Как пояснили специалисты управления Пенсионного фонда России в Вахитовском районе г. Казани, средства материнского капитала можно потратить лишь на цели, строго прописанные Федеральным законом от 29.12.2006 №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Одна из них - улучшение жилищных условий семьи. По закону такое жилье должно быть оформлено в общую долевую собственность всех членов семьи - родителей и детей, причем на всех, а не только на тех, после рождения которых государство дало маме деньги.
Закон о материнском капитале очертил круг субъектов, в чью собственность поступает жилое помещение, купленное или построенное на средства этого капитала. А еще этим законом установлен и вид собственности - общая долевая.
По Семейному кодексу (статьи 38 и 39) в случае развода разделу имущества между супругами подлежит только общее имущество, нажитое в браке. В этот перечень общего имущества входят и денежные выплаты, полученные каждым из супругов. Но общими будут лишь те денежные выплаты, которые не имеют специального целевого назначения. Это сказано в 34-й статье Семейного кодекса.
А средства материнского капитала по закону имеют целевое назначение. Они не могут являться совместно нажитым имуществом, а значит, не подлежат разделу между супругами. К тому же дети, как сказано в законе, должны признаваться участниками долевой собственности на объект недвижимости, купленной на материнский капитал.
Напомним, информация о средствах (или остатке средств) материнского (семейного) капитала отражена в «Личном кабинете гражданина» на сайте www.pfrf.ru.