Казанцы делились и отдавали в войну последнее...

«Все для фронта, все для Победы!» - под этим девизом 1418 дней и ночей жила и работала в годы войны столица нашей республики.

news_top_970_100

Как сказал в одном из выступлений, посвященных подготовке к празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, Президент РТ Минтимер Шаймиев, труженики тыла совершили великий подвиг, слава которого не померкнет в веках. Это полностью относится и к тем, кто жил и работал в 1941 - 1945 годах в Казани, ставшей настоящим арсеналом Победы для тех, кто сражался с немецко-фашистскими захватчиками.

Вот как вспоминал о том героическом времени бывший секретарь Казанского горкома партии в годы войны А.Гржегоржевский:

- Казань была, конечно, тылом, но не глубоким. Обстановка в городе, особенно в первые месяцы войны, приближалась к прифронтовой. На всех окнах была светомаскировка. Чрезвычайно морозной зимой 1941 года тысячи казанцев в тяжелейших условиях рыли противотанковые рвы в исключительно суровых условиях. А в самом городе были созданы штабы противовоздушной обороны.

Трудностей хватало. Начиная с середины июля 1941 года сюда перебазировались более 30 крупных, несколько десятков средних и малых предприятий из Москвы, Ленинграда, Киева, Воронежа и других городов европейской части страны. В столицу ТАССР были эвакуированы также Академия наук СССР, несколько вузов, главные управления нескольких министерств, ЦК нескольких профсоюзов, другие организации. К концу 1941 - началу 1942 годов население Казани увеличилось в полтора раза. Казанцы по-братски приютили и расселили в своих домах и квартирах десятки тысяч эвакуированных. Немало людей было размещено в гостиницах, клубах, спешно построенных бараках, а в последующие годы и в новых домах.

В первые недели войны началась перестройка казанских предприятий на выпуск военной продукции. Строители переключились на расширение предприятий, работавших на оборону. Срочно готовили новые рабочие кадры из женщин и молодежи. Переквалифицировались на военный лад рабочие, техники, инженеры. Началась мобилизация всех возможных ресурсов - материальных, трудовых, финансовых.

Город оказывал большую и разнообразную помощь фронту. Казань послала на фронт несколько десятков тысяч бойцов и офицеров, которые героически сражались на всех фронтах. Более 10 тысяч из них были награждены орденами и медалями, 56 удостоены званий Героев Советского Союза. В казанских госпиталях в годы войны лечились 334 тысячи бойцов и командиров. Более 65% из них наши медики возвратили в строй, многие вернулись к работе в тылу. Вместе с врачами, медсестрами, сиделками, нянечками в госпиталях несли дежурства после основной работы или учебы сотни горожан. А казанские школьники устраивали для раненых концерты и готовили для них скромные подарки.

Бесценной для армии и флота была помощь оружием, боеприпасами и другим военным снаряжением. Казань отправляла на фронт большое количество самолетов - скоростных пикирующих и ночных бомбардировщиков, двигателей, приборов, различных боеприпасов. Выпуск этой продукции увеличивался день ото дня. Обстановка на фронте в первые месяцы войны складывалась очень тяжелая. От своевременных тыловых поставок зависела судьба армии и страны. Казань отчитывалась за производство военного снаряжения перед Москвой ежедневно, а иногда и по часовому графику.

Настоящим подвигом был перевод за короткое время многих казанских предприятий на военные рельсы. Уже в 1941 году начали выдавать продукцию для фронта такие казанские заводы, как «РТИ», «Пишмаш», «Серп и Молот», «Сантехприбор», гаражного оборудования. Другие, такие как меховой комбинат, завод искусственных кож, фабрика кинопленки, сохранили выпуск прежней продукции, но она изменилась в связи с требованиями фронта. Казанцы работали в едином порыве. Почти всегда - по несколько сверхурочных часов, а иногда и сутками не выходя с заводов. Женщины и подростки трудились по мужским нормам. Повсеместно развернулось соревнование за досрочное выполнение заказов для фронта. Началось движение «двухсотников» и «трехсотников» - рабочих, выполняющих, две, три и более сменных норм. Создавались фронтовые бригады, число которых к концу войны дошло до полутора тысяч.

Работа трудовой Казани в годы Великой Отечественной войны не раз отмечалась Государственным комитетом обороны. 141 раз наши предприятия завоевывали переходящие красные знамена ГКО. Некоторым предприятиям они были оставлены на вечное хранение. 3 казанских предприятия в годы войны получили госнаграды: меховой комбинат и моторостроительный завод - ордена Ленина, а фабрика кинопленки - орден Трудового Красного Знамени.

Казанцы оказывали фронту и огромную финансовую помощь, благодаря которой были собраны самолеты, танки, бронепоезда. 23 ноября 1941 года в городе прошел массовый воскресник, в котором участвовали 275 тыс. человек. Все заработанное перечислили на строительство боевых самолетов. В феврале 1942 года на производство танков и самолетов было собрано 11 млн 270 тыс. рублей. К концу 1942 года на создание танковой колонны казанцы собрали около 100 млн рублей. А в феврале 1943 года для создания авиационной эскадрильи «Совет Татарстана» горожане выделили 22 млн. На деньги казанцев были также построены три бронепоезда.

Почти половина полушубков и шапок, в которые были одеты воины Советской армии, были пошиты на казанском меховом комбинате. Также он обеспечивал армию и флот другим снаряжением, в том числе парашютно-десантным имуществом. Уникальную продукцию отправляли на фронт кетгутный завод, фабрика кинопленки и многие другие предприятия Казани.

Начиная с 1943 года труженики Казани начали оказывать большую помощь городам и районам СССР, освобождающимся от фашистской оккупации. Среди них были город Орел и Орловская область, хозяйство которых подверглось почти полному уничтожению. 18 сентября 1943 года туда отправили из Казани первый эшелон, в котором было 43 вагона со станками, одеждой, обувью, запасными частями для сельхозтехники. Через несколько дней отправили и второй эшелон, потом третий...

news_right_column_240_400
news_bot_970_100