Заведующая гастроэнтерологическим отделением ГКБ №7, врач-гастроэнтеролог высшей категории Диляра Исхакова:
- Для того чтобы организм получал все необходимые вещества, витамины и минералы, пища должна быть максимально разнообразной. Желательно, чтобы в рационе были самые разные продукты: овощи разных цветов, зелень, фрукты в умеренном количестве (много фруктов - это много простых углеводов, сахаров), ягоды (в том числе замороженные), мясо, рыба, орехи, бобовые, злаки.
Любые строгие диеты нежелательны в период эпидемии. Полное исключение животных продуктов в течение длительного времени может привести к дефициту белков, железа и витамина В12.
Особенно опасно ограничение белков в диете. Это может нарушить иммунный ответ, так как белковые молекулы обеспечивают многие его механизмы.
Витамины С, А, Е, Д, группы В, такие минералы, как цинк, селен, железо и медь, полезные жиры (омега-3 жирные кислоты) - важнейшие компоненты для поддержания иммунитета. Хранение и длительное нагревание разрушает витамины, поэтому желательно употреблять свежие продукты или с небольшой тепловой обработкой.
Чемпионы по содержанию витаминов и минералов следующие продукты:
витамин А - морковь, яичный желток, зеленые овощи, сливочное масло, икра;
витамин Д - рыбий жир, скумбрия, лосось, тунец, сельдь, яичный желток;
витамин Е - орехи, ореховые и семечковые масла, оливки, лосось, курага;
витамин С - шиповник, сладкий перец, свежие зеленые овощи и зелень, ягоды, цитрусовые;
цинк - печень, красное мясо, орехи, бобовые, сыр, гречневая крупа;
селен - печень, яйца, кукуруза, бобовые, орехи, зеленые овощи;
железо - красное мясо, печень, орехи;
медь - печень, орехи, бобовые, рис, гречка, овес;
омега-3 - жирные сорта рыб, печень трески, льняное семя, оливки, авокадо, орехи.
Людям, которые хорошо переносят молочные продукты, полезно употреблять разнообразные кисломолочные продукты (кефир, йогурт, катык, ацидофилин, простоквашу). Пробиотики, содержащиеся в них, улучшают кишечную микрофлору и барьерные свойства кишечной стенки. Полезные кишечные бактерии способствуют усвоению витаминов из пищи и сами их синтезируют.
Защититься от вирусов помогут чеснок, специи и пряности, например куркума, имбирь, корица, перец.
Большое значение для организма имеют жиры. Длительное строгое ограничение этих веществ может отрицательно влиять на него. Без них из пищи не усваиваются жирорастворимые витамины.
Жиры - это строительный материал клеточной стенки. Они являются источником энергии для организма и участвуют в синтезе желчных кислот и половых гормонов.
Жиры должны составлять в рационе не менее 1г/кг массы тела в сутки. Из них около 30 - 40 процентов - насыщенные жиры (животный жир: сливочное масло, топленое, сало, молочные продукты). И 60 - 70 процентов - ненасыщенные жиры (жирная рыба, растительные масла: оливковое, льняное, а также авокадо, орехи и так далее). Для того чтобы употребление правильных жиров не сказалось на фигуре, нужно избавляться от другой калорийной мусорной еды (это быстрые углеводы - сахара, сладкие напитки, мучное, фастфуд, трансжиры - масла после длительного нагрева, техническое пальмовое масло, скрытые жиры в чипсах, печенье, колбасных изделиях и так далее).
Неправильное же питание может способствовать снижению иммунитета. Наиболее вредны для него сахара, химические добавки, пестициды, вещества, содержащиеся в пластиковых упаковках.
Врач - аллерголог-иммунолог высшей категории, ассистент кафедры аллергологии и иммунологии КГМА Дамира Ахметзянова:
Иммунная система человека - сложноорганизованная многоуровневая структура. Поэтому сила иммунитета, как и наше самочувствие в целом, примерно на 50 процентов зависит от образа жизни, который мы выбираем. В том числе и от нашего питания. Поскольку все пищевые ингредиенты можно рассматривать как антигены, митогены, аллергены, они влияют как на общий уровень взаимодействий между клетками, так и на локальный иммунный ответ.
Ключевую роль в активности иммунной системы играет белок. Различные диеты (для похудения, омоложения и так далее), повышенный расход белка вследствие перегрузок, а также нарушения его расщепления, всасывания и/или транспорта могут привести к его дефициту в организме. В результате этого повышается чувствительность к инфекции. Поэтому очень важно иметь достаточно высокий уровень белка в организме. Наибольшее его количество содержится в мясе, твороге, яйцах.
На работу иммунной системы также оказывают влияние микроэлементы. Их основная функция в ее клетках - участие в биохимических превращениях. Дефицит цинка повышает чувствительность к инфекции. Недостаток железа понижает напряженность природного иммунитета при бактериальной и вирусной инфекции. Марганец является составной частью многих ферментов. Пищевой фосфор способствует усилению клеточного иммунитета. Дефицит селена приводит к усилению патогенности вирусов.
Особенно важно получать с пищей достаточное количество белка, железа и цинка пожилым людям.
Большое значение для иммунной системы имеют витамины. Витамин А отвечает за чувствительность к бактериальным инфекциям, а витамин С - к вирусным. Витамин Д является одним из самых активных в плане регуляции иммунной системы. Важную роль в поддержании иммунитета играет и витамин Е. В то же время не следует допускать и передозировки витаминов, особенно жирорастворимых.
Освещая вопрос взаимосвязи между питанием и состоянием иммунной системы, нельзя не затронуть тему жиров. Липиды, как поступающие с пищей, так и образующиеся внутри организма, исключительно важны для поддержания постоянства внутренней среды организма и силы иммунной системы. Они обладают активным иммуномодулирующим потенциалом. И избыток, и недостаток липидов могут сказываться на работе иммунной системы и увеличивать восприимчивость к инфекциям. Авторитетные американские ученые рекомендуют употреблять поровну животных и растительных жиров. Однако российские эксперты призывают делать акцент на последних. Рекомендуемая ими пропорция животных и растительных жиров в питании - 30 на 70.
Наилучшим вариантом для иммунной системы будет диета с высоким содержанием фруктов, овощей и цельных зерен и низким содержанием насыщенных жиров.