Кто виноват в отмене льготного проезда у пенсионеров?

news_top_970_100

В редакцию «КВ» обратилась наша читательница, ветеран труда, жительница поселка Васильево Зеленодольского района РТ Ольга Галиакберова c просьбой помочь разобраться в вопросе о правомерности снятия льгот за проезд в автобусах №104 по маршруту «Казань - Зеленодольск» и №110 по маршруту «Васильево - Казань».

До 1 августа по этим маршрутам некоторые льготные категории, например, ветераны труда или Великой Отечественной войны, а также люди с ОВЗ ездили совершенно бесплатно до Казани и обратно. Пенсионеры ездили по социальной транспортной карте с доплатой 50 рублей от Васильево до Казани, а от Казани до Васильево доплачивали 115 рублей. А с 1 августа в результате отмены льгот все категории населения были вынуждены  оплачивать полную стоимость проезда - 150 рублей до Васильево и 165 рублей до Зеленодольска. 

Причем узнали льготники и пенсионеры об этом нововведении только от кондукторов прямо во время рейса. «Без предварительного извещения в СМИ, обоснования через нормативные документы отменены льготы за проезд. Обо всех предыдущих изменениях по оплате за проезд население всегда предупреждали заранее», - подчеркнула наша читательница.

Зеленодольское ПАТП, которое обслуживает данные маршруты, собственно, и отменило явочным порядком льготы за проезд. Впрочем, забегая вперед, надо отметить, что продлилось это нововведение всего четыре дня.
«Казанские ведомости» обратились за комментарием в Министерство транспорта и дорожного хозяйства РТ. И вот какой ответ мы получили:

«Согласно постановлению Кабинета министров РТ от 7.04.2005 №161 «Об утверждении порядка предоставления единого месячного социального проездного билета и единого месячного детского социального проездного билета в Республике Татарстан» (далее - постановление) льготные категории граждан, указанные в постановлении, имеют право приобретения единого месячного социального проездного билета, предоставляющего право льготного проезда на всех видах городского общественного транспорта и на автомобильном транспорте пригородного сообщения, но не бесплатного. При предъявлении в общественном транспорте проездного билета гражданин обязан одновременно представить документ, подтверждающий его право на использование социального проездного билета.

Вместе с тем в связи со вступлением в силу Федерального закона от 13 июля 2015 года №220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также Закона Республики Татарстан от 26 декабря 2015 года №107-ЗРТ «О реализации федерального закона «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» межмуниципальные маршруты, проходящие по территории Республики Татарстан, отнесены к регулярным перевозкам по нерегулируемым тарифам.

Исходя из вышеизложенного, в соответствии со статьей 3 вышеуказанного федерального закона тарифы на межмуниципальных маршрутах регулярных перевозок по нерегулируемым тарифам устанавливаются перевозчиком, обслуживающим данные маршруты. Правила применения проездных билетов также определяются перевозчиком самостоятельно.

Учитывая изложенное, льготный проезд на транспорте пригородного сообщения, в том числе на межмуниципальных маршрутах регулярных перевозок №104, 104а и 110, предоставляется в пределах одного муниципального образования республики.

По состоянию на сегодняшний день льготы на проезд, предусмотренные постановлением Кабинета министров Республики Татарстан №161, не отменены и действуют на всей территории Республики Татарстан. Компенсация перевозчикам за льготный проезд предоставляется в таком же объеме».

Проще говоря, всю ответственность возложили на перевозчика. С одной стороны, вроде все по закону. С другой стороны, как отмечает Галиакберова, как один нормативный акт может отменить действие другого, в частности, некоторые положения Федерального закона «О ветеранах» от 12.01.1995?

Как мы уже писали выше, эта ситуация разрешилась благополучно, но не для всех. Уже с 5 августа все льготы вернули, льготники по-прежнему ездят бесплатно. Но теперь доплата за проезд у пенсионеров по социальной транспортной карте составляет  120 рублей независимо от расстояния. Проехал одну остановку - все равно плати 120 рублей.

В этом не последнюю роль сыграли Совет ветеранов Зеленодольского района, зеленодольские СМИ, а также сами пассажиры. Свой вклад внесли и «КВ». Также общественники обращались с запросами в разные инстанции и в результате добились возвращения льгот. Однако пассажирам стало тревожно за будущее: надолго ли отстояли они льготы?

Ситуацию прояснил управляющий ООО «Экспресс» Дмитрий Грузков, руководитель того самого зеленодольского перевозчика. По его словам, автопредприятие не смогло принять участие в конкурсном отборе на получение субсидии за перевозку льготников, поэтому с 1 января текущего года не получило ни копейки компенсации от республики.

А вообще, компенсация за одну поездку пассажира из льготной категории составляет 20 рублей. Сейчас готовится постановление Кабмина РТ об увеличении этой суммы до 30 рублей. И тогда зеленодольский перевозчик снова сможет получать субсидии. А пока, учитывая социальную значимость маршрутов, перевозчик возит льготников за свой счет. «Чем больше будут компенсации, тем больше пенсионеров смогут пользоваться льготным проездом», - пояснил Грузков.

По его словам, ежедневная работа только одного автобуса маршрутов №104 и 110 - это значительные затраты: 20 тысяч рублей - на зарплату водителям (иначе они попросту найдут более прибыльное место), 6 тысяч рублей - на бензин, более 10 тысяч рублей - лизинговые платежи (автобус - вещь дорогая, его можно приобрести только в кредит, если ты, конечно, не олигарх). А дневная выручка достигает в лучшем случае 30 тысяч рублей. Чтобы экономика сходилась, не обойтись без помощи государства.

news_right_column_240_400