«Для влюбленного нет друзей» (Стендаль).

Жили-были Кузьма да Марья…

Каждый раз, когда слышу о семейных традициях и верности, вспоминаю бабушку и дедушку. 
Жили-были Кузьма да Марья. И было у них шестеро детей: три сына - Павел, Саша, Виталий - и три дочки - Вера, Лиза и Галя. По трагическому стечению обстоятельств Галя умерла в семилетнем возрасте - утонула весной при ледоходе. Когда родилась я, первая внучка, меня назвали Галиной. Так же, как звали ту красивую девочку.

Сколько помню, семья бабушки и дедушки была очень крепкой и дружной. Бабушка не работала, занималась воспитанием детей и хозяйством. У них был большой огород, где выращивали овощи, фрукты, ягоды. Держали скотину, полностью обеспечивая семью продовольствием. Дедушка справлялся с любой мужской работой: плотничал, ремонтировал. Детей очень любили, но воспитывали в строгости. С утра распределялись обязанности, кто что должен сделать за день. Работа находилась всем. И попробуй что-то не выполнить - виновник запросто мог остаться без ужина и куска сахара! 

Все пятеро детей выросли умными, образованными, завели свои семьи. Получив образование, разлетелись кто куда. Дядя Саша стал военным - в форме его принимали за Юрия Гагарина, так как он был похож на него. Дядя Виталий закончил химико-технологический институт в Казани, женившись, уехал в Воскресенск. Во время учебы сам зарабатывал на жизнь, разгружая вагоны. Вернувшись в Казань, много лет работал инженером-конструктором на заводе. Во время перестройки многие теряли работу, а для моего дяди ничего не стоило, взглянув на какую-то вещь, быстренько сделать ее чертеж и запустить в производство. 

Появившиеся на свет внуки внесли свою частицу радости в большую семью. Когда все собирались летом у бабушки с дедушкой, веселью не было конца. Чтобы прокормить такую ораву, бабушка целый день варила, жарила, пекла пироги. Когда все было готово, мы рассаживались за большим столом. После трапезы пили чай - непременно из самовара. Но мы-то, дети, знали, что самое интересное впереди. Вот ужин закончен, со стола убрано, и начинается моя любимая игра в домино. Признаться честно, спустя столько лет - я уже и сама давно бабушка - неравнодушна к этой игре. Тогда, в далеком детстве, своей затянувшейся допоздна забавой мы, конечно, мешали бабушке с дедушкой - они рано ложились спать.

Другая запомнившаяся традиция - посещение церкви. Бабушка и дедушка обязательно шли по разным сторонам улицы. У дедушки было даже свое место в церкви, на которое никто кроме него не вставал. Выйдя из храма, они обязательно заходили в наш дом - к моим папе и маме. И мы принимались всей семьей лепить пельмени. Папа пропускал через мясорубку мясо, мама занималась тестом, позже к ним присоединялись мы с братом. И так ладно и быстро у нас все получалось! А какие вкусные были эти домашние пельмени!

Дедушка и бабушка прожили долгую жизнь. Бабушка умерла в 78 лет, дедушка - через несколько лет после ее ухода. Разлучены они были не по своей воле. Когда бабушку Марью парализовало, на семейном совете было решено, что она будет жить у тети Веры, одной из дочерей, в Кировской области. Дедушку увез к себе в Ижевск дядя Саша. Дед Кузьма плохо переносил разлуку. Он прожил без жены всего несколько лет и, как рассказывают родные, все время искал свою Марью. Свою единственную любовь на всю жизнь.

КВ
Лента новостей