Мясная лазанья
Ингредиенты
Тесто для пластов лазаньи: яйца - 4 шт., мука - 400 г, соль. Соус болоньезе: постная говядина - 500 г, лук репчатый - 3 шт., морковь - 2 шт., стебли сельдерея - 1 - 2 шт., помидоры свежие - 4 шт., томатная паста - 2 ст. л., оливковое (подсолнечное) масло - 2 - 3 ст. л., чеснок - 3 зубчика, мясной бульон - 1 стакан, красное сухое вино - 150 мл, базилик свежий, орегано сухой (по вкусу, но без фанатизма), сыр пармезан - 50 г. Белый соус, или бешамель: мука - 1/3 стакана, масло сливочное - 2 ст. л., молоко - 1,5 стакана, бульон мясной - 1 стакан, лук репчатый - 1 шт., морковь - 1 шт., лавровый лист, мускатный орех тертый - ? чайной ложки, соль, перец.Начинаем подготовку с соуса болоньезе. Говядину пропустить через мясорубку. В сковороде разогреть оливковое масло, чеснок раздавить ножом, обжарить его несколько секунд и удалить. Добавить говяжий фарш, посолить, поперчить черным свежим молотым перцем и оставить тушиться на небольшом огне 10 минут. Морковь натереть на мелкой терке, лук и сельдерей мелко нашинковать. Помидоры ошпарить, снять с них кожицу и порезать на мелкие кубики. На другой сковороде с высокими бортиками разогреть оливковое масло, добавить чеснок, обжарить несколько секунд, добавить нарезанный лук, посолить, обжарить до золотистого цвета. Добавить сельдерей, морковь, помидоры и посолить. Потом добавить базилик, орегано и молотый перец. Тушить 10 минут. Добавить обжаренный фарш, все перемешать. Влить вино и тушить, пока не исчезнет запах алкоголя. Добавить бульон. Тушить, помешивая, на среднем огне до однородного состояния соуса и испарения лишней жидкости. Весь процесс тушения должен занять час.Белый соус Молоко и бульон смешать в ковшике, довести до кипения, добавить лук и морковь целиком, соль, перец, мускатный орех и кипятить минут 10. В сковороде растопить сливочное масло, всыпать муку и пассировать на среднем огне до золотистого цвета. Из молока выловить лук, лавровый лист и морковь, добавить муку (постепенно) и, постоянно помешивая венчиком, довести до кипения. На выходе должен получиться густой соус. Тесто Муку высыпать горкой, в середине сделать углубление и разбить яйца, добавить щепотку соли и замесить крутое тесто. Разделить тесто на 6 частей.
Форму для выпекания смазать сливочным маслом. Кусочек теста раскатать тонким пластом, как на лапшу. Готовый пласт выложить на дно посуды для выпекания, сверху выложить слой соуса болоньезе, далее - слой белого соуса. Таких слоев должно быть не меньше пяти. Верхний пласт теста смазать белым соусом.
Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекать минут 30 - 40. Посыпать сыром минут за пять до того, как вынуть из духовки.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Тесто для пластов лазаньи: яйца - 4 шт., мука - 400 г, соль. Соус болоньезе: постная говядина - 500 г, лук репчатый - 3 шт., морковь - 2 шт., стебли сельдерея - 1 - 2 шт., помидоры свежие - 4 шт., томатная паста - 2 ст. л., оливковое (подсолнечное) масло - 2 - 3 ст. л., чеснок - 3 зубчика, мясной бульон - 1 стакан, красное сухое вино - 150 мл, базилик свежий, орегано сухой (по вкусу, но без фанатизма), сыр пармезан - 50 г. Белый соус, или бешамель: мука - 1/3 стакана, масло сливочное - 2 ст. л., молоко - 1,5 стакана, бульон мясной - 1 стакан, лук репчатый - 1 шт., морковь - 1 шт., лавровый лист, мускатный орех тертый - ? чайной ложки, соль, перец.Начинаем подготовку с соуса болоньезе. Говядину пропустить через мясорубку. В сковороде разогреть оливковое масло, чеснок раздавить ножом, обжарить его несколько секунд и удалить. Добавить говяжий фарш, посолить, поперчить черным свежим молотым перцем и оставить тушиться на небольшом огне 10 минут. Морковь натереть на мелкой терке, лук и сельдерей мелко нашинковать. Помидоры ошпарить, снять с них кожицу и порезать на мелкие кубики. На другой сковороде с высокими бортиками разогреть оливковое масло, добавить чеснок, обжарить несколько секунд, добавить нарезанный лук, посолить, обжарить до золотистого цвета. Добавить сельдерей, морковь, помидоры и посолить. Потом добавить базилик, орегано и молотый перец. Тушить 10 минут. Добавить обжаренный фарш, все перемешать. Влить вино и тушить, пока не исчезнет запах алкоголя. Добавить бульон. Тушить, помешивая, на среднем огне до однородного состояния соуса и испарения лишней жидкости. Весь процесс тушения должен занять час.Белый соус Молоко и бульон смешать в ковшике, довести до кипения, добавить лук и морковь целиком, соль, перец, мускатный орех и кипятить минут 10. В сковороде растопить сливочное масло, всыпать муку и пассировать на среднем огне до золотистого цвета. Из молока выловить лук, лавровый лист и морковь, добавить муку (постепенно) и, постоянно помешивая венчиком, довести до кипения. На выходе должен получиться густой соус. Тесто Муку высыпать горкой, в середине сделать углубление и разбить яйца, добавить щепотку соли и замесить крутое тесто. Разделить тесто на 6 частей.
Форму для выпекания смазать сливочным маслом. Кусочек теста раскатать тонким пластом, как на лапшу. Готовый пласт выложить на дно посуды для выпекания, сверху выложить слой соуса болоньезе, далее - слой белого соуса. Таких слоев должно быть не меньше пяти. Верхний пласт теста смазать белым соусом.
Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекать минут 30 - 40. Посыпать сыром минут за пять до того, как вынуть из духовки.
Приятного аппетита!