На улице Баумана это, конечно, привлекающая внимание фигура Кота Казанского. Напоминать он должен о любопытном случае, произошедшем в нашем городе в XVIII веке. Когда императрица Елизавета посетила Казань, она удивилась тому факту, что в городе почти нет мышей. Ей объяснили: это, мол, благодаря казанским котам-мышеловам. Царица увезла тридцать местных котов в столицу, чтобы те не допускали разгула грызунов и в ее дворце.Еще одним напоминанием о событиях той эпохи служит копия галеры «Тверь», установленная на улице Петербургской. Согласно свидетельствам истории именно на этом судне в 1767 году Екатерина II прибыла в Казань. Ей так понравился город, что она решила даровать ему галеру. К сожалению, в одном из пожаров «Тверь» погибла. Но копия галеры, которую к тысячелетию Казани подарил Санкт-Петербург, не позволяет нам забыть об этом интересном факте. Другой необычный памятник, тоже появившийся к тысячелетию города, - фонтан «Казан», радует жителей и гостей столицы в парке Тысячелетия. Это теперь известное всем монументальное сооружение в виде чаши, которую поддерживают зиланты. Фонтан - своеобразная иллюстрация легенды, согласно которой наш город был основан в том месте, где вода в казане вскипела без огня.
Любопытная монументальная группа установлена возле здания Водоканала на улице Горького. Скульптура изображает мужчину, который передает ведро с водой девочке. Это памятник Казанскому Водовозу, который рассказывает нам, как непросто было доставлять горожанам живительную влагу до 1874 года - того момента, пока в Казани не появился первый водопровод.
Не все памятники Казани несут мемориальную функцию. Есть среди них и такие, которые просто поднимают настроение. В их числе наш последний памятник - Мойдодыру на Квартале. Он уже успел полюбиться казанцам. Особый успех имеет у детей, которые легко узнают в нем главного героя сказки Чуковского. Именно ребятишки придумали и ввели здесь традицию - погладив Мойдодыру нос, можно рассчитывать на удачу.
Другой любимец детворы - Железный человек с улицы Аделя Кутуя, также заставляет улыбнуться. Он получил уже несколько прозвищ, в том числе Дровосек и Терминатор. Арт-объект интересен тем, что выполнен из старых автозапчастей различных марок машин.
Не каждый казанец поймет фразу «Встретимся у водопада». А вот жителям Азино она понятна. Водопадом они называют фонтан на улице 2-й Азинской. Это место популярно у молодежи, там часто назначаются свидания.
Кстати, по данным интернета, всего в Казани более пятисот памятников.





