Куда девается картошка, выращенная фермерами?

Сегодня не всем, кто выращивает хлеб, земля принадлежит на правах собственности. Связанные с этим проблемы стали основными среди обсуждаемых на прошедшем XIV съезде Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Татарстана.

news_top_970_100
Конференц-зал Дворца земледельцев с трудом вместил всех участников съезда. Загорелые отнюдь не на египетских курортах лица, натруженные руки... Всего на один день сельчане оставили свои беспокойные хозяйства, чтобы обсудить наболевшее. Взяв слово, докладчики с крестьянской дипломатией вначале благодарили руководство республики и государства за помощь. Поминали добрым словом программы, которые помогают делать работу на селе хоть чуть-чуть выгоднее и проще. Среди них - «Лизинг-грант», «Начинающий фермер», «Семейные животноводческие фермы» и другие. Зерна поддержки попали в подготовленную почву, и фермеры, крестьяне, воспользовавшиеся этими программами, на сегодня представляют наиболее динамично развивающиеся звенья в агропромышленном комплексе Татарстана. На долю фермерских хозяйств приходится каждая пятая тонна зерна, каждая третья тонна картофеля, выращенных в республике. Они обрабатывают более 510 тысяч гектаров земли. Добавьте к этому созданные рабочие места, с которыми на селе большой традиционный дефицит.От благодарностей плавно переходили к обсуждению проблемных вопросов. Один из таких, который разрешить не удается из года в год, - о переходе земель в собственность фермеров и крестьян. Судя по словам участников съезда, сегодня они могут только арендовать земельные паи, но при этом платят налоги, как будто земля находится у них в собственности. Вопрос довольно размытый и неясный. - К сожалению, государству не удалось обеспечить выполнение 435-го закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения», - отметил в своем докладе председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров. - У крестьян нет гарантированных прав на собственность и пользование землей. Необходимо упростить процедуру выдела земельных участков в счете земельных долей. Слабым звеном в муниципальных органах является создание и функционирование сельскохозяйственных потребительских кооперативов разных видов по оказанию услуг фермерам, личным подсобным хозяйствам.Эту проблему затронул в своем выступлении и председатель Азнакаевского отделения ассоциации Айрат Габдрахманов.- Если в былые годы крестьяне худо-бедно могли реализовать овощи, выращенные у себя на участке, в сельские школы, детсады, районные больницы, то сейчас госзакупка поставила нам шлагбаум в этой части прибыли, - заявил фермер. - Если мясо, молоко более-менее можно еще продать, то реализация картофеля, моркови, лука и всего прочего для нас довольно острая проблема. Поэтому некоторые фермеры, видя такие трудности, бросают овощеводство. Перекрывают крестьянам кислород, по мнению фермера, и агрохолдинги.- Мы не против их создания, пусть будут, - говорит Айрат Габдрахманов. - Только нельзя давать им наши колхозные земли. Их должны обрабатывать те, кто живут и работают там!
Аплодисменты, прервавшие выступление фермера, показывают, что он попал в десятку.Одной головной болью у фермеров стало больше, когда в связи с техническим регламентом Таможенного союза запретили домашний забой скота для дальнейшей реализации. Чтобы безболезненно решить этот вопрос, необходимы средства на приобретение 10 блочных модулей по забою, переработке КРС и свиней.Фермеры на селе восстанавливают не только сельское хозяйство. Вокруг них начинает активнее двигаться социальная составляющая деревенской жизни.Илшат Сахипов из Агрызского района поделился своим опытом того, как благодаря приобщению к вере вначале полностью отказались от алкоголя его дети (хотя и так они не были любителями зеленого змия), а потом и сам он с супругой и сельчане стали жить по заповедям Корана. - Началось с того, что я отправил сыновей на Всемирный конгресс татар, - рассказывает он. - Вернулись они оттуда воодушевленными. Спустя совсем малое время объявили о своем намерении жить по мусульманским обычаям, читать намаз, соблюдать уразу. Стыдно было отставать от детей, и мы с супругой присоединились к сыновьям, а вместе с нами постепенно и многие соседи. Со временем построили медресе, отремонтировали мечеть, школу, детский сад. Есть спортивные секции, деревенские мальчишки занимаются борьбой куреш. Праздники проходят у нас без спиртного. Трезвых, успешных людей в деревне стало гораздо больше. Особенно радостно, когда некогда пьющие женщины вспоминают о Боге, о своих детях и приходят в мечеть.Остается только добавить, что Сахиповы - это одно фермерское хозяйство из четырех подворий: непосредственно самого главы семейства и его детей. Занимаются сельские предприниматели пилорамными работами, хлебопекарством, животноводством и так далее.Фермер Юлия Якимова из Нурлатского района говорить о проблемах сельского хозяйства не стала. На сегодня самой насущной задачей для ее многочисленной семьи, в которой большей частью приемные дети, стала дорога.- Всего полтора километра, но это доставляет нам и нашим соседям огромные неудобства, - обратилась она к собранию. - Когда мы только начинали фермерствовать, то в первую очередь купили лошадь. Потому что детки, которых мы взяли в семью, не могли двигаться, говорить. Собственно, фермерами-то стали из-за них, чтобы самим заработать на жизнь и не надеяться на государство. Сейчас больные дети наши выздоровели, бегают своими ножками, хорошо разговаривают. Мы могли бы выезжать с ними на подаренном президентом Рустамом Миннихановым микроавтобусе в Казань, но это невозможно сделать, потому что каких-то полтора километра колдобин заставляют нас жить чуть ли не как в блокаде. Даже свеженадоенное молоко не можем сдать закупщику только по этой причине. Для нас это прямые убытки.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100