим нормам. Отбор воды мы проводим с периодичностью раз в месяц. 

- А проводите ли вы исследования песка в зонах купания? Можно ли там заразиться грибком?
- Мы контролируем и качество песка. Нами был проведен его лабораторный отбор на четырех пляжах - «Нижнее Заречье», «Локомотив», «Комсомольское» и «Глубокое озеро». Состояние песка в перечисленных местах купания соответствует нормативным требованиям. На пляжах практически невозможно заразиться грибковыми инфекциями. Однако многое зависит от состояния кожи. Нужно быть осторожными, если на коже имеются царапины и трещины. 

- Какие болезни можно подхватить в грязных водоемах?
- Грязные водоемы опасны тем, что в них можно подхватить не только кожные заболевания, но и кишечные инфекции, к примеру, ту же ротавирусную инфекцию или лямблиоз. Нельзя купаться в мутной воде с большим содержанием сине-зеленых водорослей. При случайном попадании такой воды в рот можно отравиться токсинами, получить зуд и воспаление кожи, глаз, носа. Представляют опасность также пруды и речки в деревнях. Дело в том, что в воде, которая служит источником питья для скота, можно подхватить лептоспироз или водную лихорадку. Это острое инфекционное заболевание, приводящее к тяжелым осложнениям: острой почечной недостаточности, миокардиту и т. д. В грязных водоемах также можно заразиться дизентерией, брюшным тифом, холерой. 

- Чем опасны пруды с водоплавающими птицами?
- Они являются зонами повышенного риска. Здесь можно заразиться церкариозом, или так называемым зудом купальщика. С ним сталкиваются в основном те, кто купается в несанкционированных водоемах, к примеру, там, где плавают утки. У птиц имеются глисты-паразиты. В воде они присасываются к коже человека. Затем на теле купальщика появляются красные пятна - укусы. Они вызывают сильный зуд. Церкарии чаще всего проникают в голень и бедро. Кроме того, при расчесах через ранки в организм может попасть инфекция и вызвать кожное заболевание. Если церкариоз сопровождается высокой температурой, необходимо обратиться за медпомощью. Последствия купания в неположенном месте бывают разные. Люди должны ответственно относиться к своему здоровью, обращать внимание на таблички с надписью «Купаться запрещено». В европейских странах людям даже в голову не приходит купаться в грязной воде. 

- Каким должен быть настоящий пляж?
- На пляжах должна быть не только чистая вода. Требований к ним много: безопасный рельеф с отсутствием зарослей, острых камней и ям, наличие спортивных зон с площадками для волейбола, настольного тенниса и других видов спорта, наличие детских секторов с песочницами и качелями, питьевые фонтанчики, контейнеры для мусора, урны. Ежегодно на пляж должны подсыпать чистый песок или гальку. При наличии специальных механизмов на песчаных пляжах не реже одного раза в неделю необходимо производить механизированное рыхление поверхностного слоя песка с удалением собранных отходов. После рыхления песок выравнивают.