Этот вид мяты является гибридом, редко дает семена и размножается вегетативно - корневищами и отводками. Различают две формы перечной мяты - черную и белую. У черной перечной мяты стебель и листья имеют красно-фиолетовый оттенок, у белой этого оттенка нет.
В листьях, цветках и стеблях растения содержатся эфирное масло (1,5 - 3,5 процента), небольшое количество дубильных веществ, каротин (провитамин А) и органические кислоты.
Содержащийся в мятном масле ментол при нанесении на кожу или слизистую оболочку вызывает ощущение холода. Поверхностные кровеносные сосуды сужаются, а сосуды внутренних органов расширяются, при этом наблюдается легкое местное анестезирующее действие. Мятное масло обладает также ярко выраженными антисептическими свойствами.
Попадая на нервные окончания, заложенные в слизистой оболочке желудка и кишечника, мятное масло усиливает перистальтику. И правы были врачи древности, считавшие, что мята полезна при ряде желудочных заболеваний. Препараты мяты, принятые внутрь, усиливают секрецию пищеварительных желез, способствуют более быстрому опорожнению желудка и кишечника. Их назначают при спастических колитах, энтероколитах, усилении бродильных процессов.
Мятное масло благотворно действует на функцию печени и применяется при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Заготавливают цветущие верхушки мяты с листочками в период бутонизации или начала цветения. Сырье сушат под навесом, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях.
Для приготовления настоя из мяты столовую ложку высушенного и измельченного сырья заливают стаканом кипятка в эмалированной посуде, закрывают крышкой и настаивают 30 минут на водяной бане, помешивая. Затем процеживают. Настой можно готовить и в термосе. Пропорция сырья и воды, время выдержки такие же. Принимают настой мяты по столовой ложке через
2 - 3 часа.
В косметике мята применяется как вяжущее средство, уменьшающее раздражение кожи. Примочки и протирания настоем мяты тонизируют кожу, снимают зуд.
Сухую мяту добавляют в чай для аромата.