Маленький Степан не мог в детстве спокойно пройти мимо клумбы с цветами. Всякий раз он гладил пальчиками решетку палисадника и шептал: «Мама…». Он остался без мамы, когда ему было всего два года, но хорошо запомнил день похорон и оградку с цветами. А 10 лет спустя не стало и отца. Благо соседская женщина уберегла трех ребят от детдома - сразу подала документы на опеку, поскольку уже воспитывала сироту.
Степан из осиротевших детей самый младший. В то время как старшие были под опекой совсем немного, то ему до совершеннолетия пришлось так жить несколько лет. Характер у парня оказался беспокойный, авантюрный, можно сказать. С учебой особо не заладилось, хотя школу он окончил и экзамены сдал - все как положено.
Повзрослев, два брата и сестра стали жить каждый своей собственной жизнью, кто как умеет. Школа осталась позади, да и соседская опека. Надо было найти свое место в жизни, в прошлом году Степан подписал контракт с частной военной компанией.
«Один раз я уже прошел через это»
Сначала о нем не было достоверно ничего известно, среди друзей ходили самые разные слухи. И вдруг он объявился. Стал слать друзьям фотографии, видео, на которых возмужавший парень показывал разрушенный войной город.
Вернувшись в Казань, Степан рассказал, что сначала он три недели находился в учебке. Как приехал, сразу слег на несколько дней с температурой.
«Чтоб адаптироваться, понадобилось несколько недель. Лишь со временем пришло понимание того, что я нахожусь на своем месте. Я понимал, что делаю и для чего. В 19 лет на меня возложили большую ответственность. В мои обязанности входило обеспечение всем необходимым, будь то еда или замена вышедшего из строя оружия», - рассказывает Степан.
По его словам, в зоне СВО могут оказаться только мужественные люди.
«Каждый принимает решение сам. Но до этого надо взвесить все за и против, соизмерить свои силы и возможности», - говорит он.
До того как попасть на СВО, Степан-то и оружия в руках никогда не держал - ничего, научили. Он даже прошел курсы пулеметчика. А когда получал зарплату перед отправкой домой, получил награды от частной военной компании.
Пока он наслаждался теплыми денечками, будучи в отпуске, стало известно, что набор в частные военные компании прекратился.
«Я все равно попаду на СВО!» - заявил было Степан, но вдруг сник. В то время документов у него, кроме паспорта, на руках не было.
В «Батыре» в кратчайшие сроки помогли восстановить документы
По совету знакомых он отправился в центр по приему на контрактную службу «Батыр». Здесь его сначала внимательно выслушала сотрудник на стойке информации.
«Сотрудница спросила меня: кто я, с какой целью пришел, откуда узнал про «Батыр», записала мои имя, фамилию, а затем проводила к специалисту», - вспоминает Степан.
О своей проблеме с документами он тоже сообщил. Впрочем, это оказалось не проблемой. Степана пригласили за стол, где работают специалисты с документами, как сейчас говорят, по принципу «одного окна». В течение нескольких часов все необходимые документы были собраны, восстановлен и военный билет.
«Рассказали мне о том, какие выплаты полагаются, когда я их смогу получить. Записали, на чье имя будет составлено завещание, если, не дай бог, я погибну. Ну а потом велели прийти на следующий день к полудню, чтобы пройти медкомиссию. В тот день из-за восстановления документов я ее просто не успел пройти», - говорит Степан.
Медкомиссию будущие контрактники проходили организованно: на следующий день на служебном транспорте их доставили в одну из городских поликлиник, где они прошли военно-врачебную комиссию. Сделали кардиограмму в спокойном состоянии и после интенсивных приседаний. Когда все анализы были сданы, Степана привезли снова в «Батыр», где он подписал контракт. С его копией отправился к нотариусу и составил завещание.
Степан с облегчением вздохнул. Недели волнений и размышлений о том, как поступить, позади. Сейчас он ждет отправки. Да, к своему командиру из частной военной компании он, конечно, уже не попадет. Однажды Степан признался, что тот ему был как родной отец. А пойдет он пока рядовым. Но на этом парень останавливаться не намерен. Говорит: «Там видно будет».
Веренея МАЙСКАЯ