С 6 до 8 утра осторожнее надо быть сердечникам. Дело в том, что примерно с 6 утра, когда организм пробуждается для дневной активности, начинает сильнее работать сердце, повышается артериальное давление. Для больного сердца это фактор риска, способствующий образованию тромбов, что в свою очередь может привести к инфаркту миокарда. Поэтому в эти часы лучше не нагружать себя тяжелыми физическими нагрузками, не делать гимнастику, не наклоняться, не принимать тяжелую пищу. Самое время принять лекарства, выписанные врачом для профилактики или лечения (если не существует каких-то особых рекомендаций).
Около 9 утра резко падает защитная реакция организма. В это время лучше не подвергать себя риску возникновения простудных заболеваний - не выскакивать на улицу одетым не по погоде, не заниматься закаливающими процедурами. Становиться под холодный душ следовало раньше - в 7 часов утра.
В 10 часов самое благотворное время для того, чтобы принимать важные решения, составлять планы, решать задачи, которые были не по зубам еще вчера. Не зря говорят - утро вечера мудренее. Но вот готовиться к экзаменам в это время бессмысленно: примерно с 10 до 12 лучше всего работает кратковременная фаза памяти, то есть вся полученная информация воспринимается и перерабатывается очень хорошо, но надолго зафиксироваться в памяти не может.
С 12 часов дня пик активности начинает спадать. Необходима передышка. Можно даже поспать, если есть такая возможность. Не бойтесь - часам к 15 вы снова будете бодры и энергичны. В это время вплоть до пяти-шести вечера работается довольно легко и плодотворно.
Часа в 4 дня хорошо принимать выписанные таблетки (опять-таки, если со стороны врача не существует каких-либо особых указаний), делать профилактические прививки.
5 часов дня - вот когда лучше всего заниматься спортом или обычной физзарядкой. В это время физическая активность доминирует над умственной, поэтому вместо пишущей ручки берите в руки штангу, гири - кому что по силам: сердце снова начинает перекачивать больше крови, мышцы становятся сильнее.
Около шести вечера лучше не измерять температуру - она все равно будет немного выше истинной, так как именно в это время самая высокая. Умственная и физическая активность падает, организм стремится к отдыху.
Семь вечера. Если вы готовились узнать какую-то негативную информацию и откладывали ее на потом, то правильно делали: стрессовая ситуация воспринимается с менее негативными последствиями для организма именно в это время. Нервная система и сердце среагируют на известие, например, о вашем увольнении более вяло и равнодушно, чем если бы это случилось в 10 утра.
Девять вечера. Покушать следовало раньше - в 6 - 7 вечера. К 9 часам пищеварительный тракт уже переходит в режим отдыха, поэтому любой съеденный в это время и позже кусок окажется непереваренным «камнем», на теле - лишней жировой складкой, а утром даст знать о себе тяжестью в желудке, чувством горечи во рту, мешками под глазами и нездоровым цветом лица. Если уж очень хочется перекусить, выпейте стакан кефира.
22.00 - 23.00. Теперь несколько доводов в пользу того, что пора в постель! Во-первых, все в организме срабатывает на то, чтобы уснуть: замедляется сердечный ритм, снижается выработка одних гормонов и повышается других, ответственных за сон. Если мучить организм ночными бдениями, очень скоро он отомстит за это сбоями в своей системе. Кроме того, особенно важно уложить спать детей, потому что они действительно растут во сне. Когда ребенок засыпает, гипофиз начинает выделять гормоны роста. И чем «качественнее» сон ребенка, тем лучше действует этот процесс. Ну а взрослым полезно помнить о том, что самый здоровый сон - за час до полуночи. В первые полуночные часы он самый крепкий и глубокий, в предутренние начинаются сновидения. Так что не лишайте себя этих драгоценных и необходимых для здоровья фаз сна - ложитесь вовремя! Если вы это сделаете, то начало нового дня (см. материал сначала) будет для вас легким и счастливым.
Лана РОМАНОВА