История эта произошла в первые послевоенные годы в одной из деревень под Казанью. Женихов было немного, поэтому парню найти невесту было гораздо проще.
В тот день Колька проснулся раньше обычного. В доме непривычно пахло пирогами. Время было голодное, и выпечка считалась настоящим деликатесом. Но тут случай особый - сегодня предстояло сватовство. Он и не сомневался, что Валентина уже совсем скоро станет жить вместе с ним в родительском доме. А потом они построят свой - руки, ноги есть, справятся.
Пирогов мать напекла вдоволь. У тетки заняли муки, брат наловил щук, бабушка пожертвовала двумя курами, а отец заранее нагнал пять четвертей отменного самогона. Так что угощение было приготовлено знатное.
Перед отъездом, как положено, выпили по стопке, занюхали рукавами (пироги решили сэкономить), и в путь.
Десять километров на двух повозках преодолели минут за сорок. Возле дома родителей Валентины достали и повязали свахе рушник, нацепили ленты на посох и шагнули в сторону высоких резных ворот.
- Эй, а подарки тестю и теще не забыли?
- Не забыли... - Колька достал из сумки и переложил в карман плитку шоколада и молоток.
- Ну, тогда с Богом!
На крыльцо перед сенями вышли хозяева.
Сваха тетя Зина поклонилась в пояс и начала заготовленную речь:
- Добрый день, хозяин с хозяюшкой, бабушка с дедушкой, тетушка с дядюшкой, братики-сестрицы - на все руки мастерицы, а может, и соседушки - для сплетен, для беседушки! Прибыли мы к вам ох как издалека...
Родители Валентины почему-то не улыбались, а даже скорее немного морщились, слушая слова свахи. Между тем тетя Зина, уже тепленькая от принятого самогона, продолжала:
- Ни мало ни много, а двадцать лет растет и мужает в нашей семье королевич-делец, своему счастью кузнец. С виду он ладный, до работы жадный, по судьбе счастливый, по уму сметливый. Кровь течет в нем благородная, добрая молва за ним идет народная...
- Зинаида! - наконец не выдержал отец Валентины. - Погоди речь толкать. Тут вот какое дело... Мы вас уважаем, Николая знаем. Парень он толковый. Но только дочь наша сбежала.
- Как сбежала? - Колька аж покраснел от такого известия. - И куда?
- Ну, велела передать, что не хочет за тебя замуж. Мы с ней пытались по-родительски поговорить, а она в слезы. Говорит, не люблю я его. Вот и весь сказ. К подругам сбежала. Еще утром. Так что не приглашаем вас в дом. Соседи потом засмеют.
- Ну, вы вообще! Могли бы загодя предупредить! - недовольно выкрикнул кто-то из команды сватов. - Мы тут, понимаешь, пирогов напекли...
На обратном пути за деревней остановились. Выпили еще по паре стопок - уже с горя. Старший Колькин брат Василий достал из сумки пирог с рыбой, отломил половину и предложил всем закусить по-человечески.
- Эх, столько пирогов напекли! - произнес с досадой. - И все коту под хвост. Все расходы понапрасну.
Выпили, поохали. Продолжили путь. Проезжая мимо деревни, от которой до дома оставалось с километр, Василий вдруг натянул вожжи и заорал:
- Стойте! Есть идея!
Он попросил налить ему еще стопочку. Выпил, крякнул. За пирогами не потянулся.
- Кольк, слушай, зря мы, что ли, столько пирогов напекли? Им что, пропадать? А просто так слопать - нечестно будет. Айда к другой свататься!
Колька насторожился:
- Это ты кого имеешь в виду?
- Любашку Захарову! Девка работящая. Не красавица, но добрая, к старшим уважительная. Вон ее дом стоит! Теть Зин, а ты что скажешь?
- Что скажу? Девушка ладная, все при ней. Но пусть Колька сам решит. Ему жить.
То ли от выпитого, то ли от досады и злости на Валентину Колька думать долго не стал.
- Поехали! Я согласен.
Наудачу Любаша и ее родители были дома. Очень удивились, увидев сватов. В дом пустили. Пироги и самогон попробовали. А самое главное, Любаша взяла да и согласилась выйти замуж за Кольку.
Остается добавить, что Николай с Любой прожили душа в душу много лет. Воспитали троих детей. А сейчас нянчатся с внуками да правнуками. И готовятся отметить золотую свадьбу.
Ирина СТРЕЛКОВА