"КОГДА ПОСЕЛОК СТАНЕТ ГОРОДОМ?" - СПРОСИЛИ ЖИТЕЛИ КЛЫКОВ У МЭРА КАЗАНИ

Камиль Исхаков отошел от традиционного ведения отчета, предложив собравшимся посмотреть фильм об основных итогах прошедшего года, который, по его словам, стал для столицы Татарстана очередным ощутимым вкладом казанцев, всех предприятий и организаций в подготовку города к 1000-летнему юбилею. Глава администрации Казани отметил, что уровень жизни казанцев в 2003 году повысился: растут доходы горожан, заработная плата составила 5,1 тысячи рублей, уменьшилась задолженность по зарплате. От общегородских тем перешли к житейским.

news_top_970_100

 Воды нет!

Главная проблема жителей Малых и Больших Клыков - водоснабжение. По словам Камиля Исхакова, в прошлом году в поселке было проложено 5 км водопровода. Но этого мало: жители местных бараков, да и обычных домов вынуждены ходить за водой на улицу Губкина, первые - по причине отсутствия воды, вторые - из-за ее плохого качества. Как жаловались жители, на здешнюю воду смотреть страшно, не то что пить. Ухудшение качества воды они связывают с присоединением их системы водоснабжения к общегородской. На некоторых улицах воды в колонках нет вообще.

Камиль Исхаков сказал, что еще несколько лет назад местная вода ни по каким показателям не соответствовала санитарным нормам.

- Мы будем работать над тем, чтобы жители Малых и Больших Клыков были обеспечены качественной водой, - отметил мэр. - Необходимо просто довести дело до конца, и этим вопросом обязательно займется "Водоканал".

Вопрос прокладки канализационной системы, также поднятый на встрече, пока не нашел окончательного решения. Жители сами организовывают вывоз канализационных стоков и отходов, договариваются с водителями спецтехники. Камиль Исхаков попросил главу местного самоуправления провести собрания с жителями поселков и высказать свои предложения по поводу долевого участия в финансировании работ. Возможно, часть затрат возьмет на себя город, другую - сами жители.

«Клыки, вы нам надоели!»

Именно такое обращение чаще всего слышат в свой адрес жители поселков Малые и Большие Клыки в городских учреждениях. До конца не отрегулирована система обращения в больницы и поликлиники. С грудными детьми мамаши вынуждены ездить на улицу Космонавтов, да и там не всегда хотят принимать. Клыковцы мечтают о строительстве поликлиники в Азино, но этот вопрос до сих пор остается нерешенным.

Немало претензий у бывших сельчан и к бюрократическому аппарату, ведь до присоединения к городу многие свои проблемы они успешно решали в сельсовете. По словам одного из жителей, вот уже второй год он пытается оформить свои права на дома умершей тетки: оформление каждого документа требует много времени и денег.

Сравнительно благоприятная ситуация по газоснабжению. Как отметил Камиль Исхаков, в прошлом году здесь было проложено 5 км газопровода, газифицировано 210 домов. Однако есть сложность в оплате платежей - собирают их в рабочее время, когда большинство людей на работе. Глава администрации Казани пообещал решить этот вопрос, заметив, что именно сейчас уточняется форма единой платежки, куда будет включена оплата за газ и воду.

 Света нет - нет таксофона

Беспокоит жителей поселка и вопрос с электроснабжением. Скачки напряжения в домах и квартирах такое же обычное явление, как и отсутствие света на улицах. Жители за свой счет устанавливают фонари, покупают провода. Но все равно темень кромешная. По этому поводу Камиль Исхаков вспомнил, как в конце 70-х годов за неимением гаража в одном из домов этого поселка он оставлял на ночь машину. Возвращаться домой приходилось пешком. "Помню, и тогда здесь было очень темно, - сказал Камиль Шамильевич. - К сожалению, с тех пор ничего и не изменилось".

Тем не менее уже в прошлом году в этих городских поселках реконструировано 5 км электросетей, проложено 2 км новых проводов.

Жители опасаются, что из-за постоянных скачков напряжения может произойти пожар. А позвонить почти и неоткуда - на Малые и Большие Клыки нет ни одного таксофона. Случись что, ни милицию, ни пожарных, ни "скорую" не вызовешь. Разве что к соседям бежать. Благо, более состоятельные жители уже обзавелись телефонами. Только в прошлом году их установили 290 жителей Клыков. Поставить здесь телефон - удовольствие не из дешевых, как уверяют жители, обходится в 15 - 20 тысяч, но без связи в поселке нельзя. Кстати, по поводу таксофона, присутствовавший на встрече председатель комитета по транспорту и связи Шамиль Гильманов обнадежил жителей, сказав, что вскоре этот вопрос решится.

От темы связи жители перешли к проблеме транспорта. Были времена, когда в Клыках и об одном-то автобусе только мечтали, а сейчас жалуются, что им четырех маршрутов не хватает. Безусловно, проблема есть. Доехать из Клыков в любую точку Казани сейчас хоть и возможно, но проблематично. Как выразилась одна из жительниц, после восьми часов вечера отсюда можно уехать только на метле. Ночью же не приходится надеяться даже на попутки. Утром и днем так же. Жители попросили председателя комитета по транспорту и связи заменить "газельки" на более вместительные "пазики". Пенсионеры же выразили надежду, что до их поселка будут курсировать не только коммерческие маршруты, но и общественные, где плата поменьше. И еще одна большая просьба жителей - перенести остановку поближе.

Шамиль Гильманов обещал решить все эти вопросы в ближайшее время.

 Нужно только подождать

Маленькая школа №118, в которой проходила встреча, - здание бывшего лагеря труда и отдыха Высокогорского района. Здесь нет ни туалета, ни спортзала. Учителя обеспокоены тем, что детям приходится ходить в школу через оживленный перекресток, где нет светофора. В Малых и Больших Клыках нет детской библиотеки и медпункта. Нет и клуба.

Впрочем, продолжать множество "нет" не имеет смысла. Так скоро ничего не может появиться. Всем, и прежде всего самим жителям, ясно: чтобы поселок стал городом, нужно время. Много времени.

- Присоединение поселков к Казани было ответственным шагом, - сказал Камиль Исхаков. - Мы понимали на что шли и представляли, какие трудности повлечет за собой это решение. Но в то же время знали - делаем верное дело, которое будет полезно жителям в будущем.

Алсу МУБАРАКШИНА.

news_right_column_240_400