Когда придет мама?
news_header_top_970_100

Когда придет мама?

Веселая пара - бабушка и внучка - запрыгнула в автобус. Я встала, кивнув пожилой женщине на освободившееся место. Она благодарно улыбнулась, а внучка уютно устроилась у нее на коленях.

- Бабуль, ну а сегодня-то мама придет? - шепотом спросила девчушка. 
Без улыбки смотреть на малышку было невозможно. Розовая шапочка завязана узелком под подбородком. Мокрые от дождя волосы слегка закудрявились, на щечках играл румянец. Бабушка напряглась, улыбка  сошла с ее лица: «Нет, внуча, не придет. Ты же знаешь, ее Боженька забрал». Тут уже напряглась я, заметив, что на лице женщины не осталось и следа от той беззаботности, которая была пять минут назад. Губы сжаты, брови сведены. Девочка же не успокоилась: «А кто такой Боженька?» Вздохнув, бабушка начала искать слова: «Видишь ли, внуча, люди верят...» И пара зашепталась.
Что меня в этой сценке поразило? То, что среди автобусного шума, мрачных уставших лиц и вечернего дождя за окном ребенок узнает о таких понятиях, как смерть и религия. Причем эти знания останутся с ней на всю (!) жизнь. Но еще больше поразила сила духа бабушки, которая потеряла дочь или невестку, но находит в себе силы воспитывать маленького ребенка. Прыгать вместе с внучкой по лужам, наслаждаться дождем, доказывая, что жизнь продолжается.