Коррупция глазами молодых

31 мая казанские студенты вновь собрались на форум, посвященный борьбе с коррупцией.

news_top_970_100
Автор фото: http://sakhakprf.ru

Напомним, первый подобный форум, также организованный региональным отделением «Российского союза молодежи», был проведен в марте этого года. Юных участников форума приветствовали проректор по научной работе Института экономики, управления и права (ИЭУП) Игорь Бикеев, начальник Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Марс Бадрутдинов, замминистра по делам молодежи, спорту и туризму Андрей Кондратьев, член Совета при Президенте РТ по противодействию коррупции, заместитель председателя комиссии по законности и правопорядку Казанской городской Думы Ильдус Янышев, председатель регионального отделения «Союз молодежи РТ» Светлана Пермякова.
Время создавать новую идеологиюВ чем отличие этого форума от других ему подобных? Его название говорит само за себя: «Коррупция глазами молодежи». Главной целью форума стало привлечение внимания молодежи к теме коррупции и повышение правовой грамотности в этом вопросе. 
Кроме того, форум не случайно был организован во время студенческой сессии - в учебных заведениях наступил «сезонный» расцвет коррупции. - Я рассчитываю, что вы найдете и реализуете четкие идеи, чтобы в обществе сформировалось понимание этих процессов, которое затем превратится в идеологию. Идеологию нового общества, которое создадите вы, - сказал в своем приветственном слове студентам Андрей Кондратьев. 
Открывая форум, проректор по научной работе Института экономики, управления и права (ИЭУП) Игорь Бикеев пояснил: - Коррупция – страшный налог на всех нас, который делает нашу страну неконкурентоспособной. Ущерб, который она наносит ВВП, исчисляется десятью процентами в год. Игорь Бикеев знает, о чем говорит: на базе ИЭУП создан единственный в России научно-исследовательский институт противодействия коррупции. Да и студенты ИЭУП регулярно выполняют дипломные работы по данной тематике. 
Начальник Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Марс Бадрутдинов согласен с тем, что коррупция ослабляет экономическую позицию России на мировой арене. - В частности, Татарстан – привлекательный инвестиционный регион, но если здесь будет коррупция, инвестор к нам не пойдет, - пояснил он. 
Кстати, какова ситуация в Татарстане? Как сказал Марс Бадрутдинов, в прошлом году в муниципальных образованиях антикоррупционными комиссиями было проведено 500 совещаний. В результате конкретные чиновники понесли либо дисциплинарную ответственность, либо уволены со своих постов. 
Тебя не касается?Студенты подняли вопрос о том, как многолика коррупция, напомнив о ее бытовом проявлении, которое тоже подчас перерастает в трагедию. Не секрет, что многие люди считают эту проблему далекой от простых обывателей: дескать, это происходит где-то на уровне высоких чиновников, и простым людям до нее дела нет. Но если диплом купит будущий врач, то как он потом будет лечить? Если санитарной службе в кафе дадут взятку и тот же обыватель потом отравится просроченными продуктами? А ведь это и есть бытовая коррупция, констатировали студенты. 
А как у них? Марс Бадрутдинов поделился впечатлениями от поездки в Сингапур в составе правительственной делегации: - Удивительно, но в Сингапуре все держится на честном слове. Страна маленькая, и все очень боятся огласки, поэтому и коррупции нет. 
В ответ на мнение о том, что «Россия большая и ее контролировать невозможно», слово взял Ильдус Янышев: - Ту же идеологию, что и в Сингапуре, можно генерировать в любой стране, в том числе и в России. Современные коммуникационные возможности позволяют оказывать информационное сопровождение человека на любые расстояния. То есть если проштрафившийся чиновник сбежал в другой регион, слава о нем как о взяточнике будет сопровождать его посредством, например, интернета повсюду, и от нее никуда не уйти. 
Кто защитит свидетеля?Как выяснилось, особенно наболевшей темой юные участники форума считают незащищенность свидетеля. Многие студенты поделились своим личным опытом в плане как жертв, так и провокаторов коррупции – у кого-то преподаватели вымогали мзду за подписание зачетки, кому-то сами студенты подносили «пакетик», дабы гарантировать себе беспроблемную сдачу экзамена.
Так вот, как выяснилось, ни один из них не помнит случая, когда на преподавателя-вымогателя кто-то пожаловался. - Мы просто не знаем, куда идти с этой проблемой. Кроме того, боимся последствий – нам же хуже будет, – заявила одна из студенток. 
Кстати, как выяснилось, студента тоже могут привлечь за дачу взятки. 
Но особенно острая дискуссия разгорелась по поводу популярной с недавних пор темы «откатов» свидетелю. Например, Марс Бадрутдинов считает, что это реальный общественный инструмент борьбы с коррупцией. Необходимо лишь создать правовую систему, исключающую провокации, ибо для кого-то «свидетель против взяточников» может стать профессией. 
А вот Игорь Бикеев не согласен: - «Откаты» – это провокация и охота за головами. 
Как бороться с коррупцией? Отвечая на ключевой вопрос форума, студенты сошлись в едином мнении: - Прежде всего - не создавать условий для коррупции. 
Но как воплотить эту идею на практике? Это Игорь Бикеев объяснил на примере ИЭУП, который считается наименее коррумпированным среди казанских вузов:- У наших преподавателей хорошая заплата и они дорожат своим рабочим местом. Кроме того, мы нередко приглашаем на место преподавателей своих же выпускников. А кто же будет заниматься таким неприглядным делом в практический родной семье? К тому же наши студенты сами активно участвуют в образовательном процессе, а это делает систему прозрачной и исключает возможности для коррупции. 
Подводя итоги форума, его участники сошлись в грустном мнении о том, что коррупцию победить в принципе можно, но не в настоящий момент времени. 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100