Клещи всегда непредсказуемы

Ситуация с нашествием клещей в Татарстане продолжает оставаться напряженной. Причем кровососы нападают на людей и животных не только в лесу, но и в городских парках и скверах.

news_top_970_100
Автор фото: http://newsline25.ru

С чем это связано и что делать?  - об этом «КВ» беседуют с заведующей отделом эпиднадзора ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ» Минзалией Хакимзяновой.- Где легче всего подхватить клеща? - Чаще всего клещи обитают в липовых, осиновых, смешанных и хвойных лесах с густым подлеском, пышной травой и подстилкой из опавшей листвы. Меньшая плотность клещей отмечается в дубовых, березовых лесах, на полянах в лиственном лесу, по опушкам, на вырубках. Благоустроенные лесопарковые зоны, привлекающие множество людей, также могут быть местом повышенной опасности нападения клещей. Обычно взрослые голодные клещи располагаются на растениях примерно на высоте 25 - 100 см от земли. Особенно активны клещи утром и вечером. Зато меньше проявляют себя в жаркое дневное время с 12 до 16 - 17 часов. Но в пасмурную погоду их активность повышается.
- Как происходит заражение человека клещевым энцефалитом или боррелиозом?- Чаще всего заражение происходит при укусе инфицированными клещами. Процесс присасывания практически безболезненный, часто он остается незаметным. При этом передача вируса может происходить уже в первые минуты. И даже удаление клеща не устраняет передачу инфекции: вирус содержится в слюне насекомого. Заражение может произойти и при раздавливании клеща. В этом случае возбудители попадают в кровь через ранки на пальцах. Затем они могут попасть на глаза или слизистые оболочки рта и носа. Редко, но возможен и алиментарный путь заражения через сырое молоко, полученное от домашних животных, подвергшихся нападению инфицированных клещей.
- Как избежать присасывания?- За городом лучше носить плотно прилегающую одежду и головной убор, предохраняющий от клещей. Лучше надеть одежду светлых тонов - на такой хорошо виден ползущий клещ. Ни в коем случае не ложитесь на траву, под деревья или кустарник! Там клещей больше всего. Если вы все-таки решились расположиться в лесу, то лучше выбрать участки, лишенные густой травы. Применяйте репелленты и инсектициды в соответствии с инструкцией. И каждые два часа проводите само- и взаимоосмотры одежды и тела. 
- Что делать, если клещ все-таки присосался?- В первую очередь как можно быстрее удалите его. Но для этого лучше обратиться в медучреждение. Если такой возможности нет, попытайтесь вынуть клеща самостоятельно. Для этого предварительно смажьте тело клеща любым жиром или кремом - это приведет к закрытию его дыхательных путей. И насекомое попытается покинуть место присасывания. Затем, вращая клеща вправо и влево, постарайтесь его вытащить. А после удаления место укуса срочно смажьте йодом. Если вы почувствовали себя плохо в сезон активности клещей, хотя они вас не трогали, обратитесь к врачу за консультацией, не занимайтесь самолечением!
- Защитят ли прививки, которые сейчас очень рекламируют?- Да, можно сделать прививку. Вакцинацию против клещевого энцефалита проводят круглый год. Однако привитым против инфекции считается лицо, получившее законченный курс вакцинации и одну (или более) ревакцинацию. То есть прививка, проводимая непосредственно перед выходом на неблагополучную территорию, не дает защитного эффекта. Для выработки в организме защитных антител против инфекции требуется определенное время. Введение препарата против клещевого энцефалита рекомендуется не позднее 4-го дня после присасывания клеща. Для решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики необходимо проведение исследований клещей на наличие в них антигена вируса клещевого энцефалита.
КстатиПо последним данным, по поводу присасывания клеща к медикам РТ обратились 3104 человека. В прошлом году за аналогичный период - 1784 пострадавших. Клещевым энцефалитом в 2010 году в республике заболело четыре человека, в прошлом - один.
Кстати26 районов РТ эндемичны по клещевому энцефалиту. Это Агрызский, Азкаевский, Аксубаевский, Актанышский, Алькеевский, Алексеевский, Альметьевский, Бугульминский, Елабужский, Заинский, Лениногорский, Менделеевский, Мензелинский, Муслюмовский, Нижнекамский, Новошешминский, Нурлатский, Сабинский, Спасский, Тукаевский, Тюлячинский, Чистопольский, Черемшанский, Ютазинский районы и город Набережные Челны.

news_right_column_240_400