Самое время совершить малое паломничество: пройтись по центру Казани и заглянуть туда, где, возможно, вы еще не были. Например, побывать в необычном храме Сергия Радонежского на улице Япеева, 2. Здесь, в цокольном помещении, расположен Музей истории обретения и прославления Казанской иконы Божией Матери. С экспозицией ознакомился и корреспондент «Казанских ведомостей».
Уже при входе в восстановленный из руин храм застываешь в почтительном уважении. Стены церкви - уже сами по себе реквием образу Богородицы в разных ее проявлениях. Здесь представлено уникальное собрание икон Божией Матери. Вот она строгая игумения, покровительница всех женских монастырей России, а здесь простерла руки, милосердно принимая боль и просьбы каждого обращающегося за помощью к Всемилосердной. Каждый из образов неповторим и узнаваем одновременно. Не припомнится, чтобы где-то в России в одном месте было тщательно собрано столь великое множество образов Заступницы. В Казани это удалось сделать благодаря помощи коллекционеров, передавших восстановленному храму уникальные иконы-раритеты. Конечно, во время службы рассмотреть образа сложно - их очень много, поэтому лучше остаться после утренней литургии и неспешно осмотреть удивительную экспозицию. Благо обстановка здесь этому способствует: высокие своды, много воздуха и света, щедро льющегося сверху из множества окон.
Кстати, в восстановленной церкви поддерживается особый микроклимат, необходимый для сохранения ценных произведений искусства, полы со специальным подогревом. Действуют положенные в таких случаях системы сигнализации - охранная и противопожарная.
А в цокольном этаже храма открыт музей, посвященный истории обретения и прославления Казанской иконы Богородицы. Обращают на себя внимание и масштабные живописные полотна кисти чувашского художника Николая Лукиянова, заказанные специально для музея. На них запечатлены разные исторические периоды, связанные с иконой: от ее обретения до наших дней. Это явление иконы девочке Матроне, обретение иконы, ее прославление во время Смуты 1612 года, покровительство во время Великой Отечественной войны, передача Казани ватиканского списка чудотворного образа. Кстати, в музее можно воспользоваться видеогидом и с его помощью совершить экскурсию, а на стене проецируется небольшой фильм, вход - для всех желающих. Сама коллекция создана с помощью сотрудников Национального музея Республики Татарстан. А главным ктитором, идейным вдохновителем и непосредственным организатором выступил меценат, профессор Казанского юридического института Максим Андреев.
Вот что он рассказал корреспонденту «КВ» об истории создания этого уникального просветительского центра:
- Во время научной стажировки в США меня очень впечатлило, как в этой стране гордятся всем, даже когда казалось бы и повода для гордости нет: начиная от американской еды и заканчивая победой в войне, которая совершенно им не принадлежит.
Тогда владыкой был Анастасий, я ему изложил свою мысль: у нас уникальная история обретения иконы, но совершенно нет никакого музейного пространства. В то время это здание уже передали Казанской епархии. Проще, наверное, было снести его, чем реставрировать. Но мы нашли понимание у руководства республики создать еще один храм в центре Казани и музей.
Максим Андреев отметил важную деталь в этом проекте. Вновь открытый храм Сергия Радонежского находится в самом центре города, в шаговой доступности от кремля и места обретения прославленной иконы Богородицы - Богородицкого монастыря, где сейчас восстанавливается собор Казанской иконы Божией Матери. Поэтому будет логичным маршрут, в котором паломники, прибывающие в Казань для поклонения ватиканскому списку чудотворного образа, находящемуся в Богородицком монастыре, вначале посетят музей иконы в храме на Япеева и узнают историю обретения образа.
Так можно поступить и каждому казанцу, решившему провести на Светлой седмице свое собственное малое паломничество по святым местам. И своими глазами увидеть заодно, как быстро вырастает воссоздаваемый собор - монументальное сооружение, напоминающее по архитектуре, величию и самой идее храм Христа Спасителя в Москве. Так достойно будет отмечено то место, где девочке Матроне был явлен образ Пресвятой Девы.
А тем временем в музее Казанской иконы Богородицы открылся и действует православный молодежный клуб «Азбука».
- С одной стороны, это шумная часть города, где много развлекательных мест. Но здесь, в этом храме, заложен фундамент возрождения нашего православного сердца, фундамент обновления через молодое поколение, - таким образным напутствием открыл новообретенное место для верующих митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.